Во всем виноват Чубайс!
Интересующиеся собственностью и облеченные властью граждане в поисках новых подходов ограничены только собственной фантазией.
Не прекращающийся ни на минуту – без всякой связи с «делом ЮКОСа» – процесс передела собственности требует некоторого обновления инструментария. И, похоже, на этом направлении новой элитой достигнуты некоторые успехи. К классическому варианту «налоговая инспекция – прокуратура – далее везде» добавляется схема «техногенное происшествие – оргвыводы – прокуратура». Состояние всех видов производственных фондов в России делает новый метод чрезвычайно перспективным.
Отчеканенная Борисом Ельциным формула «во всем виноват Чубайс» стала идеологической основой расследования обстоятельств катастрофы 25 мая. И пусть вновь возникающие обстоятельства делают эту версию не совсем убедительной – решение задачи уже найдено, и теперь осталось только воспроизвести систему доказательств.
Еще не было никакой ясности в том, почему 25 мая остались без света значительная часть Москвы и несколько прилегающих областей, а уже сменен глава «Мосэнерго» Аркадий Евстафьев. Депутатская комиссия по расследованию случившегося работает только третий день, но вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин не исключает возможность повторения аналогичных катастроф. Если они произойдут, то поиск виновных тоже, видимо, не займет много времени.
Главный инженер Московской областной электросетевой компании Вадим Зинаков утверждает, что серьезных финансовых поступлений в электроэнергетику региона не было с 1985 года, то есть на протяжении 20 лет. Напомним, что Анатолий Чубайс возглавил РАО «ЕЭС России» в 1998 году, а Аркадий Евстафьев «Мосэнерго» и того позже. На них, безусловно, лежит часть вины в том, что вопросам замены изношенного оборудования уделялось сравнительно меньше внимания, нежели другим проблемам. Общество также вправе рассчитывать на внятный ответ, почему одновременно с обветшанием основных фондов и увеличением тарифов в РАО «ЕЭС России» росли расходы на содержание головного аппарата и премирование топ-менеджмента.
По большому счету, спрашивать надо со всех, кто отвечал за развитие электроэнергетики начиная с 1985 года: от последних министров СССР до Анатолия Дьякова и Бориса Бревнова, непосредственных предшественников Анатолия Чубайса. Однако поскольку у них никакой существенной собственности в руках нет, то с них и взятки гладки. А Чубайс пока еще глава РАО «ЕЭС России». Под его контролем находятся огромные ресурсы, на которые много охотников найдется.
Борьба за контроль над собственностью становится основным содержанием российской политики.
Для этой игры уже недостаточно старых, опробованных в прошлые годы технологий наподобие налоговых проверок или изучения особенностей ранних этапов приватизации. Поэтому облеченные властью граждане, интересующиеся собственностью, вынуждены искать новые подходы. Благо никаких ограничений, кроме отсутствия фантазии, нет. События, последовавшие за массовыми отключениями электроэнергии 25 мая, позволяют предположить, что одним из таких подходов могут стать расследования техногенных катастроф и производство соответствующих выводов. Для общества это опасно тем, что реальная работа по предотвращению техногенных опасностей будет подменена имитацией действия.
Произойти это может уже потому, что главной целью будет, если говорить о конкретном энергетическом примере, не обновление оборудования на электростанциях, а замена менеджмента.
То есть опасность катастроф сохранится и, может быть, даже увеличится, поскольку организационные мероприятия, как правило, мало способствуют решению серьезных задач.
Не стоит думать, что такой подход будет использоваться только в электроэнергетике. На самом деле основные фонды всех отраслей народного хозяйства настолько обветшали, что при необходимости можно влезть в любую сферу – от строительства до пищевой промышленности. Захочется, например, интересующимся собственностью ответственным гражданам поучаствовать в переделе собственности на столичном рынке жилья – и тут же легко выяснится, что поставляемые материалы не кондиционны и строительство домов из них практически невозможно. При этом качество цемента и кирпичей резко вырастет, как только контроль над их производством перейдет в иные, более надежные руки. Еще проще использовать, к сожалению, не такие редки случаи с авариями либо во время строительства, либо после его завершения. Формирующаяся на наших глазах технология на самом деле гораздо более удобна для пользователя, нежели налоговые проверки.
Подати государству можно уплатить, а вот доказать, что ты не несешь техногенную угрозу, намного сложней.
Уже потому, что ответы на все вопросы давно найдены.