Корова, Зебра и Сберкот. «Союзмультфильм» теряет адекватность

Руководство «Союзмультфильма» к 85‑летию студии совместно с мессенджером Viber провело опрос о любимых мультфильмах и мультипликационных героях россиян, тем самым подложив себе большую юбилейную свинью. Впрочем, в самой киностудии либо этого не осознали, либо по сложившейся традиции сделали вид, что всё прекрасно.

Мультфильмы наш народ любит. Согласно опросу, их постоянно и с удовольствием смотрит 93 % населения. Правда, большинство из них (67 %) предпочитают советскую классику, а не то, что выпускает студия сегодня. Из новых же сериалов «Союзмультфильма» самым известным признано «Простоквашино», его хотя бы раз посмотрели 85 % опрошенных.

В «Союзмультфильме» тут же поспешили заявить, что россияне «с интересом смотрят новые фильмы киностудии». На самом деле интерес к продолжению «Простоквашино» был вызван огромной популярностью первых трёх серий, снятых Владимиром Поповым в 1978, 1980 и 1984 годах, и скандальной шумихой вокруг современной версии. На сегодняшний день «Союзмультфильм» наклепал уже 52 серии нового «Простоквашино», и если бы у пользователей Viber спросили, видели ли они хотя бы десятую, не говоря уже о 52‑й, поводов для оптимизма заметно поубавилось бы.

У других проектов студии результаты более адекватные. О том, кто такая «Оранжевая корова», знают 28 % опрошенных, о «Зебре в клеточку» слышали 21 % респондентов.

«Зебра в клеточку». Анимация от «Союзмультфильма», 21 век

Разумеется, ни Корова, ни Зебра не попали в список десяти любимых персонажей россиян. Попали туда старые добрые Винни‑Пух, Волк и Заяц из «Ну, погоди!», Котёнок по имени Гав и Ёжик в тумане, Попугай Кеша, Чебурашка, Карлсон и Маугли. Возглавил же топ‑10 Кот Матроскин, за которого проголосовало 23 % опрошенных.

В «Союзмультфильме», конечно, тут же сделали вывод, что Матроскин обязан своей популярностью именно современным сериям «Простоквашино». С другой стороны, что им оставалось делать?

«Благодаря мультсериалу «Простоквашино» герой продолжает свою экранную жизнь, раскрываясь новыми гранями и завоёвывая новых поклонников», – цитирует пресс‑служба студии своего генерального директора Юлию Осетинскую.

Впрочем, руководство легендарной киностудии может сколько угодно тянуть одеяло на себя, а заодно и субсидии из бюджета, но народ не обманешь.

Лучше всех отношение россиян к современному творчеству «Союзмультфильма» и результатам опроса сформулировала Анастасия Путилина, оставив комментарий на странице студии ВКонтакте:

«Новые серии о Простоквашино нереально проигрывают первоначальным. И в плане содержания, и в плане озвучивания. Никакие ваши оранжевые коровы, зебры в клеточку или в полоску никто не будет смотреть через год, не то что через 30 лет. Все, кто умел делать настоящие мультфильмы, ушли, а те, кто сейчас их стряпает, ушедшим в подмётки не годятся. За редким исключением. Не обольщайтесь».

Чтобы убедиться в полной неконкурентоспособности «Союзмультфильма», достаточно посмотреть на анимационных лидеров российского кинопроката. В первой двадцатке по сборам в текущем году американские «Душа» и «Лука» от Pixar, «Райя и последний дракон» от Walt Disney, «Том и Джерри» от Metro‑Goldwyn‑Mayer. На двадцатом месте – лучший российский мультфильм «Конь Юлий и большие скачки», снятый студией «Мельница» совместно с кинокомпаниями «СТВ» и Columbia Pictures, то есть не имеющий к «Союзмультфильму» никакого отношения.

Но председателя правления студии Юлиану Слащёву вряд ли волнуют новые проекты и их успехи. Ведь можно прекрасно паразитировать на советском наследии, создать со Сбером ООО «Союзмультфильм», отдав 80 % банку, загнать «золотую коллекцию» на платную платформу Premier и утешать общественность скорым выпуском сериала про Сберкота.

«Это уже существующий символ Сбербанка, очень креативно разработанный и живущий в развитии благодаря творческим людям в Сбербанке, и это то, что мы планируем делать», – заявила Слащёва в интервью РБК в июле прошлого года.

