Украина и слабый Зеленский: подарок Кремлю
Весной 2021 года тема русско-украинских отношений вновь стала одной из центральных. Это дает повод ответить на сакраментальный вопрос: «Что там у хохлов?»
Скажем откровенно — демократическая Украина успехами не блещет, что в некотором смысле роднит ее с соседствующими автократиями и диктатурами: Россией, Беларусью и державами Средней Азии. Свобода есть, а вот с экономическим ростом беда — печально, но факт. После Майдана, Крыма и Донбасса страна не развалилась, вопреки тупоумной российской пропаганде, но и не стала процветающей страной европейского типа, о чем мечтали сами украинцы, когда скидывали вора Януковича и приводили к власти «революционного» президента Порошенко.
В 2015-19 годах совокупный рост ВВП Украины составил 1,5%. По уровню ВВП на душу населения (3,6 тысячи долларов) Украина является одной из беднейших страны Европы, уступая не только странам ЕС, но даже периферийным балканским державам (вроде Черногории) и странам Кавказа. Для понимания: в России ВВП на душу населения составляет 11,5 тысяч долларов, в Польше — 15,5 тысяч, в Чехии — 23,5 тысячи.
Отсутствие внятных реформ и экономического роста — главная причина триумфальной победы Владимира Зеленского на выборах 2019 года, когда за комедианта-популиста во втором туре проголосовали аж 73% пришедших на участки.
Популизм — характерная черта политического стиля Зеленского. У него нет платформы, команды, четкого видения своего курса. Вместо этого — набор громких лозунгов, приправленных смазливой внешностью и умением неформально общаться с публикой. Партия Зеленского «Слуга народа» имеет большинство в Раде и представляет собой типичную «партию власти», собранную не по идеологическому или профессиональному признаку, а по принципу «сплотимся вокруг популярного лидера».
Спустя два года после выборов можно с уверенностью сказать, что никаких серьезных реформ Зеленский провести не сумел. Либерализация земельного законодательства обернулась пшиком, долгожданной де-олигархизации так и не произошло, нефтяная и газовая сфера все еще неэффективна и забюрократизирована, иностранные инвестиции остаются мечтой. Вместо реформ: затяжное противостояние между президентской администрацией и Конституционным судом, ковид-кризис и новое обострение с Москвой.
К маю 2021 года рейтинг Зеленского упал до 30% — это все еще прилично, особенно по меркам страны с весьма конкурентной политикой, но уже недостаточно, чтобы говорить о каком-то «всенародном» мандате и общенациональной поддержке.
Президент-разочарование с падающим рейтингом и буксующими реформами — подарок для Кремля. С таким удобно играть в любые игры, хоть в эскалацию, хоть в де-эскалацию, что и показали события апреля 2021 года. Да, военные маневры на границе Украины устроила Москва, но Киев ей активно подыграл. Для Зеленского «державный» дискурс и раскрутка милитаристской риторики во многом спасительны: благодаря очередному витку противостояния на восточных границах он немного отыграл потери в рейтинге и завуалировал недавние провалы (например, на поприще борьбы с коронавирусом).
Причем старт упомянутому развороту в риторике был положен даже не в апреле, а еще раньше, когда Зеленский начал бодро педалировать темы аннексии Крыма и антироссийских санкций. Это раздражало Кремль, и весенние маневры во многом стали ответом на заявления украинского президента. Российская агрессия — внутриполитическая тема, играть на которой можно бесконечно. Телефонный разговор с Бадйеном и предложение Путину встречи — из того же репертуара.
В целом, Украина при Зеленском пока не стала той страной, которая может что-то противопоставить кремлевскому курсу, как в политике, так и в экономике. Популизм, игра на примитивных защитных инстинктах общества — не тот путь, который ведет государство к успеху, под каким бы соусом это не подавалось.