Александр Макаров

© Babr24

Экономика и бизнесРоссия

18443

19.08.2021, 15:16

Больше налогов, меньше стимулов: к чему приведет повышение финансовой нагрузки для металлургических компаний?

В 2021 году финансовая нагрузка на металлургический сектор серьезно возросла: с 1 августа введены экспортные пошлины на продукцию, а в конце года для металлургических компаний будет повышен налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Эксперты неоднозначно оценивают повышение налоговой нагрузки в секторе: по их мнению, введение новых пошлин и налогов со стороны государства может привести к снижению доходов металлургических компаний, уменьшению налогов на прибыль в бюджеты различных уровней, замедлению развития инфраструктуры в регионах и снижению социальной активности бизнеса.

Разговоры о повышении налоговой нагрузки для металлургического сектора ведутся еще с 2018 года, однако серьезные шаги в этом направлении государство стало принимать в период пандемии. В мае 2021 года первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что металлурги «нахлобучили государство» на 100 миллиардов рублей. После этого в короткие сроки было принято решение временно повысить экспортную пошлину на металл, за счет чего планируется собрать 160 миллиардов рублей. При этом еще в 2018 году Белоусов будучи помощником президента предлагал изъять у 14 предприятий 500 миллиардов рублей сверхприбыли и потратить эти деньги на финансирование майских указов президента. Практически сразу же после заявления девять публичных компаний из «списка Белоусова» потеряли в стоимости 400 млрд рублей.

Тогда компании смогли договориться, и повышения налоговой нагрузки не последовало. В обмен на договоренности компании дали обещание активнее инвестировать в инфраструктуру и свои обязательства выполняют: например, «Северсталь» проводит образовательные лекции, поддерживает региональные музеи и театры, создает инфраструктуру для детей с особенностями развития. «Новатэк» инвестирует в ремонт соцучреждений в регионах, занимается экологичной утилизацией отходов и помогает малообеспеченным семьям. Компания En+ Group строит детские сады и спортивные площадки в регионах присутствия, учреждает стипендии для студентов, а также планирует перевод головного офиса в Иркутск, что привлечет в город высокопрофессиональных специалистов и будет способствовать развитию инфраструктуры города. Несмотря на все эти усилия бизнеса новые налоги все же были введены.

По мнению экспертов, налоги лишь на время решат проблемы с дополнительными доходами в бюджет страны, в то же время усиленная налоговая нагрузка снизит конкурентоспособность металлургических компаний на внешних рынках, замедлит развитие инфраструктуры в регионах и приведет к уменьшению налогов на прибыль в бюджеты различных уровней.

«Стимулы для инвестирования в развитие бизнеса у компаний снижаются, поскольку апсайд потенциал для доходов ограничен за счет постоянно меняющихся правил, в то время как потери бизнеса при неблагоприятной конъюнктуре никто компенсировать не собирается», — отметил аналитик КСП Капитал Михаил Беспалов. (Цитата — «Эксперт»

«В первую очередь, государству необходимо отказаться от „продразверстки“ и изъятия сверхдоходов. Нужно думать не о решении сиюминутных проблем, а совместно с бизнесом разработать программы модернизации отрасли и законодательно обязать компании вкладывать сверхприбыли в развитие. Поддержка бизнеса в конкуренции на глобальных рынках, в средне-и долгосрочной перспективе, даст свои плоды, включая увеличение налоговых платежей платежей, сохранение рабочих мест и высококлассных трудовых коллективов», — считает завкафедрой конкурентного права РАНХиГС и начальник управления по борьбе с картелями ФАС РФ в 2013-2021 годах Андрей Тенишев).

Напомним, становление российского металлургического сектора проходило в непростые времена: многие предприятия находились в упадке, отрасль испытывала и кадровый голод, требовалась масштабная модернизация производства. Эту нагрузку полностью взял на себя бизнес. Довольно наглядно это видно на примере алюминиевой отрасли. В 2000 году главные алюминиевые активы страны объединились в компанию «Русский алюминий» («Русал»), а в 2007 году активы «Русского алюминия», «Сибирско-Уральской алюминиевой компании» и швейцарского сырьевого трейдера Glencore слились в одну компанию. Основатель En+ Group и «Русала» Олег Дерипаска понимал, что для управления бизнесом таких компаний нужны люди нового типа, с пониманием того, как устроены рынки. И такую команду еще надо было собрать. Объединение происходило во всех направлениях металлургии. Так, к 2006 году черная металлургия была консолидирована между компаниями «Северсталь», «ЕвразГрупп», НЛМК, ММК, «Металлоинвест» и «Мечел».

