Медвежий бал: как ЕдРо победило «Единую Россию»

В России закончились очередные выборы. Хотя «выборами» сие действо получается назвать лишь с большой натяжкой.

У «выборов» есть три главных аспекта: запрограммированность результата; низкая легитимность; порожденная этим тревожность. Ниже я пытаюсь разобраться с каждым.

Победа без победы

Перед администраторами думских выборов всегда стоит одна главная задача: получить устойчивое большинство для «Единой России», без оглядки на рейтинги и политические реалии. В каждый электоральный цикл эта задача решается по-разному, но решается неизменно, превращая «выборы» в политтехнологическое и церемониальное действо по удержанию власти в одних руках. Такова логика авторитарного режима, который не готов отказаться от самой процедуры, но еще менее готов наполнить ее реальным содержанием.

В 2007 году задача решалась за счет уничтожения системной праволиберальной оппозиции (прежде всего «СПС») и красивого симулякра под названием «План Путина». В 2011 году — за счет каруселей, вбросов и создания целого ряда так называемых электоральных султанатов на Северном Кавказе, в Поволжье и некоторых других национальных республиках. В 2016 году — за счет Крымского консенсуса и перехода к смешанной выборной системе. В 2021 году — за счет отравления и посадки Навального, разгрома несистемной оппозиции, достаточно массовых репрессий, запуска нескольких партий-однодневок, трехдневных выборов и ультимативной технологии электронного голосования.

Обращает внимание, что по сравнению с предыдущими циклами в 2021 году режим потратил на удержание власти максимум сил при минимальном результате. 49,8%, официально полученные «Единой Россией» по спискам, это повторение откровенно неудачных выборов декабря 2011 года и заметно хуже кампаний 2007 и 2016 годов. В итоге, при реальном электоральном рейтинге на уровне 25-30%, «медведи» сохранили конституционное большинство — но какой ценой? А цена настолько велика, что отсутствие громких празднований, факельных триумфальных шествий и прочих выражений публичной радости в связи с победой кажется чем-то закономерным, а еще — крайне неприятным для кураторов Администрации президента.

Голая свита

На этих «выборах» не ставился вопрос о власти — именно поэтому я беру слово выборы в кавычки. Но в то же время они стали занимательным соревнованием политтехнологий, где формальная победа осталась за властью, а вот медийная — скорее за оппозицией, и это важно учесть, подводя итоги дерби.

Режим победил: одномандатники от «ЕР» задавили конкурентов административным ресурсом, Умное голосование команды Навального в значительной мере нейтрализовали через волшебный «блокчейн» с ключом доступа ФСБ, а энергию протестного городского электората загнали в системное русло, выделив карикатурным «Новым людям» символическую фракцию в дюжину кресел.

Но режим и проиграл, потому что не смог обеспечить свою номинальную победу должным пропагандистским сопровождением. Эти «выборы» стали самыми откровенными и наглыми с точки зрения фальсификаций, и, в отличие от 2007, 2011 и даже 2016 годов, никто даже не пытается убедить широкие народным массы в честности обнародованных результатов. Все ограничилось констатацией: мы победили, и точка, а кто не согласен — враг России.

Оппозиция и, шире, открытое общество, состоящее из неравнодушных граждан и независимых экспертов, четко, быстро и компетентно доказало, что «Единой России» приписали минимум 14 миллионов голосов. Было показано, где, как и за счет чего происходил аномальный рост голосования за «медведей». А главное — было продемонстрировано, что в тех местах, где считали относительно честно, «ЕР» набрала столько же, сколько КПРФ, а с учетом голосов за другие партии, и вовсе проиграла, 30% на 70% в пользу альтернативных сил. Более того, проигранными оказались даже многие округа в Москве и Санкт-Петербурге, и спасать результат там пришлось за счет совсем уж наглых махинаций с электронными голосами.

Технологический контроль над избирательной машиной дал «ЕР» большинство при худшем рейтинге за всю историю, однако технологичность цифрового мира позволила обществу оценить истинный масштаб фальсификаций и понять их механизм. Это дорогого стоит, делая «избранную Госдуму» полностью нелегитимной в глазах огромного числа людей как внутри страны, так и за ее пределами.

Страх — главная скрепа

На чем долгие годы зиждилась стабильность Путинской системы? На том, что несмотря на все фальсификации и зачистку политического ландшафта, система имела поддержку большинства. Это большинство было утрачено после президентских выборов 2018 года — кажется, безвозвратно. Подробней об этом можно почитать здесь:

На пороге новых потрясений: эрозия Путинского большинства

В 2020 году, на конституционном плебисците, для Обнуления пришлось вбросить больше 20 миллионов голосов, а в 2021 году сохранение трупа «Единой России» в качестве «партии власти» обошлось в 14 миллионов голосов. Причем на этот раз процесс сопровождался зримым ужесточением полицейского давления и полновесными гонениями в духе среднеазиатских деспотий. Всего за каких-то три года Россия прошла путь от вялого авторитаризма до внеконституционного персоналистского режима с опорой на силовиков.

