Цены в отрыве
Новости о подорожании раздаются со всех углов. Дорожает и то, и это — товары практически всех отраслей промышленности затронула инфляция. Собрали вместе, какие товары в России за последний год подорожали более всего.
Продовольственный сектор
Начнём с насущного — с продовольствия. Здесь в тройке абсолютных лидеров — сахар, греча и подсолнечное масло.
Сахар за последний год подорожал более чем на 70% — аховый рост объясняют неурожаем свеклы. Морковь и картофель подорожали на четверть. С лета 2020 года продолжается перманентный рост цен на яблоки и крупы. Заметно подорожали макароны и мука. Яйца — здесь цены тоже растут. В апреле куриные яйца подорожали на 6,82%.
Среди овощей в последние месяцы отличилась свёкла — за апрель она подорожала на 20,1%. Далее по росту: морковь — на 9,6%, капуста — на 8,5%, картофель — на 7,2%. Если брать годовой период, то тут рекордсменом по удорожанию стал картофель: его розничная цена за 1 килограмм в апреле была почти на 50% выше, чем в том же месяце 2020-го. Рост цен на картофель объясняют сокращением посевных площадей, оттоком иностранной рабочей силы (некого привлекать к сезонным работам), и подорожанием импортных семян, доля которых в себестоимости картофеля составляет около 20%.
На рост продовольственных цен обращают внимание в правительстве, но реагировать и принимать действенные меры не получается. В декабре 2020-го на совещании у премьер-министра Михаила Мишустина было принято решение заморозить цены на подсолнечное масло и сахар. «Что, у нас семечек нет?» — удивлялся президент ценообразованию в стране. А премьер-министр Михаил Мишустин взывал производителей и сетевых ритейлеров к сознательности — чтобы те не уходили в спекуляции.
В 2021 году рост продовольственных цен продолжился. Власти сдались и вместо поисков путей исправить ситуацию ищут причины, как объяснить происходящее. Ранее в мае президент Путин сообщил, что цены на социально значимые продукты растут на фоне нестабильной мировой конъюнктуры. В свою очередь, Михаил Мишустин списывает ценовую свистопляску на жадность производителей.
Строительный сектор
Стоимость жилья бьёт свои рекорды — цены выросли и в новостройках, и на вторичном рынке. В марте ЦИАН публиковал исследование, согласно которому более всего цены на жильё в новостройках за последний год выросли в Нижнем Новгороде (39%), Перми (38%) и Санкт-Петербурге (36%).
Интересно, что умопомрачительные цены на недвижимость не отвадили россиян от покупки — и вместе с ценами растёт ипотечная закредитованность населения. Долги россиян по ипотеке обновили исторический максимум и превысили 10 триллионов рублей.
БАБР уже рассказывал, что в росте цен на недвижимость винят льготную программу ипотеки. Хотя определённой целевой группе она только помогла обогатиться, конечно, — застройщикам, которых спасла от неминуемой стагнации.
Топливо
Топливо — ещё один жизненно важный товар, почти наравне с продовольствием. Здесь важна каждая копейка, а рост замеряют отрезками по дням. Так, средние потребительские цены на бензин с 17 по 23 мая 2021 года выросли на две копейки и составили 47,76 рубля за литр. По данным Росстата, рост цен на бензин зафиксирован в 32 российских регионах, наиболее заметный отмечен в Хабаровске — на 0,9%.
Рост цен на топливо сопровождается сокращением производства. А на лето эксперты прогнозируют дальнейшее удорожание и дефицит.
На фоне повсеместного удорожания официальная инфляция остаётся довольно низкой. В марте Росстат отчитался об инфляции на уровне 5,8%, а в апреле отрапортовал о замедлении этого показателя до 5,53%.