Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаЗдоровьеОбществоРоссия

29606

22.11.2021, 19:13

Продавец госуслуг командовать не вправе

Первый день QR-кода на транспорте в Казани вполне ожидаемо ознаменовался транспортными трудностями. Самое смешное, что код этот, призванный предотвратить распространение коронавируса, на деле лишь помогает ему распространяться. На входе в метро и в автобусы сразу же возникли очереди из-за проверок QR-кода. В них, конечно, никакой дистанции не соблюдается. Вестибюли метро и автобусные остановки тут же обращаются в рассадники инфекции.

Ну и, конечно, эффектом введения кодов стал резкий рост озлобленности и конфликтности среди пассажиров и работников транспорта. Эта конфликтность постепенно превращается в политическую проблему. Пока она регионального уровня, но проблема эта вполне может выбраться и на федеральный уровень. Корень озлобленности в довольно любопытном сочетании нескольких факторов, которые, сходясь вместе, порождают острое недовольство.

Во-первых, ограничительные меры, такие как локдаун, самоизоляции и эти самые QR-коды показали свою неэффективность в борьбе с инфекцией. Локдаун весны 2020 года: в апреле в среднем 1110 заражений в неделю, в мае, когда его сняли, - в среднем 8900 заражений в неделю. QR-коды в Москве летом 2021 года – в среднем 10800 заражений в неделю в середине июня и 24500 заражений в неделю в середине июля, когда его отменили. Если бы ограничения были эффективными, то они давали бы результат сразу и снижали уровень заражений ниже, чем до введения. По нашей же статистике – все наоборот.

Во-вторых, ограничения наносят ощутимый экономический ущерб и создают множество неудобств для людей в повседневной жизни. Многих же лишают работы, заработка и средств к существованию.

В принципе, уже этих двух факторов достаточно для того, чтобы возникло недовольство, ищущее политическую форму для выражения. Но есть еще один фактор.

В-третьих, с чего это вдруг власть озаботилась общественным здравоохранением в такой непредставимой ранее степени? Предшествующая политика сводилась к тому, чтобы общественное здравоохранение как можно в большей степени свести к платной, частной медицине. В общем, это удалось. Теперь расходы на медицину, которые в 2019 году составили около 3 трлн рублей, в основном финансируются за счет обязательного медицинского страхования (фонд ОМС в 2019 году выделил 2,2 трлн рублей или 73% от общих расходов на медицину; остальное за счет региональных бюджетов), который взимается с зарплаты в размере 5,1%. Региональные бюджеты в основном складываются из налогов на доходы физических лиц. Теперь медицина в России почти целиком оплачивается из нашего, народного кармана. Так в чем проблема? Раз мы платим за все, то это наше дело – лечиться или нет, предохраняться или нет.

Или, можно поставить такой вопрос, коронавирус заставляет государство тратить свой бюджет на медицинские цели, а правительство этого очень не хочет? Так надо понимать внезапно возникший сильный интерес государства к общественному здравоохранению?

Вообще, это выглядит очень странно и отмечено не только мной: государство многими годами старалось превратить социальные сферы в бизнес, коммерциализировать и монетизировать их, а теперь вдруг так озаботилось здоровьем общества, что прямо кушать не может. Это противоречие, не находящее однозначного объяснения, порождает неопределенное, но явное ощущение подвоха, обмана, что только распаляет недовольство.

Я бы добавил еще один фактор. В-четвертых, серьезным фактором возникновения недовольства выступает любопытная убежденность властей, как региональных, так и федеральных, в своем праве декретировать ограничительные меры, никого не спрашивая, и ни с кем не советуясь. Тут возникает вопрос: по какому такому праву вы непосредственно вмешиваетесь в нашу личную жизнь?

Право это должно быть фактическое, а не формальное. Вот, к примеру, Советская власть активно вмешивалась в жизнь своих граждан, но при этом имела на это фактическое право, поскольку давала своим гражданам очень многое: образование, работу, жилье, ту же медицину. И вообще, Советская власть декларировала, что человек для нее имеет ценность и своей политикой это подтверждала. Хотя, конечно, люди для нее были солдатами, если по существу.

Отношения действующей власти (как-то вот пока не появилось общепринятого термина) с людьми кардинально отличаются от советского периода. Власть почти ничего людям не дает, и не хочет давать, и даже не декларирует это. Купить в порядке приобретения госуслуг можно много чего; это весьма удобно и было даже признано в качестве одного из пунктов общественного договора. Только вот из отношений типа «продавец-покупатель» не вытекает фактического права указывать, как нам жить. Вот если бы выдавали нам паек, обмундирование и казарму, то имели бы право командовать: «Смирно!» и «Равняйсь!». А раз не выдаете, то и прав командовать нету.

В этом вопросе надо понимать природу своей власти и считаться с ней. Власть в России признается общественностью, если кратко, как власть администратора, занятого техническими вопросами и не посягающего на личную особость. Другие отношения – это другой общественный договор на других условиях. Попытки же односторонне нарушить сложившийся договор всегда оканчиваются плохо. Надо помнить старую истину русской истории: царь силен мнением народным.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаЗдоровьеОбществоРоссия

29606

22.11.2021, 19:13

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=221499

bytes: 5280 / 5210

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

2805

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

13192

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

10502

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15562

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

13959

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19711

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

41479

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

16073

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

12837

07.02.2024

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане. Как-то его рядовой нукер (что переводится с монгольского языка как «товарищ»), защищая стадо от нападения бандитов, убил знатного человека.

Есения Линней

ПолитикаСпортБурятия Россия

17041

07.02.2024

Депутатский контроль. «Бла-бла» депутат Николай Будуев снова на волне хайпа

Депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев привлек внимание крупных новостных порталов своими новыми предложениями.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Россия

15675

06.02.2024

Премьер-министр Монголии: «Восточные регионы могут стать ключевыми для создания транспортного коридора с Россией и Китаем»

В Улан-Баторе 1 февраля стартовал «Монгольский экономический форум — Региональное развитие». На открытии форума выступил премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ, который заявил, что восточные регионы страны могут стать ключевыми при создании экономического коридора из России в Китай.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

19065

02.02.2024

Лица Сибири

Фомин Андрей

Гаврикова Инга

Александров Александр

Бендер Леонид

Дубровин Александр

Айдаев Геннадий

Хрупин Сергей

Ежова Ирина

Мандельбаум Марк

Григорьев Александр