Фекальный ад: ученые выяснили, чем воняет в Новосибирске

Ученые рассказали о возможном источнике неприятного запаха. Они намекнули, что в воздухе присутствует частицы, образующиеся в кишечнике животных. «Сибагро», как обычно, все отрицает. Свиньи у них не пахнут, навоз - тем более.

О чем речь?

В конце декабря 2021 года ученые Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН по заказу регионального Министерства экологии и природных ресурсов провели проверку заборов воздуха. Чтобы выявить причину неприятного амбре.

Отбором проб занимались специалисты Центра лабораторного анализа и технических измерений по Сибирскому федеральному округу. И ученые только исследовали полученные образцы. Анализ воздуха показал несколько возможных источников неприятного запаха. Это навозонакопители АО «Кудряшовское» (входит в состав «Сибагро») и аэропорт Толмачево. Сказать точнее, кто именно отравляет воздух, ученые пока не смогли. Якобы собирали пробы в дни, когда в городе не пахло.

Но отметили, что частицы, обладающие неприятным запахом, - индол, скатол (образуются в кишечнике животных) и сероводород - удалось установить. Мэр города Анатолий Локоть также связал источник неприятного запаха с нарушением технологии утилизации отходов жизнедеятельности свиней.

«Сибагро» не пахнет, вам кажется

«Сибагро» сразу ринулся на защиту репутации. Владельцы АО «Кудряшовское» всячески отрицают причастность предприятия к вони. Они уверены, что запах не может так далеко распространяться (свинокомплекс находится в 20 километрах от города).

Инженер-технолог АО «Кудряшовское» и ООО «Кудряшовский мясокомбинат» Наталья Тюменцева:

У нас ничего не пахнет! А то, что горожане могут выказывать свои какие-то предположения, это только их мнение.

Поддержал работника и сам директор свинокомплекса Сергей Горбачев: «Ближе к городу и в самом городе достаточно других источников запахов со схожей ароматикой, что и вводит горожан в заблуждение».

«Схожая ароматика». На самом деле аргументы так себе. Взять хотя бы «запах не может распространяться на 20 километров». В том же Томске, вонь со свинокомплекса «Томский» распространятся больше, чем на 12 километров. А куда не доходит, ее подвозят щедрые сотрудники «Сибагро». Прямо из шланга, сначала в реку Малая Киргизка, а потом и в безымянное озеро (подробнее в материале «Коричневые» выходные: зловонный миллиардер «загадил» озеро). Не факт, что и Новосибирск сия участь минует.

Тем более, что уже есть подозрения на нелегальный слив нечистот. 30 декабря горожане засняли, как на улице Декабристов ассенизаторы сливали жидкие отходы в незаконном месте. Предположительно, чтобы сэкономить деньги. Некоторые пользователи соцсетей подозревают, что руку к этому приложил «Сибагро». В «Горводоканале» отметили, что им регулярно поступают жалобы на этот участок, но пока нет инструментов, чтобы выявить и наказать нелегалов.

Затяжная вонь

Вообще жители Новосибирска жаловались на дурной запах еще с 2020 года. То есть спустя год после покупки «Сибагро» АО «Кудряшовское» и ООО «Кудряшовский мясокомбинат». Экологи не раз писали обращения в муниципальные органы власти, но их всех мастерски игнорировали. Ровно до апреля 2021 года.

Сначала чиновники ссылались на «невозможность проверки» потенциальных источников зловония (АО «Кудряшовское», МУП «Горводоканал», АО «Аэропорт Толмачево»). Мол, делать это могут только федеральные природоохранные ведомства. Затем на то, что нормы дурнопахнущих веществ не прописаны, как и ответственность за них. А раз ничего не прописано, значит запах не является «негативным воздействием на окружающую среду».

Все «логично». Всем спасибо, все свободны. Но вот местное правительство неожиданно открывает носы и уши. Роспотребнадзор признает наличие проблемы, а Минприроды региона заключает контракт с институтом органической химии СО РАН. Чтобы проверить те самые «неподвластные» территории. Экспертиза выявила животноводческую природу появления запаха. Внимание, это было в еще апреле. Но никаких санкций не последовало.

И только 7 октября прокуратура Новосибирской области вынесла свинокомплексу АО «Кудряшовское» постановление о применении технологий для борьбы с неприятным запахом. Тогда во время проверок природоохранное ведомство обнаружило: свинокомплекс пагубно влияет на экологию города. К слову, «Сибагро» и тогда полностью отрицало вину (подробнее в материале Это не мы: «Сибагро» дурно (не)пахнет).

Январь 2022 года, а воз и ныне там. Очевидно глава самого вонючего холдинга Сибири Андрей Тютюшев еще не подобрал ключик к правительству Новосибирска. А пока идет этот нелегкий процесс, страдают горожане. Скоро смардные ароматы станут еще концентрированнее: «Сибагро» запустил третью очередь свинокомплекса и угрожает обещает увеличить объемы производства в 1,5 раза («Тройная» вонь: смрадный миллиардер «расширяется» под Новосибирском).

