Николай Климонтович

© Газета.Ru

It`s my life... Россия

2741

13.06.2005, 09:25

Советское барахло

Спрос на советское барахло, которое стало именоваться этим гордым словом, перерос в моду, но даже на рынке старого хлама мы прежде всего ценим импорт.

На Тишинке, в выставочном зале торгового центра, проходит выставка, куратором которой является известный московский искусствовед и галерист Наталья Сопова. Название – «Made in USSR». Размах широк: от позднесоветского иконописного новодела до примитивных ковриков-гобеленов с пасторальными пастушками. Посередине – соцреалистические васильки и парашютисты. Причем представлены наряду с безвестными или прочно забытыми авторами и известные имена: две Нестеровы, Решетников, Шерстюк, даже Юрий Купер.

Впрочем, интерес к соцреализму уже давно перегорел, любоваться советским лубком стало настолько же банальным, как некогда было стильно глазеть на Иогансона. Быть может, поэтому организаторы не ограничились живописью, а ввели в пространство выставки подлинные вещи 50-х и 60-х и даже представили несколько стилизованных интерьеров, весьма бедноватых на фоне прилавков один за другим появившихся в Москве магазинов советского винтажа.

Спрос на старое советское барахло, которое стало именоваться этим гордым словом, перерос в моду, торговать старыми вещами советской поры стало прибыльным бизнесом.

С носильных вещей он распространился на интерьеры, перекочевал с барахолок на Преображенке или со станции Лианозово в пристойные бутики и галереи, не уступающие по ценам антикварным лавкам. Все это произошло, как всегда, с некоторым опозданием по сравнению с европейской и заокеанской модой, так ведь и советскую специфику нужно учитывать: как в поп-арте – у них Уорхол от переизбытка, у нас Соков от дефицита.

Советское барахло сегодня умиляет. Эти вещи не предполагали ни при производстве, ни при потреблении выбора и сомнений. Это простые и легкие в обращении предметы – без затей.

Кто-то именует по старинке все это китчем, но китч – это такой стиль и такой выбор, предполагающие умысел, а эти вещи дышат как живут. И для их использования не нужны заумные инструкции, потому что каждая такая вещь исполняет лишь одну функцию, и лишь, помнится, радиола «Ригонда» приводила в восхищение простодушных советских покупателей, потому что не только ловила радио, но и крутила виниловые пластинки. Во второй половине прошлого века эти экспонаты уже были архаикой для Европы – ну как чан для собирания дождевой воды у троглодитов пустыни Сахара. Но все это не важно: они, эти скромные предметы, дарили простое счастье доставания их и тихую гордость владения ими – тогда. И вызывают умиленные воспоминания о безмятежных временах у тех, кто помнит золотой век коммунизма, когда не было пресловутой свободы выбора, но зато была вседневная возможность пребывать в сладкой нирване истомной лени и нищего коммунального уюта.

Тогда все читали одну и ту же книгу, которую вдруг выпустил какой-нибудь «Прогресс» – не без прикола название, слушали одну и ту же пластинку, пели одну и ту же песню, разворачивали одну и ту же газету с одними и теми же изо дня в день новостями и радовались одной на всех радостью, пересказывая друг другу одни и те же анекдоты о начальстве. Не то чтобы люди тогда были братья, но относились один к другому с пониманием, как товарищи по приятному отдыху в одном доме отдыха. Ну как у Розанова: посмотрит он на тебя острым глазком, посмотришь ты на него острым глазком… Потому что на периферии жизни для подавляющего большинства населения были такие понятия, как вера в Бога, что много обременяет, или национальное самосознание, наличие которого не предполагал известный фонтан на ВДНХ под названием «Дружба народов», или мелочи интеллектуального рода вроде рассуждений о судьбах мира, потому что у мира была одна судьба, которая давно предрешена.

Нельзя сказать, что любая архаика вызывает сходные ощущения. Римский водопровод скорее восхищает, Колизей удивляет продуманностью, а египетские пирамиды вселяют трепет. Да и сталинские высотки никак не умиляют, а скорее заставляют задуматься о социальном неравенстве в стране, объявившей равенство всех со всеми в нищете и аскезе главным законом и послужившей экспериментальным полигоном для автора романа «1984» – книги, никак не вызывающей милых мыслей. А вот представленные на выставке Музеем физкультуры и спорта довоенные бутсы Хомича как бы проясняют историческую память. Да и экспозиция носит название «Он ушел на войну».

По-видимому, для большей части людей, попавших сегодня под обаяние советского винтажа, как раз в воспоминаниях все и дело. Трудно судить, что ощущают сегодняшние молодые владельцы цифрового DVD при рассматривании лампового приемника военных лет, некогда подлежавшего непременной сдаче, но представители старшего поколения непременно вспомнят, как слушали «Би-Би-Си» под одеялом. А там и танго «Брызги шампанского», и черемуху, и далее по списку…

К тому же наша национальная специфика в том, что сохранилось очень мало не только из палат каменных, но и из обстановки хижин. Нигде в мире, наверное, не топили книгами буржуйки и не разводили костры из обломков антиквариата. Но это от холода и нищеты. А ведь были еще высочайшие кампании по реквизиции, изъятию, уничтожению. Поэтому любая европейская барахолка, буквально забитая самыми немыслимыми штучками, – потребительский рай по сравнению с самым богатым нашим винтажным магазином. И еще одна особенность: на блошином рынке в Париже можно откопать Кустодиева в весьма свежем состоянии, но нельзя найти советский, скажем, радиоприемник. Сегодня же в Москве можно запросто и недорого приобрести «Телефункен» 40-х годов – скорее всего, трофейный. И в этом тоже особенность нашего рынка старого хлама – ведь и тогда, и теперь мы ценим прежде всего импорт.

Николай Климонтович

© Газета.Ru

It`s my life... Россия

2741

13.06.2005, 09:25

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=22377

bytes: 5683 / 5683

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10134

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

7163

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16057

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4946

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

6426

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9915

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8636

01.01.2015

Лица Сибири

Елизарьев Алексей

Ганчуков Евгений

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Сек Владимир

Красноштанов Александр

Оль Егор

Шахназаров Виталий

Бобков Игорь

Голенецкая Елена

Скворцов Вадим