Совет не нужен. Любимова vs Лермонтов и нацбезопасность театров
В Министерстве культуры России вышел из‑под контроля Общественный совет. Вернее, его председатель Михаил Лермонтов, безмерно гордящийся тем, что является родственником великого русского поэта. Правда, там настолько дальнее колено, что ближайший общий предок обнаружился лишь в XVII веке.
Видимо, воодушевившись резонансом вокруг репертуарной политики МХАТа имени Горького и своего активного участия в защите его художественного руководителя Эдуарда Боякова, в деятельности которого, по мнению Лермонтова, «заметна позитивная тенденция следования национальным целям», активный общественник решил проявить себя на более широком поле деятельности, заодно продемонстрировав свою приверженность национальным (читай – кремлёвским) интересам.
2 августа СМИ распространили информацию о намерении Общественного совета при Министерстве культуры проверить репертуары театров с целью выявления спектаклей, негативно влияющих на национальную безопасность государства.
«В ближайшее время мы будем проводить общественные слушания по вопросу репертуаров театров в части соответствия их недавно утверждённой Путиным Стратегии национальной безопасности», – заявил господин Лермонтов, которого «Новая газета» уже попросила не позорить фамилию.
Театральный мир напрягся, ибо в воздухе отчётливо запахло цензурой. Тем более что при желании угрозу национальной безопасности можно найти в любом спектакле. Точнее всех по поводу амбиций Михаила Лермонтова высказались авторы популярного телеграм-канала «Закулиска», которых мы с удовольствием цитируем:
«Ждём мнений экспертов по поводу педофило-суицидальной пьесы «Ромео и Джульетта», не менее суицидной «Грозы», аморального «Фигаро», похабной «Травиаты», наркоманской «Зойкиной квартиры» и бессмысленного «Ожидания Годо».
Впрочем, напрягаться пришлось ровно сутки. Уже 3 августа Лермонтову по рукам с размаху хлестанула министр культуры России Ольга Любимова, заявив о недопустимости вмешательства в творческую деятельность подведомственных учреждений.
«Не стоит приписывать ведомству идеи и суждения отдельных членов общественного совета. С нами эти предложения не обсуждались. Хочу напомнить, что цензура в нашей стране недопустима в соответствии с конституцией», – процитировал слова Любимовой ТАСС.
Что ж, поделом. Потому что одно дело – одобрять деятельность своего приятеля-патриота из МХАТа, и совсем другое – пытаться вмешаться в творческий процесс всех российских театров, да ещё и имея нулевой авторитет в театральном мире.
Примечательно, что председатель Лермонтов взялся наводить порядок в репертуарной политике театров без какого бы то ни было согласования с министерством, при котором возглавляемый им Совет состоит. Так что не факт, что и одобрение деятельности руководства МХАТа имени Горького министр культуры разделяет. А, Ольга Борисовна?
Может, пора состав этого самого Совета, скажем, обновить? Или вообще распустить с глаз долой, раз он не только ничего путного посоветовать не может, но ещё и абсурдными инициативами министерство подставляет. Предыдущему министру Мединскому Общественный совет был необходим, чтобы прикрывать общественным мнением непопулярные решения. Для этого, собственно, он и был создан. Но теперь, при адекватном министре, это явно рудиментарный орган, да ещё и в таком составе.
Бог с ним, с Лермонтовым. Полный тёзка гения, сварщик по образованию, защитивший докторскую диссертацию по культурологии, где ещё такой экземпляр найдёшь. Но там ведь ещё и Денис Майданов, и Аскольд Запашный, и Юрий Поляков, и Валентин Юдашкин, и Юрий Розум, и Андрей Ковальчук, и Юрий Кара, и даже Зара Мгоян, и ещё загадочная кучка малоизвестных личностей, которые могут выражать что угодно, но не мнение общественности.
Да, большинство членов совета (а перечисленные – все до единого) когда‑либо были доверенными лицами президента Путина, в крайнем случае – подписантами под «Крым наш». Но культура‑то тут при чём, тем более театральная?
Фото: oprf.ru