Что ж, если Сберкот, по мнению главы «Союзмультфильма», именно тот персонаж, который позволит конкурировать с зарубежными студиями и со временем вытеснит с пьедестала популярности Матроскина, – в добрый путь.

Фото: kinorium.соm

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=216282

Bytes: 4493 / 4191

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3827 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Первый, который изменил всё

Кого кричать будете, Петра или Ивана?.. Онлайн-кинотеатр Okko представил трейлер исторического сериала «Государь» производства Первого канала и кинокомпании «Глобус-фильм».

Филипп Марков

КультураРоссия

2356

02.07.2025

Женщина тысячелетия из советских крестьян. К 100‑летию Клары Лучко

В 1996 году в США ей присвоили титул «Женщина мира», а в 2000‑м в Великобритании – титул «Женщина тысячелетия». 1 июля кинематографический мир отмечает 100‑летие со дня рождения великой советской и российской киноактрисы, лауреата Сталинской премии, народной артистки СССР Клары Лучко.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

4578

01.07.2025

Видео дня. Нашумевшая «Прости, детка»

Горько-сладкий, трогательный и смешной... Независимая кинодистрибуционная компания «Экспонента Фильм» представила дублированный трейлер франко-испано-американской комедийной драмы «Прости, детка».

Филипп Марков

КультураРоссия

6910

27.06.2025

Видео дня. Няня-яга Светлана Ходченкова

Как меня только дети ни называли, когда я их в печь сажала... Компания «НМГ Кинопрокат» представила тизер-трейлер семейной фэнтезийной комедии «Яга на нашу голову», премьера которой запланирована на осень.

Филипп Марков

КультураРоссия

8130

26.06.2025

Романтический уикенд: «Материалистка» не одолела «Дедушку», «Кровавый урожай» и «Злой глаз» – в топ‑10

«Материалистка» стала единственной новинкой уикенда, сумевшей пробиться в топ‑5 российского проката, а Юрий Стоянов и компания уложили на лопатки уже второго голливудского конкурента. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9792

26.06.2025

Видео дня. Бессонский «Дракула»: любовь, скреплённая кровью

Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный дублированный трейлер готической мелодрамы ужасов Люка Бессона «Дракула» (Dracula: A Love Tale) – новой киноадаптации культового романа Брэма Стокера. Принц Влад II, граф Дракула, живёт ради любви к жене, принцессе Елизавете.

Филипп Марков

КультураРоссия

8287

25.06.2025

«Пилоты» сериалов: «Дыши» с Александровой, «Олдскул» с Ароновой и самый ожидаемый «Хирург»

22 июня в ивановском центре «Солярис» прошла церемония закрытия и вручения наград VII российского фестиваля сериалов «Пилот».

Филипп Марков

КультураРоссия

17814

24.06.2025

Видео дня. Олдскульная математичка Мария Аронова

Онлайн-кинотеатр START представил тизер-трейлер комедийного сериала «Олдскул». Видеоролик был опубликован накануне подведения итогов фестиваля сериалов «Пилот», где «Олдскул» взял два приза: в номинациях «Лучшая актриса» (Мария Аронова) и «Лучший пилот. Выбор зрителей».

Филипп Марков

КультураРоссия

11099

23.06.2025

Мудрое мастерство. Судьба и роли Светланы Крючковой

Я никогда не стремилась быть удобной. Главное – быть настоящей. Светлана Крючкова Безграничное актёрское дарование, уникальная внешность, высочайший профессионализм, глубокий ум и образованность, житейская мудрость и завидные человеческие качества...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10646

22.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7466

21.06.2025

Деревенский уикенд: «Дедушка» уделал «Балерину», «Три богатыря» и «Артек» – в топе

Сразу шесть новинок ворвались в топ‑10 проката по итогам минувшего уикенда в российских кинотеатрах.

Филипп Марков

КультураРоссия

14077

20.06.2025

Бюджет умылся слезами. Картина по мотивам бурятских легенд сама стала легендой

История фильма «Слёзы дракона» начиналась как красивая сказка. Режиссёр Татьяна Мирошник, вдохновлённая бурятской культурой после съёмок документального кино в 2020 году, пообещала вернуться в республику с масштабным проектом. Она сдержала слово.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаБурятия Россия

11295

18.06.2025

Лица Сибири

Апанович Сергей

Дугаров Булат

Мельников Вадим

Маценко Дмитрий

Вобликова Валентина

Шавенкова Людмила

Терещенко Николай

Сиенко Олег

Болотов Руслан

Энхжаргал Жигмэд