Цены в отрыве

Новости о подорожании раздаются со всех углов. Дорожает и то, и это — товары практически всех отраслей промышленности затронула инфляция. Собрали вместе, какие товары в России за последний год подорожали более всего.

Продовольственный сектор

Начнём с насущного — с продовольствия. Здесь в тройке абсолютных лидеров — сахар, греча и подсолнечное масло.

Сахар за последний год подорожал более чем на 70% — аховый рост объясняют неурожаем свеклы. Морковь и картофель подорожали на четверть. С лета 2020 года продолжается перманентный рост цен на яблоки и крупы. Заметно подорожали макароны и мука. Яйца — здесь цены тоже растут. В апреле куриные яйца подорожали на 6,82%.

Среди овощей в последние месяцы отличилась свёкла — за апрель она подорожала на 20,1%. Далее по росту: морковь — на 9,6%, капуста — на 8,5%, картофель — на 7,2%. Если брать годовой период, то тут рекордсменом по удорожанию стал картофель: его розничная цена за 1 килограмм в апреле была почти на 50% выше, чем в том же месяце 2020-го. Рост цен на картофель объясняют сокращением посевных площадей, оттоком иностранной рабочей силы (некого привлекать к сезонным работам), и подорожанием импортных семян, доля которых в себестоимости картофеля составляет около 20%.

На рост продовольственных цен обращают внимание в правительстве, но реагировать и принимать действенные меры не получается. В декабре 2020-го на совещании у премьер-министра Михаила Мишустина было принято решение заморозить цены на подсолнечное масло и сахар. «Что, у нас семечек нет?» — удивлялся президент ценообразованию в стране. А премьер-министр Михаил Мишустин взывал производителей и сетевых ритейлеров к сознательности — чтобы те не уходили в спекуляции.

Рука государства в экономике: оно нам надо?

В 2021 году рост продовольственных цен продолжился. Власти сдались и вместо поисков путей исправить ситуацию ищут причины, как объяснить происходящее. Ранее в мае президент Путин сообщил, что цены на социально значимые продукты растут на фоне нестабильной мировой конъюнктуры. В свою очередь, Михаил Мишустин списывает ценовую свистопляску на жадность производителей.

Строительный сектор

Стоимость жилья бьёт свои рекорды — цены выросли и в новостройках, и на вторичном рынке. В марте ЦИАН публиковал исследование, согласно которому более всего цены на жильё в новостройках за последний год выросли в Нижнем Новгороде (39%), Перми (38%) и Санкт-Петербурге (36%).

Интересно, что умопомрачительные цены на недвижимость не отвадили россиян от покупки — и вместе с ценами растёт ипотечная закредитованность населения. Долги россиян по ипотеке обновили исторический максимум и превысили 10 триллионов рублей.

БАБР уже рассказывал, что в росте цен на недвижимость винят льготную программу ипотеки. Хотя определённой целевой группе она только помогла обогатиться, конечно, — застройщикам, которых спасла от неминуемой стагнации.

Топливо

Топливо — ещё один жизненно важный товар, почти наравне с продовольствием. Здесь важна каждая копейка, а рост замеряют отрезками по дням. Так, средние потребительские цены на бензин с 17 по 23 мая 2021 года выросли на две копейки и составили 47,76 рубля за литр. По данным Росстата, рост цен на бензин зафиксирован в 32 российских регионах, наиболее заметный отмечен в Хабаровске — на 0,9%.

Рост цен на топливо сопровождается сокращением производства. А на лето эксперты прогнозируют дальнейшее удорожание и дефицит.

На фоне повсеместного удорожания официальная инфляция остаётся довольно низкой. В марте Росстат отчитался об инфляции на уровне 5,8%, а в апреле отрапортовал о замедлении этого показателя до 5,53%.

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=214539

Bytes: 3855 / 3626

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

3929

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2423

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7114

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5175

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11271

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8040

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13647

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11336

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10559

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5222

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15655

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13270

26.10.2025

Лица Сибири

Логунов Александр

Башняк Екатерина

Корочкина Антонина

Прушинская Екатерина

Рычкова Ирина

Андреева Эрика

Абушеев Виктор

Малышенко Виктор

Зубарев Игорь

Смирнов Александр