Арина Ларина

© Babr24.com

 Источник: expert.ru

Экономика и бизнесОбществоРоссия Иркутск Красноярск

23185

02.11.2021, 09:35

Города с чистого листа

Сергей Шойгу намерен построить на территории Сибири несколько городов. Эксперты и сами сибиряки считают, что это поспособствует развитию как экономики региона, так и развитию туризма, медицины образования и инфраструктуры.

Министр обороны России Серей Шойгу предложил построить в Сибири новые города, чтобы сделать их отраслевыми экономическими и научно-промышленными центрами. Согласно его идее, нужно построить 3-5 городов с населением 300–500 тыс., а лучше — до 1 млн человек. Шойгу предположил, что центры могут быть построены в районе Канска и Лесосибирска, а также между Братском и Красноярском.

«Речь идет не просто о строительстве в тайге новых населенных пунктов, а именно о развитии сибирских макрорегионов и всей страны», — отметил он в интервью РБК, добавив, что эти города станут «полюсами притяжения как для населения всей России, так для соотечественников, находящихся в странах СНГ и дальнем зарубежье».

Вернуть былую привлекательность

Эксперт в сфере инфраструктурных систем и политолог Ринат Резванов призывает обратиться к тем реалиям, с которыми сегодня сталкивается восток страны. Они таковы, что та же благодатная с позиции природно-климатических условий Абакано-Минусинская котловина переживает существенный отток городского населения. И это одна из причин, почему на данную территорию обратили внимание в рамках проекта реурбанизации территорий Сибири, уверен эксперт.

По данным Резванова, численность населения в регионе за последнее десятилетие сократилась в пределах от 4% в Минусинске до более чем 9% в Саяногорске при том, что ранее Минусинск был одним из стремительно растущих городских центров (с 1979-го по 1989-й его население увеличилось на треть), на который возлагались большие надежды по созданию довольно крупного электротехнического центра. Сегодня, конечно, ни о каком статусе электротехнической и микроэлектронной столицы Сибири в отношении Минусинска говорить даже не приходится, добавляет эксперт.

«Прозвучавшее со стороны Сергея Шойгу предложение — несомненно, контрциклическое, направленное на изменение демографического и экономического статуса важнейших регионов. И это отнюдь не обратившаяся вспять управленческая политика. В Абакано-Минусинской котловине есть Абакан — единственный город, вполне способный стать центром полноценной региональной агломерации, причём не только с индустриальной и сервисной спецификой, но и агропромышленной. Меры качественного управления вполне способны создать новые отрасли производства в регионе, начиная от сельского туризма, и заканчивая интеграцией в цепочки добавленной стоимости экспортных устойчивых производств», — уверен Ринат Резванов.

Развитие Сибири – необходимость, убежден сенатор и политик Андрей Чернышев. Природные ресурсы, уникальное транзитное положение между Европой и Азией, геополитическая важность региона — об этом всегда много говорилось, но до конкретных планов и действий, как в случае с Дальним Востоком или Арктической зоной, доходило редко, замечает эксперт.

«Очень важно, что сейчас на столь высоком уровне не просто поставлен вопрос – есть конкретные предложения о том, как нам развивать Сибирь. В первую очередь, речь идет об Ангаро-Енисейском макрорегионе, который включает в себя пять субъектов федерации. Огромные площади, огромные богатства, но валовый региональный продукт почти в 4 раза меньше, чем в Москве. Конечно, это говорит о том, что потенциал территории пока не раскрыт», — подчеркивает Чернышев.

Эксперт также обращает внимание на тот факт, что предложение Сергея Шойгу о строительстве новых городов и производств опирается еще на советские планы. Речь в них шла и о дальнейшем развитии молодых сибирских городов. К примеру, Усть-Илимск должен был вырасти до 250-300 тыс. человек, и сейчас, как полагает Чернышев, к этим планам также стоит вернуться.

«К тому же, что тот же Усть-Илимск или Братск сейчас уже становятся точками роста, не в последнюю очередь благодаря крупным предприятиям, которые активно вкладывают деньги не только в модернизацию производства, но и в социальную сферу. Хотел бы в качестве примера отметить политику компании En+, в частности, строительство трех инфекционных госпиталей в Иркутской области и развитие проекта миниполисов – качественного жилья для сотрудников. Опираясь на подобные уже существующие инициативы, уверен, мы действительно можем замахнуться на новые масштабные проекты в Сибири», — делится своим мнением эксперт.

Что скажут сибиряки

Обычные жители Сибири в курсе инициативы Сергея Шойгу, активно высказываются по этому поводу и даже стараются ей как-то поспособствовать.