Экологией там совсем не пахнет. Покупают не очистные сооружения, а новое оборудование для содержания и кормления животных.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=223277

bytes: 5635 / 4961

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 578 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Инвестиции» в Байкальск: ожидания и реальность

Ожидания: – В инфраструктуру города вложат 25 миллиардов рублей, большая часть денег федеральная. Областному бюджету почти не придется тратить свои. Следом за государственным финансированием придет частное – до 100 миллиардов рублей.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБайкал Иркутск Россия

5086

26.01.2022

Алиби мусорного короля: свалку в Усть-Баргузине проверил Росприроднадзор

Росприроднадзор провел сомнительную проверку утилизации свалки в Усть-Баргузине. Комиссия нарушений не нашла. Или не заметила? Напомним, что в 2021 году на ликвидацию свалки в Усть-Баргузине бизнесмену Денису Тонконогову было выделено 420 миллионов рублей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия Россия

3139

26.01.2022

Трудности ЛесЕГАИС: цифровизация заблудилась в лесу

С момента введения обновленной система учета древесины прошел почти месяц и, судя по всему, путь к стабильной и комфортной работе у ЛесЕГАИС предстоит долгим и тернистым.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

3246

26.01.2022

Монголия: «черное небо» и деньги, уходящие в дым

Соседняя с Россией Монголия всегда считалась «шестнадцатой республикой» СССР и воспринималась как небогатая скотоводческая окраина. За 30 лет «дикого капитализма» в этой стране произошли огромные изменения. И далеко не к лучшему.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияМонголия Россия

3893

26.01.2022

Дети Индиги: зачем Игорю Сечину ещё один порт в Арктике

«Роснефть» активно пиарит очередную «стройку века» – порт Индига на Севморпути, который собирается строить давний протеже Игоря Сечина Роман Троценко. Начало PR-кампании было нетрадиционным.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесРоссия

4534

26.01.2022

Запишите на счет: «Росатом» бесплатно построит АЭС в Кыргызстане

Аттракцион невиданной щедрости продолжается. На этот раз счастливым обладателем бесплатной АЭС стал Кыргызстан. Не совсем бесплатной, конечно, по крайней мере для российского народа. А так да, малая АЭС с барского плеча «Росатома», в кредит. Зачем Кыргызстану реактор малой мощности?

Виктория Британская

Экономика и бизнесМаразмРоссия

6774

26.01.2022

ЗУД в Бурятии пошел на спад: текущая обстановка в республике

Ситуация с заразным дерматитом в Бурятии стабилизируется. В то же время Минсельхоз хитро перекладывает с себя обязанности на местных жителей, благодаря которым сейчас фермеры имеют возможность приобрести новый скот взамен утерянного.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия Забайкалье Россия

5783

25.01.2022

Униженные и оскорбленные: «Транснефть» судится со СМИ

Госкорпорация продолжает судиться с прессой за «Дружбу». Точнее ущерб деловой репутации, который уже не первый раз «взвесили» и оценили в 10 миллионов рублей. Правда и теперь почему-то не смогли взыскать всю сумму. Может в другой раз повезет?

Виктория Британская

Экономика и бизнесОбществоСкандалыРоссия

6603

24.01.2022

Темное прошлое РАЛХ: экс-глава агентства влип на 52 миллиона

На Байкале запрещают действительно необходимые санитарные рубки, но главы лесного хозяйства могут свободно уничтожать гектары сибирских лесов, да еще и на охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Байкал Россия

7853

24.01.2022

Рослесинфорг: США и Китай спровоцировали рост цен на пиломатериалы

Рослесинфорг (федеральное государственное бюджетное учреждение, подведомственное Рослесхозу и отвечающее за основные виды лесоучетных работ в России) опубликовал прогноз цен на лесоматериалы в 2022 году.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

4220

24.01.2022

Росатом: как отмыть деньги на копировальном аппарате

Продолжается громкий скандал, связанный с участием госкорпорации «Росатом» в ликвидации вреда от Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Как выяснили коллеги из Znak.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияИркутск Байкал Россия

14091

24.01.2022

Монопольный спрут: «Росатом» уходит в «цифры»?

«Росатом» продолжает осваивать не атомные технологии. Сначала ветрогенерация, затем добыча лития, водорода, СПГ, утилизация опасных отходов, батарейки, виртуальный оператор, а теперь - отечественнее процессоры. И швец, и жнец, и на дуде игрец.

Виктория Британская

Экономика и бизнесИнтернет и ИТРоссия

7805

21.01.2022

Лица Сибири

Мишустин Михаил

Десятов Валерий

Павлова Лариса

Захаров Владимир

Беляев Александр

Валов Александр

Зырянов Владислав

Резников Григорий

Степанова Инна

Масленникова Анна