Власть знает, что у нее больше нет поддержки большинства, и поступает в соответствии с этим знанием. Страх и репрессии становятся главной скрепой и едва ли не единственным содержанием внутриполитического курса. Но этот страх пронизывает не только обывателей и недовольных, он транслируется сверху — через головы тех, кто пытается зацементировать общество. Страх порождает страх и питается страхом. Линейная логика. Замкнутый круг. И все меньше возможностей что-то изменить и куда-то свернуть.

«Выборы» 2021 года должны были принести системе успокоение, передышку, но принесли лишь нервозность и желание сохранить нажитое в преддверии куда более ощутимых потрясений 2023-24 годов. Системе страшно, людям тоже, каждый сам за себя— готовый рецепт большой Смуты.

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=219419

bytes: 6607 / 6013

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 81 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Прогулявшие депутаты: Госдума не приняла закон о бесплатной заготовке гражданами сухостоя

25 ноября Государственная Дума отклонила при рассмотрении в первом чтении и отправила в архив законопроект, предусматривавший право граждан на бесплатную заготовку для собственных нужд сухостоя («усохших, стоящих на корню деревьев»).

Александр Тубин

ПолитикаРоссия

2031

29.11.2021

КПРФ потребовала привлечь Жириновского к уголовной ответственности

КПРФ потребовала привлечь Жириновского к уголовной ответственности. Повод довольно интересный – на лидера ЛДПР написали жалобу в СК за то, что он предложил запретить компартию и отменить полученные ею на выборах результаты.

Максим Бакулев

ПолитикаСкандалыРоссия

7419

28.11.2021

Инсайд. Политика Шутенкова идёт вразрез с политикой Путина

Президент указывает на необходимость поднятия уровня жизни и провозглашает борьбу с бедностью. Для этого Госдума буквально сегодня одобрила увеличение МРОТ до 13 890 рублей. Отметим, что в нынешнем году МРОТ составляет 12 792 рубля.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Россия

7990

25.11.2021

Блогнот. Для невакцинированных нужно создать отдельные правила жизни

Стою с корзиной, ловлю помидоры. Сегодня обсуждали ситуацию с вакцинацией. Она похожа на то, что мама говорит ребенку: "Если не хочешь, то не ешь кашу". При этом мама уже предупредила папу, что если ребенок не съест кашу, то папа может спать сегодня на диване.

Андрей Светлов

ПолитикаЗдоровьеОбществоБурятия Россия

8055

24.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

6659

24.11.2021

Продавец госуслуг командовать не вправе

Первый день QR-кода на транспорте в Казани вполне ожидаемо ознаменовался транспортными трудностями. Самое смешное, что код этот, призванный предотвратить распространение коронавируса, на деле лишь помогает ему распространяться.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаЗдоровьеОбществоРоссия

15375

22.11.2021

Девочки от Шутенкова. Мэр Улан-Удэ организовал бордель в государственном учреждении?

В Улан-Удэ разгорается новый скандал – в здании муниципального культурно-спортивного комплекса несколько лет функционировала сауна, основным «направлением» работой которой были эскорт-услуги. Все это – рядом с детьми, занимающимися в секциях комплекса.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия Россия

22955

22.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

12443

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR - кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

13053

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

12125

17.11.2021

QR-код как запал революции

В Госдуме обсуждается закон о введении QR-кодов. Он предусматривает, что не имеющие его, то есть не переболевшие коронавирусом или не вакцинированные, будут существенно ущемлены в своих правах и не смогут пользоваться многими общественными учреждениями, транспортом и так далее.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаЗдоровьеОбществоРоссия

12120

15.11.2021

Лжегабышев: как шаман породил у российских властей страх потери власти

Эксцентричный шаман Александр Габышев, объявивший поход на Кремль, породил немыслимый страх потери власти у сильных России сей. Безобидный фрик из Улан-Удэ, называющий себя “шаманом” и ненавидящий Путина, в итоге был задержан полицией в Екатеринбурге.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия Россия

7906

10.11.2021

Лица Сибири

Бычков Игорь

Савин Александр

Медведев Герман

Чубаров Виктор

Беляев Александр

Баданов Матвей

Кузаков Дмитрий

Ситников Анатолий

Жуков Антон

Ни Георгий