Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаПроисшествияОбществоРоссия Туркестан

21099

05.01.2022, 19:11

Беспорядки в Казахстане – следствие нежелания интересоваться реальностью

Революционные события теперь и в Казахстане. Дождались. Теперь это весьма серьезно и, вероятно, является провозвестником потрясений во всем регионе, которые и нас затронут тоже. На часто возникающий вопрос: «Как такое могло произойти?» следует дать такой ответ. Это следствие лени и нелюбопытства тех кругов, которые ответственны за формирование внешней политики России.

Казахстаном я занимаюсь давно, еще с 2005-2006 годов, и посвятил этому немало времени. Все эти пятнадцать с лишком лет эти самые круги занимали одну и ту же позицию: «Власть знает лучше». Их не интересовал анализ состояния казахстанского общества и его перспектив. У них было каким-то не очень понятным образом выработанное представление о Казахстане, а для всех остальных они спускали «повестку», то есть набор тезисов для озвучивания. Постепенно сложился круг лиц, специально подобранных и особо доверенных, которые подхватывали «повестку» и излагали ее от своего имени, как бы от лица научного или экспертного сообщества. За это полагалось вознаграждение и различные привилегии. На остальных просто не обращалось никакого внимания. Cancel culture у нас употреблялась задолго до того, как об этом заговорили в США.

Кстати, то же самое было и в Казахстане. Более того, были люди, которые работали одновременно по российской и казахстанской «повестке».

Схема простая и очень удобная с точки зрения аппаратных интересов. Всегда можно выдать именно ту реакцию научного или экспертного сообщества, которая нужна в текущий момент. В ней был только один недостаток, но очень существенный: все это не имело никакого отношения к реальности.

Только так можно было просмотреть все те негативные процессы, которые развивались в Казахстане в последние годы. Их было много. Во-первых, социальная пропасть между богатейшими и беднейшими казахами – это было очевидно еще в 2008 или 2009 годах. Собственно, события в самостройном поселке Шарынак в пригороде Алматы в июле 2006 года были первым провозвестником. Социальная пропасть все эти годы только росла.

Она была настолько велика, что отражалась даже на фотографиях. Было одно очень выразительное фото из двора какой-то хибары в Астане: двор, заборчик, белье на веревках и вдалеке сияет высотка «КазМунайГаз» прямо в новом центре столицы. Такое общество не могло не вспыхнуть.

Коричневая башня - это и есть здание "КазМунайГаз", казахстанской нефтегазовой корпорации, в просторечии "зажигалка". От него до крыльца президентского дворца "Ак-Орда" 2150 метров к востоку.

Во-вторых, бунт в Жанаозене в декабре 2011 года, как раз на 20-летие независимости Казахстана. Бунт как-то подавили, но о его причинах предпочли не задумываться. Между тем, там был сложный узелок социальных, межнациональных, региональных противоречий.

В-третьих, полный провал программы форсированного индустриально-инновационного развития, как и вообще инновационной экономики и последовавший за ним провал идей Нурсултана Назарбаева вывести Казахстан в число 30 наиболее развитых стран. Этот провал лишил небогатое население и перспектив, и надежды на улучшение жизни.

И так далее, и так далее. Это не полный список, конечно. Однако, если заниматься изучением и анализом реальности, то все это можно было заметить при первых признаках, выработать способы преодоления этих негативных тенденций; это мог сделать Казахстан самостоятельно или с участием России. Времени, как видим, было достаточно. Но под лозунгом: «Власть знает лучше!» правящие круги годами увлеченно занимались внутренней возней, старательно отгораживаясь от окружающего мира.

Теперь они столкнулись с массовыми беспорядками. Много раз бывая в Казахстане, я хочу сказать, что казахи в целом народ не злобный, а, скорее, добродушный и дружелюбный. Довести казахов до открытого уличного насилия – это надо было постараться.

Думаю, что все это надолго. Даже если этот бунт будет подавлен, несомненно, он вспыхнет снова при мало-мальски благоприятных обстоятельствах, потому что не устранены его главные причины: социальная пропасть между богатейшими и беднейшими и отсутствие надежды у беднейших. Да, этот бунт имеет западную поддержку, что неудивительно, поскольку почти все казахстанские оппозиционеры сидят в Варшаве или в Праге, и они очень интересовались украинским опытом. Да, этот бунт имеет антироссийскую направленность, хотя бы потому что в Казахстане сторонников России почти не было, и они не имели из России никакой поддержки, даже на словах.

Дорогие власти, российские и казахстанские, теперь все это – ваши проблемы. В точном соответствии с вашим же лозунгом: «Власть знает лучше!». Решайте ее теми, кто у вас есть, специально подобранными и особо доверенными экспертами, или как там они называются. И вы никого не можете обвинять в случае неудачи.