«Я считаю, что в целом это неплохая идея: любое масштабное строительство — это своего рода инвестиции в экономику, загрузка предприятий и новые рабочие места. Возможно рядом с Канском и Лесосибирском нет смысла строить отдельный город, просто сделать новый район в уже имеющемся городе, это будет более экономически целесообразно, но к примеру в Красноярске с его экологическими проблемами дополнительные градообразующие промышленные предприятия уже не построишь, поэтому и возникает необходимость в новых городах в Сибири, где очень много полезных ископаемых», — прокомментировал идею IT-специалист Виталий Целуев.

Участник проектов в области металлургии и нефтяного оборудования из Сибири Сергей Гуськов обращает внимание на тот факт, что сейчас в России наблюдается перекос в развитии городов в сторону Москвы и Санкт-Петербурга, что приводит к тому, что в этих регионах сосредоточена внушительная часть населения России.

«Считаю инициативу Сергея Кожугетовича очень правильной, тут важно зажечь массы собственным примером. Думаю, было бы правильно создать в центре России аналог Вашингтона и перенести туда Федеральные министерства, Государственную Думу и прочие административные органы, а Москву отставить чисто деловым центром, как Нью Йорк в США. Тогда можно точно быть уверенным, что в новом городе будут условия жизни (дороги, аэропорты, медицинские клиники и прочее) не хуже московских», — полагает собеседник журнала «Эксперт».

Бизнесмен из Красноярского края, генеральный директор центра «Мой бизнес» Александр Граматунов смотрит на предложение со своей, предпринимательской точки зрения. Он также предлагает представить, что будет если столицу России перенести в Сибирь — он уверен, что в таком случае малый и средний бизнес на территории ожидает быстрый и мощный рост, существенно изменятся миграционные потоки, и плотность населения сибирских городов начнет стремительно расти. Следовательно, кратно вырастет число потребителей товаров и услуг, которые предлагает МСБ, а рост рынка сбыта спровоцирует и рост числа предпринимателей. Откроются огромные перспективы и возможности для промышленных и экспортно-ориентированных предприятий, Сибирь станет инвестиционно-привлекательной территорией. Граматунов считает, что в идеале нужно стремиться именно к этому.

Глава правления Сибирского Кино-Индустриального Фонда «55 Параллель» Олег Коледов также полностью поддерживает идеи Шойгу. Собеседник журнала «Эксперт» активно продвигает и реализует свою культурно-деловую инициативу по созданию на территории Енисейской Сибири нового уникального экономического кластера с фокусом на киноиндустрию.

«Генеральный замысел развития этой территории заключается в том, чтобы объединить креативные индустрии с помощью создания и развития киноиндустрии, как драйвера развития всех остальных креативных индустрий и туризма. Объединяя креативные индустрии с помощью реализации проектов киноиндустрии, мы получим синергетический эффект», — уверен Олег Коледов.

Инициатива министра обороны интересует не только взрослых, но и молодежь. К примеру, студентка из Омска Алина Макаренко предложила уделить внимание учебным заведениям в новых городах и предложить студентам современные учебные программы, чтобы они не уезжали за образованием в столицу.

«Я читала об этих предложениях в интернете, в целом они мне нравятся. Правда, мне бы очень хотелось, чтобы новые города строили с участием хороших архитекторов и дизайнеров. Мне кажется, новые поселения будут еще полезнее с точки зрения экономики, если будут привлекать много туристов. Думаю, даже многие москвичи с удовольствием бы посмотрели на новые, футуристичные города или как минимум ездили бы туда ради фотографий для соцсетей», — также поделилась своим мнением студентка из Тюмени Александра Беляева.

Арина Ларина

© Babr24.com

 Источник: expert.ru

Экономика и бизнесОбществоРоссия Иркутск Красноярск

23185

02.11.2021, 09:35

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=220732

Bytes: 8463 / 8347

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Арина Ларина.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

5639

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

8529

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

10727

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

5828

25.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

10351

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

13231

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

20800

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

13765

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

32483

22.08.2025

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного оптимизма относительно возможных «мирных дивидендов».

Леонид Улих, социальный эколог

Экономика и бизнесРоссия

21812

18.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

22118

15.08.2025

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды долларов прибыли. А сегодня компания не может продать значительную часть того, что добывает.

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай

20392

06.08.2025

Лица Сибири

Вакуленко Григорий

Пуния Викрам

Войцехович Елена

Ляхов Андрей

Эдельман Татьяна

Жакова Ольга

Минченко Андрей (Гедеон)

Муляр Александр

Заречный Валерий

Дамдинов Алдар