Дворянский голос советских мартышек. К юбилею Зинаиды Нарышкиной

Кто бы из русских дворян знатного рода Нарышкиных, к которому принадлежала мать Петра I Наталья Кирилловна, мог подумать, что их прямая потомица будет зарабатывать на жизнь озвучиванием ворон, сов, мартышек и прочих птичек и животных в стране победившего социализма…

17 октября исполняется 110 лет со дня рождения легендарной актрисы эстрады, театра и кино, оттенки голоса которой знали все советские дети, Зинаиды Нарышкиной.

Зинаида Михайловна Нарышкина родилась 17 октября 1911 года и по понятным причинам всю жизнь скрывала своё знатное происхождение. В 1933 году она окончила Учебно-театральный комбинат в Москве (сейчас Российский институт театрального искусства – ГИТИС) и была принята в труппу Театра рабочей молодёжи (сейчас Ленком Марка Захарова), где в скором времени стала ведущей актрисой.

Яркая карьера прервалась в 1938 году с арестом мужа за контрреволюционную деятельность (увлечение международным языком эсперанто) и высылкой в Ташкент, где Зинаида Нарышкина восемь лет прослужила в Театре Красной Армии Среднеазиатского военного округа. Лишь в 1946 году актриса вернулась в Москву и была принята в штат Мосэстрады. Её супруг – актёр и эсперантист Николай Рытьков – после освобождения в 1956 году играл в Театре имени Ленинского комсомола, а в середине 1960‑х не вернулся из командировки в Вену. Зинаида Нарышкина осталась в СССР в статусе жены «невозвращенца», который к тому же вскоре стал диктором вражеской радиокомпании «Би‑би‑си».

На театральную сцену актриса так и не вернулась. В кино она тоже снималась мало и в основном в эпизодических ролях. Зрители могут помнить её по образам Бумажной души в «Снежной сказке», кассирши в цирке в «Приключениях жёлтого чемоданчика» и кассирши в гастрономе в «Это мы не проходили…», посетительницы лекции «Шапокляк» в «Карантине», старухи-приживалки в «Гулящих людях», старушки у подъезда в «Альфонсе».

Старшая машинистка в фильме «Безумный день», 1956 год

Секретарь приёмной комиссии в фильме «Песня табунщика», 1956 год

Бумажная душа в фильме «Снежная сказка», 1959 год

«Шапокляк» в фильме «Карантин», 1983 год

Соседка в фильме «Шальная баба», 1991 год

В 1969 году 57-летняя актриса неподражаемо озвучила ворону в мультфильме «Дед Мороз и лето» и осталась в «Союзмультфильме» до конца своих дней, что стало большой удачей для советской мультипликации.

Всего Нарышкина озвучила более ста персонажей мультфильмов, среди которых Торопыжка в «Незнайке», Мартышка в «Фантике», Обезьянка в «Птичке Тари», Сова в «Винни Пухе», Фрекен Снорк в «Муми‑Тролле», Галчонок в «Простоквашино», Сорока в «Так сойдёт», Обезьянка в «Маме для мамонтёнка», Сорока в «Бюро находок», Ворона в «Возвращении блудного попугая», Обезьянка в «По дороге с облаками» и «Подарке для слона» и многие, многие другие.

Благодаря неповторимому голосу и мастерству актрисы многие фразы её героинь стали крылатыми: «Что раскуковался? Домой пора, а ты всё кукуешь», «Это неподражаемо!», «Крокодил сказал доброе слово», «Ой‑ой, ну и мастер!», «Это цирк, граждане, я не могу!», «Лежачего не бьют, дай‑ка сюда пирог», «Джинсы‑то загубил, дырка! Теперь всё, привет!», «Ты откуда взялся, такой лохматый?», «Хочется – перехочется», «Прэлестно»…

Внесла свой вклад Зинаида Нарышкина и в успех культового радиосериала «КОАПП – Комитет Охраны Авторских Прав Природы», который впоследствии был издан в грамзаписи и в котором она озвучила Сову и Мартышку. Мартышки вообще стали основными персонажами в карьере этой прекрасной актрисы. Соревноваться с ними по числу упоминаний в её фильмографии могут разве что сороки и вороны.

Ворона в фильме «Дед Мороз и лето», 1969 год

Сова в фильме «Винни Пух и день забот», 1972 год

Мартышка в фильме «Фантик», 1975 год

Обезьянка в фильме «Птичка Тари», 1976 год

Галчонок Хватайка в фильме «Трое из Простоквашино», 1978 год

Обезьянка в фильме «Мама для мамонтёнка», 1981 год

Сорока в фильме «Так сойдёт», 1981 год

Обезьянка в фильме «По дороге с облаками», 1984 год

Ворона в фильме «Возвращение блудного попугая», 1984 год

Скончалась Зинаида Нарышкина 5 сентября 1993 года на 82 году жизни в окружении любимых собак и кошек. Ни «Союзмультфильм», ни Радиокомитет, ни Союз кинематографистов, ни другие организации не сочли возможным участие в похоронах внештатной актрисы. Спустя месяц невостребованное тело звезды советской мультипликации было кремировано за счёт государства, а прах был развеян.

Фото: kinorium.соm, kino-teatr.ru, karusel-tv.ru

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=220114

Bytes: 6615 / 4489

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3912 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. «Левша»: шпионский триллер по Лескову

Николай Семёныч, что за бардак вы здесь устроили?.. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила второй официальный трейлер семейного приключенческого детектива «Левша» производства Legio Felix при поддержке Фонда кино.

Филипп Марков

КультураРоссия

1268

07.10.2025

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» оказать не смог. Другие же релизы и вовсе выглядели безвольными статистами. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

16357

02.10.2025

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

10118

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

6608

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9516

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

10442

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

20046

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

13801

26.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника. И снова взялся за Пушкина.

Филипп Марков

КультураРоссия

16984

24.09.2025

Видео дня. Что скрывают закрытые двери?

Мне кажется, мы с тобой поладим, Милли... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер американского триллера «Горничная» (The Housemaid) по одноимённому бестселлеру Фриды Макфадден.

Филипп Марков

КультураРоссия

11383

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8460

21.09.2025

Вампирский уикенд: «Дракула» обогнал «Зверопоезд», Пореченков и Кологривый добежали до шестого места

«Дракула: История любви»» проиграл по средней посещаемости, но за счёт подавляющего преимущества в числе сеансов уверенно возглавил прокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

14237

19.09.2025

Лица Сибири

Яковлев Владимир

Коренев Юрий

Рубцов Александр

Калабин Геннадий

Мищенко Артем

Демешков Влад

Бычков Игорь

Скосырская Анна

Иваницкий Виктор

Маяренков Сергей