Голос тех, кто молчит
В 2007–2008 годах к избирательным участкам придет новое поколение избирателей. Те, кому сегодня от 15 до 19 лет. Это будет первое по-настоящему постсоветское поколение граждан, имеющих право голоса. Кого они поддержат – сегодня не знает никто.
В том числе и те, кому предстоит борьба за их голоса. Сегодня в России подавляющее большинство и политиков, и тех, кто занимается производством и распространением информации, – люди, в той или иной степени помнящие советские времена. Кто-то пожил в них побольше, кто-то поменьше. У одних остались самые светлые воспоминания о Великом Могучем Советском Союзе, другие и сегодня, спустя 15 лет после крушения империи, не перестают клясть «проклятый совок». Есть и те, кто помнит и хорошее, и плохое.
Все это в данном случае совершенно не важно, поскольку люди, помнящие советские времена, находятся в прямой оппозиции к выходящему в жизнь поколению, для которого Советский Союз – это только история и воспоминания старших товарищей. Вся идеологическая начинка любого современного политического проекта так или иначе соотносится с советскими временами. Противники режима Владимира Путина клянут его в том числе и за попытку реставрации советских времен. Многие сторонники мягко укоряют президента за то, что он недостаточно активно восстанавливает советские порядки. И в том и в другом случае критика основана на личных ощущениях и оценках.
Но новому поколению избирателей вспоминать решительно нечего. Самые любознательные представители его могут прочесть что-то о тех не так давно, но совсем бесповоротно ушедших временах. Однако подавляющему большинству молодых избирателей не особо интересен сам предмет. Им бесполезно рассказывать о пустых прилавках магазинов или комсомольском энтузиазме, проявленном на стройках века. И то и другое для них – явления из другого измерения, которые не имеют никакого отношения к действительности. Времени, в котором они живут.
Они не очень хорошо понимают, что такое запрет на музыку или книги, и при этом твердо знают, что ничего бесплатного, например образования, не бывает.
Составить рецепт для того, чтобы овладеть молодыми умами, кажется, очень просто. Достаточно избавиться от устаревшего идеологического багажа, перестать позиционироваться относительно советских времен и подобрать новые слова, которые будут интересны новому поколению избирателей. Благо, оставшегося до избирательной кампании времени достаточно для самой подробной и решительной ревизии.
Но так рисковать современный политический класс не умеет. Отказ от прежней системы координат может выявить принципиальную неспособность создать новую.
Малоэффективные способы апелляции к гражданам, имеющим право голоса, лучше полного их отсутствия. В конце концов, пока большинство избирателей еще помнят советские времена, а поговорку про синицу и журавля помнят все. Тем более что молодые ходят на выборы не так активно, как представители старших поколений. К ним и будут обращаться.
Голоса нового поколения избирателей получит тот, кто заговорит с ним на их языке, предложит для обсуждения современные, а не вчерашние темы. Сегодня еще трудно понять, будут это радикальные националисты или столь же радикальные либералы-западники, будут ли глашатаи нового поколения верными сторонниками Кремля или, наоборот, его непримиримыми врагами. Но очевидно одно: импульс в сторону молодых будет радикальным. И не только потому, что молодости свойственны крайности. С каждым годом закосневший политический и идеологический уклад будет вступать во все большее противоречие с потребностями и желаниями нового поколения российских избирателей. Тем энергичнее они попытаются его изменить.