Тотальное введение QR-кодов. Правовая оценка и последствия

Сегодня, 15 ноября, в Госдуме рассматриваются два законопроекта, непосредственно влияющие на жизнь всех граждан Российской Федерации. Внесли их 12 ноября, за это время они успели наделать немало шума. Чтобы поправки вступили в силу, их должны принять депутаты обеих палат, а затем документы необходимо подписать президенту.

Речь идёт о законопроектах № 17357-8 О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» и № 17358-8 О внесении изменений в статью 107 Воздушного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации». Бабр решил разобраться в правовой составляющей вероятных нововведений.

Первое и самое очевидное. Законопроекты легализуют то, что сейчас делают вне правовой плоскости, а значит, незаконно. Например, требовать предъявить паспорт никто без основания в законе не может. Речь идёт, прежде всего, об охранниках в торговых центрах, которые не наделены такими полномочиями.

К слову, на законодательном уровне вводится и понятие QR-кода, что в целом радует, поскольку устраняет пробел. Однако с введением обязятельных кодов внедряется и искуственное разделение людей внутри страны на две группы.

И тут мы переходим ко второму пункту. Итак, очевидно, что речь пойдёт о делении людей по принципу привитый/непривитый. Это напоминает деление людей на сорта, как бы пошло это ни звучало. Условно непривитый второй сорт теряет изрядную долю не просто прав, а конституционных прав.

Например, на закреплённое статьёй 27 Конституции право на свободу передвижения. Согласно этой статье

«Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию».

Тут речь идёт о втором законопроекте. Именно он посягает на свободу передвижений, поскольку предусматривает допуск к проезду в междугородних и международных поездах и самолётах только тем гражданам, у которых есть QR-код. А его возможно получить только переболевшим недавно или привитым от COVID-19. Отрицательный тест на вирус уже не будет применяться.

Право исповедовать религию, данное всем гражданам России статьёй 28, для второсортных людей тоже пошатнётся. Поскольку богослужения – это мероприятия, проводимые в храме, мечете, костёле, дацане и подобных местах. Без QR- кода, который вероятно станет обязательным с 1 февраля 2022 года, там больше делать нечего.

Второсортные люди не будут иметь прав на мирные собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование, которые закреплены в статье 31 Конституции. Ведь какой митинг без QR-кода?

Под угрозой находится и право на личное обращение в органы государственной власти и получение госуслуг. Это право закреплено в 33 статье Конституции.

Граждане без QR-кода могут лишиться конституционного права (статья 41) на охрану здоровья и медицинскую помощь. Ведь в обязательный перечень объектов, которые не затронет разделение на избранных и неизбранных не входят больницы и поликлиники, а только лишь магазины с товарами первой необходимости и продуктовые магазины, аптеки.

Людям второго сорта грозит лишиться и права на образование, гарантированное 43 статьёй Конституции. Уже сейчас студентов многих вузов не допускают к очному обучению без прививки, однако есть единицы, которые не согласились на добровольно-принудительный порядок. Возможно, дальше речь пойдёт о школьниках, ведь в это самое время над подростками проводят исследования вакцин.

В случае принятия упомянутых законопроектов люди лишатся права на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям, закреплённого в 44 статье Конституции Российской Федерации.

Дальше речь пойдёт о том, о чём говорят антипрививочники и то, с чем можно согласиться. В сложившейся ситуации с высокой долей вероятности можно предположить, что речь идёт скорее не о защите здоровья, а о методе принуждения к прививке и получению самого QR-кода.

Достоверно известно и это общепризнанный факт, что привитые люди вполне могут болеть и заражать окружающих – игры с вероятностями тут не так важны, тут важно отсутствие гарантии. И при таких исходных данных говорить об их исключительности априори нелогично.

Более того, делить людей на сорта и лишать их прав из-за этого – идея безумная, далёкая от нормальной правовой логики.

