Российские телеканалы добровольно отказались от насилия и жестокости
Руководители шести российских телеканалов подписали 7 июня в Государственной думе хартию телевещателей "Против насилия и жестокости".
Свои подписи под документом поставили председатель ВГТРК Олег Добродеев, гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст, гендиректор НТВ Владимир Кулистиков, гендиректор СТС Александр Роднянский, президент Рен -ТВ Ирэна Лесневская, президент ТВ-Центр Олег Попцов. В хартии отмечается, что СМИ должны принимать "меры к недопущению нанесения ущерба общественной нравственности, распространения информации и материалов откровенно циничного и оскорбительного характера и (или) пропагандирующих культ насилия и жестокости". В хартии также отмечается, что электронные СМИ "признают свою особую социальную ответственность за соблюдение прав детей" и защиту их права на получение информации, не наносящей вред их физическому и нравственному здоровью.
Подписав хартию, руководители телеканалов пообещали, что будут действовать строго в рамках законодательства и не допустят распространения "информации и материалов откровенно циничного и оскорбительного характера и/или пропагандирующих культ насилия и жестокости".
Электронные средства массовой информации в соответствии с хартией не будут также распространять передачи "о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств и психотропных веществ". Они обязуются не порочить граждан "исключительно по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями".
Руководители телеканалов, подписавшие документ, согласились "обеспечить доступ детей к информации и материалам из различных национальных и международных источников, особенно к информации и материалам, которые направлены на содействие социальному, духовному и моральному благополучию, а также здоровому физическому и психическому развитию детей". И пообещали, что будут "учитывать интересы детей при формировании программной политики и сетки вещания, подавать новости о фактах и событиях таким образом, чтобы обеспечить свободное формирование мнений, в целях содействия подготовки детей к самостоятельной жизни в обществе".
Вещатели выразили готовность ввести добровольные ограничения при освещении событий и демонстрации материалов, способных причинить "серьезный вред умственному или моральному развитию детей". Они установили, что подобные материалы могут содержаться лишь в новостийных программах, в том числе в репортажах, ведущихся с мест событий,а также в телевизионных, документальных, художественных фильмах или иных аудиовизуальных произведениях – «в соответствии с творческим замыслом авторов и сюжетными линиями фильмов». Однако "подписавшие стороны" отметили, что это не должно приводить к ограничению свободы средств массовой информации.
Комментарий правового эксперта ЦЭЖ Бориса Пантелеева
Большое внимание юристов СМИ было привлечено к состоявшейся в торжественной обстановке в Государственной думе церемонии подписания руководителями центральных ТВ каналов "Хартии телевещателей "Против насилия и жестокости".
Наблюдатели верно отметили, что это важное событие состоялось накануне второго чтения в Госдуме законопроекта, фактически запрещающего всякое насилие и жестокость на телевидении с 7 утра до 10 вечера. В связи с этим никто не оспаривал того, что срочность мероприятия была вызвана паническими ожиданиями руководителей телеканалов.
Для того, чтобы дать надлежащую правовую оценку этому документу, нужно его тщательно проанализировать, но на момент выхода этого бюллетеня полный текст Хартии был еще не доступен.
Однако, с учетом уже доступной информации можно сделать несколько фундаментальных замечаний. В частности, в праве существуют специальное понятие "добровольное волеизъявление сторон". Оно предполагает, что, вступая в какие-либо значимые отношения, физические, юридические лица действуют сознательно, ответственно и принимают на себя обязанности добровольно, а не вынужденно. Только в этом случае сделки и иные соглашения считаются доброкачественными и устойчивыми - это правовая аксиома. И на таких же принципах строятся моральные обязательства, если они планируются как долговечные, если главная цель сторон - стабилизация и выработка эффективных правил игры для всех участников.
Применяя эти фундаментальные положения к анализу Хартии, мы должны признать, что в данном случае соглашение подписано в явной спешке и в качестве вынужденной альтернативы к явно репрессивному принудительно-законодательному регулированию данной деликатной сферы отношений.
И второй вопрос: существенной особенностью всякого документа такого уровня следует признать то, что в ней не просто провозглашаются некие принципы поведения, желательные для всех участников, но обязательно предполагается наличие действенного механизма контроля за его исполнением. И вот здесь мы, к сожалению, снова не видим в варианте этого очередного «правильного» соглашения никакого механизма его реализации. Хартия может превратиться в такую же фикцию, как и ранее подписанные в спешном порядке Соглашение о честном информационном обеспечении избирательной кампании и Антитеррористическая конвенция.
Между тем совершенно иной, более трудный, но жизнеспособный подход к проблемам соблюдения корпоративной этики продемонстрировали структуры Союза Журналистов России, объявившие на этой неделе о созыве первого, организационного заседания Большого Жюри по жалобам на прессу. Предполагается, что 14 июня с.г. на этом заседании будут обсуждены и решены вопросы, связанные с окончательным наименованием этого органа саморегулирования, его организационной структурой, составом руководства, порядком работы, правилами процедуры, довыборами на вакантные места и т.д. Только такой деловой подход предполагает не широковещательные декларации, а кропотливую повседневную работу с журналистами во всех регионах страны.