Рост цен не помог: лесное хозяйство остается убыточным

Несмотря на беспрецедентный рост цен на основные виды лесной продукции, лесное хозяйство остается убыточной для федерального бюджета России отраслью экономики.

По оперативной информации Федерального казначейства, расходы федерального бюджета на лесное хозяйство за январь-октябрь 2021 года составили 39,2 миллиарда рублей, а плата в федеральный бюджет за использование лесов – 36,3 миллиарда рублей. Примерно такая же ситуация была в прошлом году: согласно годовому отчету Федерального казначейства, фактические расходы федерального бюджета на лесное хозяйство за 2020 год составили 43,7 миллиарда рублей, а плата в федеральный бюджет за использование лесов – 40,2 миллиарда.

По мнению руководителя лесного отдела «Гринпис России» Алексея Ярошенко, это связано это в первую очередь с тем, что собственно лесного хозяйства (отрасли экономики, связанной с выращиванием лесов) в России практически нет.

– За редкими исключениями, не играющими существенной роли в масштабах страны, древесина не выращивается специально для удовлетворения человеческих потребностей, а просто добывается в диких или спонтанно выросших на местах прошлых рубок, гарей или расчисток лесах естественного происхождения. Поэтому она и государством, почти единственным собственником леса, воспринимается не как ценность, а как дармовый природный ресурс, который совершенно не жалко раздавать по символическим ценам, например, под обещания строительства каких-нибудь перерабатывающих предприятий.

По данным эколога, плата за использование лесов в России – самая низкая среди крупных лесных стран мира. В среднем за один заготовленный на землях лесного фонда кубометр древесины федеральный бюджет получает меньше ста пятидесяти рублей (двух долларов).

– Низкие доходы федерального бюджета в части платы за использование лесов – одна из важнейших причин того, что у государства хронически не хватает денег на поддержку полноценного лесного хозяйства, эффективную охрану лесов от пожаров, развитие лесной науки и образования, и на многие другие важнейшие нужды, – подводит итог Ярошенко.

Ранее на БАБРе:

Россию ждет падение цен на древесину, но это ненадолго

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=221817

Bytes: 2326 / 2158

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1522 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

4272

16.05.2025

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

7770

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

8116

08.05.2025

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

10119

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

10829

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

13709

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

37420

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

11645

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

14306

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

16272

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13605

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

13008

08.04.2025

Лица Сибири

Лисянская Ирина

Наговицын Вячеслав Владимирович

Сысоева Наталья

Бобков Игорь

Тюменцев Валерий

Сагдеев Ринель

Липатов Евгений

Шеверда Сергей

Гуранин Алексей

Семенов Бато