Нет ручек - нет конфетки: «Транснефть» отказалась платить за разлив

КТК и «Транснефть» решили судиться. Отвечать за разлив топлива под Новороссийском никто из них не хочет. Равно как и расставаться с честно «отжатыми» деньгами. Теперь Росприроднадзору придется попотеть, чтобы призвать к ответственности хотя бы кого-то из них.

О чем речь?

7 августа 2021 года в порту Новороссийска произошел залповый выброс нефти. Авария случилась во время закачки топлива на греческий танкер «Минерва Симфони» (нефть перекачивали через выносное погрузочное устройство в шести километрах от берега) с терминала Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) (подробнее в материале «Транснефть» ушла в несознанку: кого обвинят в разливе топлива?).

Для справки: подрядчиком КТК является ПАО «Транснефть-Сервис» (дочка «Транснефти»).

КТК попытался скрыть масштабы аварии. В компании заверили, что площадь разлива топлива небольшая, «не превышает и 200 квадратных метров, а объем - 12 кубических метров».

Но обман быстро раскрыли. Через несколько дней пришли данные из Института космических исследований РАН. По ним выходило, что площадь загрязнения как минимум в 400 тысяч раз больше (!), чем сообщал КТК. Ученые показали снимки со спутника Sentinel-1, на которых нефтяное пятно растянулось почти на 80 квадратных километров.

Интересно, что даже после этого в КТК продолжили отрицать масштабы загрязнения Черного моря. В СМИ поднялась шумиха - Следственный комитет России по транспорту возбудил уголовное дело по части 1 статьи 252 Уголовного Кодекса «Загрязнение морской среды». 12 августа СК переквалифицировал дело на более тяжкий состав преступления «Загрязнение, причинившее существенный вред водным биологическим ресурсам и окружающей среде» (часть 2 статья 252 УК РФ). В офисах КТК провели обыски.

Компании грозил штраф в 200 тысяч рублей. Копейки, по сравнению с денежными оборотами КТК.

В 2020 году доход АО «Каспийского трубопроводного консорциума» составил 120,9 миллиарда рублей. Расходы - 63,1 миллиарда рублей. Чистая прибыль - 57,8 миллиарда рублей.

Как видите, для КТК 200 тысяч не деньги. Вероятно, так посчитали и в Росприроднадзоре. В конце октября 2021 года ведомство выкатило компании штраф в 4,5 миллиарда рублей. Разница ощутима, но не критична. КТК вполне мог себе позволить оплатить хоть несколько таких аварий. Но делать это отказался.

И если 200 тысяч рублей оплатил бы сразу, за 4,5 миллиарда будет судиться. Об этом прямо заявил ставленник «Транснефти», нынешний глава КТК Николай Горбань.

Руководить КТК Николай Горбань:

Начнем с того, что никакого решения не было. Было письмо от Росприроднадзора с предложением добровольно возместить ущерб с какими-то расчетами. Мы с ними не согласны. И ждем дальнейшей реакции Росприроднадзора. Итоговый акт мы получили, штраф - тоже.

Компания отказалась оплачивать штраф до решения суда. А теперь поговорим, при чем тут «Транснефть».

Как Токарев КТК «отжимал»

Как говорится, начнем сначала. В 2000 году голландской компании «Смит Ламналко» доверили подъем затонувшей подлодки «Курск». В 2010 году компания регистрирует дочернее предприятие ООО «Ламналко» и выигрывает тендер на оказание услуг по обслуживанию морского терминала КТК.

До этого компании поступает «заманчивое» предложение от дочки «Транснефти» (тоже участницы тендера) создать совместное предприятие, естественно со своим контрольным пакетом акций. «Ламналко» отказывается от такого счастья, и госкорпорация пытается надавить на гендиректора КТК (тогда руководил терминалом Александр Тараканов). Тот же в свою очередь подписывает договор с «Ламналко». Вскоре его увольняют, по просьбе «Транснефти».

Тут надо пояснить, чем привлекателен терминал:

Трубопровод КТК соединяет нефтяные месторождения запада Казахстана и российские месторождения на шельфе Каспия с морским терминалом в Новороссийске. Его протяженность составляет 1511 километров. В 2018 году компания увеличила мощность трубопровода до 67 миллионов тонн нефти в год. В 2021 году мощность хотят увеличить до 72,5 миллиона тонн.

По сути КТК - основной экспортный маршрут для казахстанской нефти (более 80% прокачиваемых объемов).

Представляете масштаб денежных потоков? А при «правильном» руководстве вообще неплохой бизнес развернуть можно. Собственно поэтому «Транснефть» от идеи завладеть терминалом не отказывается. С 2011 года ООО «Транснефть-Сервис» строчит жалобы на «Ламналко» во все контролирующие органы. Инициируют проверки, подают в суд якобы из-за разлива нефти (которого, к слову, не было). По факту за 10 лет работы компания получила только одно предписание о нарушении, и тут же его устранила.

Теперь внимание, в 2018 году КТК объявляет новый тендер на оказание услуг по обслуживанию терминала. Заявки на участие подают «Ламналко», «Транснефть-Сервис» и еще три иностранные компании. 15 декабря 2020 года, до объявления результатов тендера (это важно), КТК уведомляет «Ламналко» о досрочном расторжении договора и с 16 марта 2021 года привлекает «Транснефть-Сервис» к оказанию «услуг». Тендер был всего лишь красивой ширмой. Интересно, во сколько обошлась госкомпании покупка лояльности КТК. Прямо рейдерский захват по сценарию 90-х.

Тем временем работники новороссийского ООО «Ламналко» пишут коллективное письмо к президенту с просьбой сохранить коллектив. Собирают подписи, и все бестолку. С приходом «Транснефти» прежнюю команду буквально выживают с терминала. При активном содействии гендиректора КТК Николая Горбаня и бывшего руководителя «Транснефть-Сервис» (ныне гендиректор Новороссийского морского торгового порта) Сергея Киреева. И вот теперь на КТК хозяйничает «Транснефть».

В терминале больше нет ни опытной команды, ни техники. Зато компания Токарева тут же занялась оформлением договоров на перевозку грузов. И основанием денег, естественно. После этого начались проблемы: массовая гибель птиц и известный уже разлив топлива под Новороссийском.

Хотя чему тут удивляться, о халатности «Транснефти» и ее любви к судам впору легенды слагать. Зато деньги от «обслуживания» терминала освоены.

Что же, судя по всему суды будут идти долго. БАБР продолжит следить за развитием событий.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=221391

Bytes: 6796 / 6084

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34865

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132654

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

95222

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

48266

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

82405

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

72861

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

75263

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

76596

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

68888

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

74587

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19820

12.01.2022

Лица Сибири

Каминская Татьяна

Иванченко Евгений

Айдаев Геннадий

Ходорковский Михаил

Слепнев Борис

Сыренов Аламжи

Новожилов Владимир

Усс Александр

Ховалыг Владислав

Трубников Владимир