Поясним. Если бы речь шла о защите здоровья, то люди с медотводом ограничивались бы в правах наряду с непривитыми, ведь по логике законодателей только привитые или недавно переболевшие безопасны для населения. С 1 февраля даже свежее медицинское заключение об отсутствии вируса не будет иметь никакого значения.

Складывается впечатление, что законопроекты прозваны не столько уберечь людей от новой коронааирусной инфекции, сколько разобщить и подсадить на вакцины тех, кто ещё по каким-то причинам не сделал прививку.

Отдельно стоит упомянуть и тест на антитела. Возможность использования ПЦР в случае принятия поправок будет ограничена датой 1 февраля 2022 года.

И вот закономерный вопрос: чем ПЦР после 1 февраля 2022 года будет хуже и негарантированнее того же ПЦР до указанной даты? В данном случае всё выглядит именно как «наказание» тех, кто не сделал «правильный» выбор вовремя. А как же быть тем людям, которые болели дома и не обращались за медпомощью? У них есть достаточное количество антител, но нет QR-кода. Получается, что они не смогут сходить в кино, театр, библиотеку, кафе, торговый центр, выставку и так далее. Не смогут съездить отдохнуть в другую страну или к родителям в соседний город.

Подобный инструмент дозированной выдачи прав избранным ставит под сомнение идею естественных и неотъемлемых прав и достоинства человека. Получается, что для людей, которые по какой-либо причине решили не ставить себе прививку создаётся правовое гетто. Люди без вакцины уже сейчас подвергаются социальной дискриминации и давлению со стороны своих привитых сограждан и со стороны власть имущих. Есть все основания полагать, что в случае принятия законопроектов такое давление только усилится.

Людям хочется банального равенства и справедливости. Граждане готовы носить маски, соблюдать дистанцию и находиться на самоизоляции в случае подозрения на коронавирус во имя безопасности своих земляков. И вакцины ставить готовы в добровольном порядке. Люди банально хотят быть свободными в своём выборе, как бы ни было печально напоминать об этом в XXI веке.

К любому законопроекту прикладывается пояснительная записка, где законотворцы объясняют цель проекта и по пунктам рассказывают целесообразность своей инициативы. Так, в пояснительной записке к первому законопроекту говорится:

«Законопроект разработан в целях создания равного доступа граждан к мероприятиям и объектам при введении органами ... власти субъектов РФ ограничительных мероприятий...».

Сразу вспоминается старик Оруэлл.

«Все животные равны, но некоторые животные равны более, чем другие».

Ничего не напоминают эти строчки из его произведения «Скотный двор»? Вопрос риторический.

И наконец, статья 19 Конституции Российской Федерации гласит:

«Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств».

На этом хочется завершить размышления на предмет повсеместного введения QR-кодов, добавив ещё одну цитату из небезызвестной антиутопии Джорджа Оруэлла «1984»:

«ВОЙНА – ЭТО МИР

СВОБОДА – ЭТО РАБСТВО

НЕЗНАНИЕ – СИЛА».

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=221231

bytes: 8398 / 7853

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 105 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Россия)

Опрос Бабра. Большинство иркутян против введения QR-кодов в транспорте

Введение QR-кодов поддержали только 32% опрошенных. 55 % респондентов на вопрос «Как вы отнесётесь к введению QR-кодов в электричках, поездах и самолётах» ответили «Отрицательно, это дискриминация».

Анна Амгейзер

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск Россия

7134

26.11.2021

Блогнот. Массовая вакцинация в России провалена

Вижу кучу вопросов о моем отношении к закону о QR-кодах, который планирует принять Госдума России. Скажу сразу, отношение к законопроекту у меня отрицательное. Я не думаю, что он вообще имеет что-то общее с заботой о здоровье людей.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоРоссия Томск

2997

26.11.2021

Вакцинный минимум: по следам прививочной истерии

Вакцинация — слово года. Вокруг этой темы сейчас сосредоточены самые ожесточённые баталии. В адрес этой темы летят самые разгромные и истеричные реплики и укоры. Как показала коронавирусная эпидемия, россияне в большинстве своём не верят в вакцинацию как способ профилактики вирусных болезней.