Лично у меня нет никакого желания идти на помощь, хотя, наверное, я смог бы аналитически расплести узел казахстанских противоречий. После многих лет пренебрежительного к себе отношения – нет. Я ничего не теряю от такого заявления, потому что давно уже потерял все, что только мог. Теперь остался только чисто спортивный интерес посмотреть на телевизионную картинку, как идет погром на знакомых мне алматинских улицах. «Парфянская стрела», ничего личного.

На будущее, во избежание подобных погромов надо все-таки интересоваться реальностью и щедро оплачивать работу людей, которую эту реальность изучают.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаПроисшествияОбществоРоссия Туркестан

21099

05.01.2022, 19:11

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=223235

bytes: 5434 / 5351

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Зураевский Голливуд против Площади Советов

Прошёл уже целый год без вороватого зампреда в республике. Уехал в столицу, дышать стало легче, интриг поубавилось. Он ведь спал и видел только одно - распихать во все щели своих людей в правительстве, устроить всё так, чтобы бюджетные деньги текли в его карман рекой.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Россия

3928

27.01.2022

Инсайд. Ковидный пир для бурятской элиты за счет бюджета

Эти "сториз" из своего инстаграма владелец скандального московского ресторана "Орда" Дамдин Дашиев уже удалил. Однако неравнодушные земляки успели сделать скриншоты и прислали их нам. А удалил это всё Дамдин не зря.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

7916

26.01.2022

Место сильных. Сибирь: с пользой для Отечества и выгодой для бизнеса

23 января в «Российской газете» была опубликована статья губернатора Красноярского края Александра Усса «Место сильных. Сибирь: с пользой для Отечества и выгодой для бизнеса».

Александр Усс

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Россия

4587

26.01.2022

Депутат Госдумы РФ Александр Якубовский считает, что наказание для педофилов должно быть максимально ужесточено

Депутаты Госдумы РФ приняли во втором и третьем, заключительном, чтениях законопроект о пожизненном заключении для педофилов-рецидивистов.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

6328

24.01.2022

ОДКБ: ещё как жив и внезапно эффективен

Люди никогда просто так не выходят на улицу, а простые гражданские никогда так просто не обращают в бегство регулярную армию и полицейские силы – даже в самой последней Буркина-Фасо. Комбатантов надо найти, замотивировать и обучить.

Роман Русских

ПолитикаПроисшествияОбществоМир Россия

12110

11.01.2022

Беспорядки в Казахстане – следствие нежелания интересоваться реальностью

Революционные события теперь и в Казахстане. Дождались. Теперь это весьма серьезно и, вероятно, является провозвестником потрясений во всем регионе, которые и нас затронут тоже. На часто возникающий вопрос: «Как такое могло произойти?» следует дать такой ответ.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаПроисшествияОбществоРоссия Туркестан

21093

05.01.2022

Новогодний телеграм Бурятии за неделю: президент Зверев, выборы главы Бурятии и очередное возвращение Айдаева

Бабр представляет специальную новогоднюю подборку главных событий Бурятии с 27 декабря по 2 января. Зверева в президенты России? Ракова позвонит (@rakova_pozvonit) Зверев - кандидат в президенты от «Зеленых»?

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

11736

04.01.2022

Инсайд. Общественная палата как потенциал симулякра

Вопреки многим попыткам Кремля создать видимость демократических процессов, именно декоративность некоторых институций выдает всю картину с головой.

Василий Чайкин

ПолитикаОбществоРоссия

7920

03.01.2022

Инсайд. "Левиафан" на смену Путину

Процесс транзита власти в России уже начался, а ближайшим преемником Путина, как отмечают эксперты Московского центра Карнеги, может стать само путинистское государство, прямо сейчас отходящее от модели автократического управления.

Василий Чайкин

ПолитикаРасследованияРоссия

15629

03.01.2022

Инсайд. Мархаеву со Сталиным Володин предъявил Неверова

Депутат Госдумы от КПРФ Вячеслав Мархаев задал вопрос министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову. Но министра вдруг опередил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Свою тираду в адрес Мархаева спикер пояснил чистотой отношений.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

13067

29.12.2021

“Монголия - один из ключевых партнеров России в Азии”. Итоги встречи президента Монголии и Валентины Матвиенко

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух провел переговоры с председателем Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко. Итогом встречи стало закрепление основных ориентиров развития двусторонних отношений.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

7284

21.12.2021

Инсайд. Россия возвращается к временам Гоголя

Принятие закона о публичной власти – это демонтаж остатков федерализма и финальное превращение Путинской России в жестко-централизованную империю колониального типа, где колонии – собственные регионы.

Василий Чайкин

ПолитикаРоссия

9967

18.12.2021

Лица Сибири

Скосырская Анна

Хохолков Николай

Бояринова Наталия

Алешин Евгений

Кузеванов Виктор

Матиенко Владимир

Откидач Александр

Ли Маргарита

Цындыжапов Артем

Михайлов Игорь