Новые правила игры: осталось меньше месяца до запрета на вывоз кругляка

С первого января 2022 года вступает в силу закон, запрещающий экспорт круглого леса, и для многих отечественных лесопромышленников такая «новинка» станет серьезным ударом.

Лесной популизм: запрет на экспорт кругляка не спасет тайгу

Как сообщает профильный портал «Лесной комплекс», разговоры о необходимости запретить вывоз необработанных бревен за границу ведутся в России достаточно давно, причем как на правительственном уровне, так и на уровне населения. Вместе с тем, реальная проработка законодательной инициативы началась только в 2020 году, и за неполный месяц до ее вступления в силу подробностей все еще мало.

По данным консалтинговой компании Infudor Group, работающей в лесной отрасли уже больше 40 лет, запрет будет распространяться на балансовую древесину, березовый шпон и бревна хвойных пород. Причем, «запрет» – формально не самое подходящее слово: власти, руководствуясь иезуитской логикой, «всего лишь» увеличили экспортную пошлину – до 80%. Однако на деле это практически одно и то же.

Стоит отметить, что кроме запрета на вывоз кругляка появится и заградительная пошлина на экспорт грубо обработанных влажных пиломатериалов, толщина которых превышает десять сантиметров, причем не важно, лиственных или хвойных пород.

По задумке правительства, подобные меры должны направить лесную отрасль на рельсы декриминализации, сведя к нулю попытки вывезти кругляк под видом грубо обработанных бревен. Согласно плану властей, который больше походит на радужные мечтания, введение нового закона должно сполна насытить российский рынок пиломатериалами, и это означает, что перед лицом отечественных лесозаготовительных предприятий возникнет необходимость обработки и глубокой переработки древесины.

По данным Федеральной таможенной службы, за девять месяцев 2021 года из России экспортировали около 14 миллион тонн необработанных или грубо обработанных лесоматериалов на общую сумму свыше 4,5 миллиарда долларов. В прошлом году объемы экспорта составили 18,5 миллиона тонн и 4,3 миллиарда долларов соответственно, причем около 70% из вывезенных бревен отправились в Китай.

По мнению замглавы Минпромторга России Виктора Евтухова, страна сможет без потерь пережить грядущий запрет на экспорт древесины. Аргументирует он свой довод тем, что в настоящее время в России хватает лесоперерабатывающих мощностей для переработки того объема сырья, который останется на внутреннем рынке после введения ограничения.

Замминистра также подчеркнул, что с начала нового года вывоз древесины будет возможен только через два железнодорожных пункта пропуска — Люття, что расположен на границе с Финляндией, и Хасан, находящийся на границе с Северной Кореей.

Данная мера, по словам Евтухова, позволит сохранить в России до шести миллионов кубометров хвойной древесины. Переработкой этих запасов займутся отечественные предприятия ЛПК, что повлияет на повышение количества продукции на внутреннем рынке, приведет к спаду цен и увеличению объемов деревянного домостроения.

Остается добавить, что многие деревопереработчики с такой оценкой замминистра Минпромторга не согласны. Более того, Константин Лашкевич (генеральный директор лесопромышленного холдинга RFP Group) считает, что Дальний Восток вовсе не готов к введению ограничения на экспорт. Видимо именно поэтому RFP Group продается и фактически переходит под контроль японской компании Iida Group.

В контексте:

Япония в дальневосточном лесу. Что изменится в отрасли?

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=222234

Bytes: 3770 / 3469

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1509 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

5669

28.03.2025

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...

Владимир Морозов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

4792

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

5950

25.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

7475

24.03.2025

Инсайд. Маркетплейсы как угроза семейному бюджету и стабильности

Российские маркетплейсы, такие как Wildberries и Ozon, давно стали неотъемлемой частью жизни миллионов граждан, но их влияние вышло за рамки экономики потребления, затронув социальную сферу.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

6943

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4781

22.03.2025

Блогнот. «Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад?

«Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад? Судя по всему, экономика в регионах вновь «сереет». В стране за год выявили более 800 тысяч получающих зарплату в конвертах россиян. Все они работали с нарушениями трудового законодательства.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7588

22.03.2025

ГК Фармасинтез начнет экспорт лекарств в Северную Африку

Фармасинтез и Фармасинтез-Тюмень, входящие в ГК Фармасинтез, успешно прошли GMP инспекцию Минздрава Ливии.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия

6071

21.03.2025

Инсайд. Бизнес и биометрия: платить будут все

На совещании 10 марта 2025 года глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев объявил о планах подключить весь российский бизнес к Единой биометрической системе (ЕБС) в течение двух лет.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия

5869

19.03.2025

Блогнот. Тёмный лидер из тёмной триады

Я люблю работать с управленцами и лидерами самых различных уровней. Они всегда интересные, яркие личности. У каждого свой путь, у каждого своя тень… На стыке менеджмента и психологии вы найдёте много рассуждений, что «тёмные черты» — это не так уж и плохо.

Юлия Таевская

Экономика и бизнесОбществоПолитикаРоссия

6018

19.03.2025

"Газпром": мечты больше не сбываются

Российская газовая монополия «Газпром» завершила 2024 год с рекордным чистым убытком в размере 1 триллион 76 миллиардов рублей. Такие данные содержатся в отчётности компании, подготовленной по российским стандартам бухгалтерского учёта (РСБУ) и опубликованной в 17 марта 2025 года.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРоссия

9045

18.03.2025

Блогнот. Рост цен на продукты: регионы ищут пути решения

Рост цен на продовольствие ожидаемо трансформируется в значимую проблему для регионов. В этом смысле показателен кейс Тувы: там местное правительство заключило соглашение с торговыми сетевыми о стабилизации цен на продовольственные товары первой необходимости.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесПолитикаРоссия

7154

18.03.2025

Лица Сибири

Чернышов Дмитрий

Муляр Александр

Козьмин Алексей

Малышенко Виктор

Мадасов Игорь

Хартаев Валерий

Будаев Леонид

Головков Михаил

Юсфин Фред

Цвигун Ирина