Из-за пандемии металлургические компании также столкнулись с трудностями, однако не остановили производства, сохранили рабочие места для тысяч россиян и инвестировали собственные средства в поддержку медицины, внеся свой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией. Компании передавали оборудование, медикаменты, продукты социальным и медицинским учреждениям. Например, En+ в общей сложности направила порядка семь млрд рублей на борьбу с коронавирусной инфекцией, построила шесть медицинских центров в регионах присутствия.

Кроме того, предприятия En+, «Северстали», ММК, НЛМК во время пандемии обеспечивали своих сотрудников средствами индивидуальной защиты, предлагали медицинские консультации, связанные с коронавирусом, а в последствии запустили программы по добровольной вакцинации сотрудников. Неся такую большую социальную нагрузку многие компании показали стабильные финансовые результаты, которые некоторым показались слишком хорошими.

Александр Макаров

© Babr24

Экономика и бизнесРоссия

18443

19.08.2021, 15:16

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=217808

bytes: 5813 / 5456

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Крах монополии «Рослесинфорга»?

Тем временем президент «Опоры России» Александр Калинин направил вице-премьеру Виктории Абрамченко целых 14 наказов от лесного бизнеса малых и средних форм (либо для их воплощения в жизнь новым составом правительства РФ, либо прежний состав должен успеть с решением всех вопросов до мая).

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия Китай

3434

28.03.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6355

27.03.2024

Реформа экологического законодательства: предприниматели обвиняют Росприроднадзор в провале

В последние годы в России происходит масштабная реформа в сфере охраны окружающей среды. Основной целью этой реформы является переход на принципы технологического нормирования воздействия на окружающую среду, основанные на наилучших доступных технологиях (НДТ).

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

3341

26.03.2024

Блогнот. Битва за Монголию: что пытается торпедировать США?

Американский сценарий экономико-военно-политического давления на Монголию ставит целью демонтаж треугольника «Россия – Монголия – Китай». И вынуждение Уланбаатора разорвать стратегическое партнёрство с северным и южным соседями: Россией и КНР.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

18350

21.03.2024

Инсайд. "Подозрительным" банкам пришел конец?

Отзыв лицензий сразу у двух банков за неделю вызывает настороженность. С одной стороны, это нельзя воспринимать как ужесточение политики Банка России. Центральный банк самостоятельно принимает меры и проводит проверки в случае обнаружения подозрительных операций.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

9129

08.03.2024

Скандальная «суперколония»: строительству тюрьмы в Улан-Удэ быть?

Многочисленные попытки горожан запретить строительство колонии в Улан-Удэ, по всей видимости, закончились полным провалом. Минюст объявил о создании в ближайшие годы исправительных учреждений объединенного типа, более того – в столице Бурятии «суперколония» может появиться уже к 2027 году.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Россия

12643

07.03.2024

Президент объявил о приоритетных мерах для защиты окружающей среды. Что не так?

В послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин подчеркнул важность экологических вопросов и объявил о ряде приоритетных мер, направленных на защиту окружающей среды.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

13104

07.03.2024

Провокационный проект правительства: оценка воздействия на окружающую среду

Проект правительства Российской Федерации о проведении оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) вызвал значительное возмущение экспертного и предпринимательского сообщества.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

12002

29.02.2024

В падении российских трубопроводов просим винить «Силу Сибири-2»

Российский сектор трубопроводов пошатнулся после снижения производственных мощностей, в частности из-за неопределенности вокруг газпромовского проекта «Сила Сибири-2». Решить проблему можно, если разработать стратегии по поиску новых возможностей на рынке и укрепить конкурентоспособность отрасли.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Россия Китай

12356

27.02.2024

Спорный успех Александра Закондырина, или Кто "держит" рынок мускуса в России

В последнее время ряд охотничьих компаний-экспортеров мускуса кабарги в России столкнулся с проблемой.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияБратья меньшиеИркутск Россия

13672

27.02.2024

Эн+ откроет три новых "Мультилаба"

Эн+ завершил прием заявок на создание центров развития современных технологических компетенций "Мультилаб". Всего в конкурсе приняли участие 14 учебных заведений из Братска, Усть-Илимска и Нижнего Новгорода, и в каждом из этих городов будет создан свой "Мультилаб".

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбразованиеИркутск Россия

21075

27.02.2024

Новое предложение от Минпромторга: отмена пошлины и изменение критериев для целлюлозно-бумажной промышленности

Минпромторг предложил правительству отменить курсовую пошлину для целлюлозно-бумажных предприятий в России. Это предложение должно оказать поддержку отрасли, так как пошлина создает убытки для производителей и не приносит значительных доходов государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Россия

11527

26.02.2024

Лица Сибири

Бредний Раиса

Пухарев Игорь

Вагнер Аарон

Свердлов Владислав

Щепин Андрей

Диксон Виталий

Гедзевич Алексей

Михельсон Анастасия

Пимашков Петр

Власенко Татьяна