Алиса Беглова

ЗдоровьеРоссия

1891

25.11.2021

Блогнот. Об антиваксерах и Средневековье

Антипрививочный протест мне напоминает массовые самосожжения людей в России в XVII-XIX вв. на религиозной почве. В наше время тоже попахивает верой и неверием в COVID-19 и Sputnik V. Непонятно только, это люди тёмные сейчас или наука недоразвитая?

Андрей Светлов

ЗдоровьеПолитикаРелигияБурятия Россия

8498

16.11.2021

Тотальное введение QR-кодов. Правовая оценка и последствия

Сегодня, 15 ноября, в Госдуме рассматриваются два законопроекта, непосредственно влияющие на жизнь всех граждан Российской Федерации. Внесли их 12 ноября, за это время они успели наделать немало шума.

Роман Русских

ЗдоровьеПолитикаОфициозРоссия Иркутск Красноярск

18472

15.11.2021

Блогнот. Как я вынужденно стала антиваксером

В конце августа я через госуслуги записалась на прививку. В анкете есть пункт про аллергию, который я подтвердила. Дальше такой диалог с медсестрой: - Отеки Квинке были? - Да. - А как вы переносите другие прививки?

Татьяна Анненкова

ЗдоровьеОбществоРоссия

3139

14.11.2021

Блогнот. Первое и самое важное: законодательного понятия QR-кода нет

В постановлениях губернаторов, которые упорно их вводят, оно также отсутствует. 1. От вас не могут требовать того, чего даже нет в законе.

Дмитрий Дмитриев

ЗдоровьеРасследованияРоссия

9526

12.11.2021

Инсайд. Тотальное введение QR-кодов в России обречено на провал?

В чем проблема с тотальным введением QR-кодов в России? По пунктам. 1. У нас в стране низкая доля доверия к власти и, как следствие, низкий уровень вакцинации.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеОбществоРоссия Иркутск Красноярск

6643

12.11.2021

Академик РАН Чумаков считает, что в России нужно вводить принудительную вакцинацию от COVID-19

В прямом эфире «Радио России» 6 ноября член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией в Институте молекулярной биологии имени Энгельгардта Пётр Чумаков заявил, что для победы над коронавирусом в России нужно вводить принудительную вакцинацию.

Алина Саратова

ЗдоровьеОбществоРоссия

1601

08.11.2021

Томские ученые решают проблему устойчивости человека к антибиотикам

ТГУ при поддержке Минобрнауки РФ займется решением проблемы обеспечения населения безопасными продуктами, не содержащими устойчивых к антибиотикам микробов. Территория охвата проекта – от Калининграда до Сахалина.

Пепел

ЗдоровьеНаука и технологииБратья меньшиеТомск Россия

7435

28.10.2021

Нам пишут. Безответственные иркутские врачи затягивают инвалидность подростка

В редакцию Бабра обратилась мать девушки-инвалида, которую подвели врачи и упустили квоту на дорогостоящую операцию. Предыстория. 2 января 2015 года Настя, тогда ещё совсем ребёнок, повредила ногу, катаясь на коньках.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеСкандалыИркутск Россия

2308

26.10.2021

Коронавирус победил «ковидобесие»

Коронавирус победил. В середине октября 2021 года количество заболевших в сутки перевалило за 30 тысяч, и 17 октября достигло уровня 33,4 тысяч. Пройден прошлогодний пик в декабре 2020 года и пока что не видно тенденций к снижению уровня заболеваемости. Коронавирус победил, но кого именно?

Дмитрий Верхотуров

ЗдоровьеНаука и технологииПолитикаРоссия

18437

18.10.2021

Лица Сибири

Кириленко Александр

Зверьков Владимир

Буханцов Владимир

Карих Юрий

Корочкина Антонина

Язев Сергей

Коновалов Андрей

Белеев Сергей

Гусев Владислав

Якубовский Александр