Как рефинансировать кредит

Кредитные ставки имеют обыкновение меняться, снижаясь или повышаясь вслед за ставкой рефинансирования. Последнюю устанавливает Центробанк в зависимости от макроэкономической ситуации в стране. Взяв долгосрочный кредит в 2016 году, в 2021 вы обнаружите, что ставки по кредитам с тех пор заметно снизились, потому как макроэкономические условия уже другие — более стабильные, нежели пять лет назад.

Для таких изменений существует процедура рефинансирования кредита, которая также называется перекредитованием. Это банковская услуга, которая позволяет взять новый кредит, чтобы погасить кредит, который уже есть. Притом новый кредит берётся по более низкой ставке. Можно рефинансировать кредит в другом банке, а можно в том же самом. Чаще всего за рефинансированием обращаются в другой банк. Кредитным организациям выгодно переманивать клиентов.

Рефинансирование выгодно тогда, когда ставки по стране снижаются. Так произошло в нашей стране за последние пять лет: в начале 2015 года средневзвешенная стоимость кредита превышала 24%, в сентября 2021-го составляла 12,5%. Поэтому если у вас есть старый кредит — есть повод его поменять на более выгодную ставку. Особенно выгодно станет перекредитование по крупной сумме — например, ипотечной.

Нужно понимать, что рефинансирование — вовсе не про благотворительность. Банку выгодно рефинансировать кредиты, которые подходят под его требования. Так он получает и проценты от нового клиента, и потенциального лояльного покупателя его финансовых услуг.

Сперва ознакомьтесь с кредитным договором. Там должен быть график выплат с разбивкой для каждого месяца — какая часть платежа идет на погашение основного долга, а какая — на оплату процентов. В большинстве случаев первые годы проценты составляют львиную долю платежа. Посчитайте, сколько вам еще предстоит переплатить: из общей суммы переплаты вычтите сумму процентов, которые вы уже заплатили. Либо просто сложите все будущие выплаты процентов.

Изучите предложения разных банков, на каких условиях они предлагают рефинансировать кредит. Подайте заявление в банк. Понадобится стандартный пакет документов: анкета-заявление, паспорт, документы, которые подтверждают трудоустройство и доход, а также документы по существующему кредиту — договор и график выплат. Если вас устраивают все условия, готовьте и подавайте документы. Если с ними все в порядке, банк одобрит рефинансирование и выдаст кредит.

Для рефинансирования есть ряд ограничений. Например, нельзя заключить договор с одним банком, а на следующий день уже прийти рефинансироваться в другой — обычно в правилах банка обозначено, что между этими событиями должно пройти определенное время. Также ограничены минимальная и максимальная суммы кредита. Условия необходимо уточнять. Кроме того, банк не станет заниматься перекредитованием, если уже через пару недель срок кредита закончится.

Следует заметить, что не следует доверять рекламным обещаниям банков: конечная ставка перекредитования может отличаться от той, что обещается в рекламе. На ставку повлияют разные факторы. Если вы подтверждаете доход по форме банка, а не по справке 2-НДФЛ, ставка может вырасти. А если вы рефинансируете ипотечный кредит, придётся потратить деньги на переоформление: заново сделать оценку недвижимости и зарегистрировать ипотеку, оплатить услуги нотариуса и страховку. В этой связи для снижения ставки по ипотеке лучше сперва обратиться в «родной» банк: быть может, они смогут понизить ставку, без процедуры рефинансирования. Тогда будет меньше хлопот и формальностей. Снизить ставку могут просто по заявлению.

После того, как кредит одобрен банком, составлен проект кредитного договора, по закону у вас есть 5 дней, чтобы взвесить решение — за это время условия уже одобренного кредита измениться не могут.

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=220647

Bytes: 3874 / 3780

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

2911

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

6825

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

9247

01.10.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

9778

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

12436

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

20222

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

13194

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

31585

22.08.2025

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного оптимизма относительно возможных «мирных дивидендов».

Леонид Улих, социальный эколог

Экономика и бизнесРоссия

21622

18.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

22022

15.08.2025

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды долларов прибыли. А сегодня компания не может продать значительную часть того, что добывает.

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай

19914

06.08.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

28204

16.07.2025

Лица Сибири

Гринберг Игорь

Шагин Владимир

Муляр Александр

Николаев Максим

Панченко Сергей

Новокрещенов Николай

Баданов Юрий

Цыдыпов Тумун

Веселов Андрей

Бердников Александр Васильевич