Монопольный спрут: «Росатом» уходит в «цифры»?

«Росатом» продолжает осваивать не атомные технологии. Сначала ветрогенерация, затем добыча лития, водорода, СПГ, утилизация опасных отходов, батарейки, виртуальный оператор, а теперь - отечественнее процессоры. И швец, и жнец, и на дуде игрец.

Интересно, что дальше, в какие сферы еще пойдут «атомщики» в надежде заработать как можно больше денег.

О чем речь?

В январе 2022 года в СМИ появилась информация о желании «Росатома» выкупить АО «МЦСТ» (занимается разработкой отечественных процессоров). За пять-семь миллиардов рублей. Решение о сделке должны принять на ближайшем заседании совета директоров госкорпорации.

По Сети ходят слухи, что инициатором покупки выступает отнюдь на «Росатом», а правительство страны. Якобы у компании просто нет выбора. Если она и дальше собирается пользоваться всеми преференциями, придется выполнять волю людей сверху (подробнее о финансовой помощи нуждающимся в материале Золотой дождь: «Росатом» выпросил деньги на «нафталиновые» АЭС).

Возникает логичный вопрос, чем нынешнее руководство МЦСТ не угодило властям? Вероятнее всего, показателями работы. Последний госконтракт компания заключила еще в 2019 году. Дальше полный штиль. Теперь фирму хотят передать под чуткое руководство «атомщиков», которые должны будут сменить стратегию компании. Сейчас она сосредоточена на госсекторе.

Интересно тут вот что. Сам гендиректор МЦСТ Александр Ким отрицает информацию о продаже компании и называет ее «слухами». А «Росатом», как обычно, таинственно молчит.

Кот в мешке

Но, как известно, дыма без огня не бывает. Поэтому предлагаем разобраться, что это за такая компания, МЦСТ. Зарегистрировали ее в 1992 году. Уставной капитал - три миллиона рублей. Основная деятельность - разработка отечественных процессоров, программного обеспечения. Дальше начинаются странности.

Во-первых, неизвестен точный список акционеров. В базе данных есть только один документ, где перечислены имена возможных акционеров (отчет о ценных бумагах 1999 года). Из него ясно, что 25% акций принадлежат ИТМИВТ, 12% - ОАО «НИИ супер-ЭВМ». По 13% - Борису Бабаяну, Александру Киму, Арнольду Плоткину и Сергею Семенихину. 11% - Станиславу Рачинскому. Однако, по слухам, за последние годы Ким выкупил часть ценных бумаг. Теперь в его руках сосредоточено 70% акций, остальные распределены между топ-менеджерами МЦСТ.

На прямой вопрос, кому принадлежит компания, и в каких долях, МЦСТ не отвечает.

Во-вторых, финансовая отчетность. Последний раз финансовую отчетность компании публиковали в 2019 году. Тогда доходы компании составили - 1,2 миллиарда рублей. Расходы - 771,9 миллиона рублей. Чистая прибыль - 472,6 миллиона рублей. Причем деньги компания получает только с госзаказов. Последний как раз и был три года назад, на сумму в 1,2 миллиарда рублей. Правда, в 2020 году зарегистрировали еще один заказ на разработку процессора «Эльбрус 32С» от Минпромторга. За 7,14 миллиарда рублей. Но позднее его аннулировали.

(На диаграмме показаны доходы и чистая прибыль МЦСТ за последние годы)

Как можете заметить, картины вырисовывается удручающая. У МЦСТ с деньгами туго. Компания выживает исключительно за счет госсектора и тендеров на опытно-конструкторские работы. В последние годы заказов практически не стало. И теперь для МЦСТ сделка с «Росатомом», по сути, - соломинка для утопающего. Шаткая возможность остаться на плаву.

Зачем это «Росатому»?

Зачем сделка МЦСТ теперь понятно. Инвестиции и бюджетное финансирование. Но зачем она «Росатому»? Зачем огромной корпорации покупать компанию, которая не приносит доход? Возможно, по поручению правительства. Если верить «Коммерсантъ», «Росатом» должен будет выкупить не только активы МЦСТ, но и «Крокус-Нано» (на 99% принадлежит «Роснано», занимается производством резистивной память ReRAM). Якобы в планах властей сосредоточить все крупные технологические активы под управлением госкорпорации.

Под эти цели у «Росатома» даже есть отдельная структура - IT-интегратор «Гринатом». Ранее компания уже рассказывала о планах запустить собственный оператор. И параллельно поглотить ряд активов на рынке IT.

Так что МЦСТ вовремя подвернулась. Если сделка состоится, у «Росатома» появятся дополнительные бонусы от государства и еще одна денежная кормушка.

БАБР продолжит следить за развитием событий.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=223876

Bytes: 5062 / 4303

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

2608

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

5482

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

12057

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

9871

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

8928

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4462

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

14575

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

12220

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

13354

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

11341

24.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

19623

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

15211

10.10.2025

Лица Сибири

Мезенин Сергей

Прокопьев Анатолий

Маковоз Олег

Мингалеев Фарит

Литвинов Владимир

Кондрашова Марина

Филиппенко Илья

Ли Маргарита

Кириллов Игорь

Воронов Денис