Артур Скальский

© Babr24.com

Компьютеры Россия

2166

28.04.2005, 13:37

Корпорация Intel объявила новые инициативы в поддержку отечественной ИТ-индустрии

– В ходе Форума Intel для разработчиков (Intel Developer Forum, IDF) в Новосибирске представители высшего руководства Intel объявили о новых инициативах корпорации в поддержку местной индустрии информационных и коммуникационных технологий.

В частности, было объявлено о создании во втором квартале 2005 года Инновационного центра Intel в области ИТ, подписан Протокол о взаимодействии и намерениях между компанией Intel и Администрацией Новосибирской области, вступил в силу Протокол о взаимодействии между компанией Intel и Сибирским отделением Российской академии наук (РАН).

Инновационный центр Intel в области ИТ

Инновационные центры Intel уже существуют в США, Ирландии, Индии, Китае, Израиле. В этом году было принято решение организовать Инновационный центр Intel в области ИТ и в России – физически он будет расположен в Москве с филиалом в Нижнем Новгороде.

Инновационные центры Intel в области ИТ (IT Innovation Center, ITIC) – новая форма взаимодействия между разработчиками новых продуктов и технологий и пользователями, соответствующая стратегии платформизации корпорации Intel. Центры включают в себя специальные выставочные комплексы для демонстрации новых моделей и возможностей использования платформ Intel следующего поколения, а также лаборатории, разрабатывающие новые модели использования существующих и будущих продуктов. Иными словами, предметом разработки в этих лабораториях станут не будущие продукты Intel как таковые, а модели их использования. Выставочные же помещения будут служить не для показа продуктового ряда Intel, а для демонстрации новых возможностей использования уже существующих инновационных платформ и платформ следующего поколения. Первая выставочная площадка такого рода будет открыта в новом московском офисе Intel.

Главная цель создания ITIC в России - вовлечь российских разработчиков в инновационный процесс, стимулируемый выходом на рынок передовых технологий и платформ корпорации Intel. В задачах Центра - привлечь внимание российских компаний к развитию решений от Intel, а также поддержка корпоративных пользователей, выбравших платформы Intel. Кроме того, Инновационный центр Intel в России позволит лучше изучить потребности потенциальных заказчиков в информационных технологических решениях, что, в свою очередь, даст возможность повысить эффективность процесса разработок Intel и поможет реализации инновационных идей российских сотрудников Intel.

Одним из приоритетных направлений деятельности российского Инновационного центра Intel станет продвижение беспроводных технологий. В России есть немало перспективных компаний-операторов и сервис-провайдеров, которые планируют и способны применять современное оборудование передовых стандартов широкополосной беспроводной связи. В стране также есть компании-разработчики, готовые создавать и производить такое оборудование. Одной из задач Инновационного центра Intel в России станет поддержка таких предприятий, помощь им в выходе на конкурентный, быстро изменяющийся рынок новых услуг и продуктов.

В фокусе самого пристального внимания российского Центра окажется технология беспроводного широкополосного доступа WiMAX. Intel планирует развернуть сеть лабораторий в ряде университетов России, чьи координированные действия помогут телекоммуникационным компаниям, контент-провайдерам, разработчикам телекоммуникационного оборудования эффективно использовать технологию WiMAX для решения своих задач. Это образование получило название «Сеть знаний в области беспроводных технологий» (Wireless Competence Network, WCN). Компания Intel инвестирует в оборудование и обеспечивает материальную поддержку сотрудников лабораторий WCN, предоставляя им гранты и заключая договоры с университетами.

«В целях скорейшего развития сети WCN мы решили провести всероссийский семинар, где будут рассмотрены рекомендации по методологической и содержательной частям преподавания курсов по беспроводным технологиям в российских университетах, - говорит президент Intel в России Стив Чейз (Steve Chase). - Полагаем, что такой семинар позволит значительно обновить и модернизировать традиционные вузовские курсы по радиосвязи, а также внедрить совершенно новые курсы, посвященные современным и будущим беспроводным технологиям. Семинар планируется провести в третьем квартале текущего года, к участию в нем приглашаются все университеты России и других стран СНГ».

В качестве пилотного проекта по реализации WCN компания Intel выбрала Лабораторию беспроводных технологий, созданную при участии Intel в 2003 году в Нижегородском государственном университете им. Н. Г. Лобачевского. Выбор этого университета обусловлен и тем, что в прошлом году Нижегородский завод им. М. В. Фрунзе обратился к Intel с предложением о совместной деятельности по разработке и серийному выпуску оборудования WiMAX. Этот завод станет первым предприятием–производителем оборудования, где будет отрабатываться процесс взаимодействия с университетской лабораторией сети WCN. Кроме того, в Нижнем Новгороде совместными усилиями Intel и ряда российских ИТ-компаний начато развертывание пилотной зоны телекоммуникационной сети на основе оборудования стандарта WiMAX.

Среди других направлений деятельности Инновационного центра Intel в области ИТ - развитие концепций «цифрового дома» и даже «цифрового города». В рамках этих концепций Intel представит несколько инновационных моделей, ориентированных на разработчиков программных приложений, бизнесменов и конечных пользователей. Еще одной важной областью инноваций, представленных в открывающемся Центре, станут высокопроизводительные вычисления (High Performance Computing, НРС). Intel представит проекты в области медицины и решения для предприятий, в том числе ориентированные на применение многоядерной архитектуры Intel.

Чтобы обеспечить больше возможностей отечественным бизнес-структурам, правительственным учреждениям и органам власти, по мере развития Инновационного центра Intel в области информационных технологий корпорация планирует открывать отделения ITIC в других городах стран СНГ, включая Новосибирск. Все заинтересованные университеты, промышленные предприятия и телекоммуникационные компании могут направлять свои предложения в адрес [email protected].

Протокол о взаимодействии с Сибирским отделением РАН

Началась реализация протокола о взаимодействии, подписанного 18 марта этого года президентом СОРАН Николаем Добрецовым и вице-президентом корпорации Intel, генеральным менеджером подразделения Software and Solutions Group д-ром Ричардом Виртом (Dr. Richard B. Wirt). Этот документ предусматривает сотрудничество в трех основных направлениях: расширение образовательных программ в Новосибирском государственном университете, поддержка Суперкомпьютерного центра СОРАН, а также прочие двухсторонние образовательные и научно-исследовательские проекты, в том числе гранты и субподрядные проекты.

В рамках поддержки направления высокопроизводительных вычислений, осуществляемых в СОРАН, компания Intel предоставит в дар российским ученым 8-узловой кластер на базе 16 процессоров Intel® Itanium® 2. Планируется, что в дальнейшем в Суперкомпьютерном центре СОРАН при содействии Intel будет создан 80-узловой кластер на базе 160 процессоров Intel Itanium 2 с пиковой производительностью 1 терафлопс, который будет использоваться для реализации научных и прикладных задач – в частности, в интересах энергетического комплекса всей страны.

В соответствии с протоколом, подписанным Intel и СОРАН, достигнута также договоренность о создании в Новосибирском государственном университете при участии Intel компьютерной лаборатории (12 ПК плюс 1 сервер на базе архитектуры Intel). Кроме того, с 1 сентября Intel предоставит студентам НГУ 12 стипендий и как минимум 1 грант на научные исследования в рамках вузовской научной программы.

Комментируя новые инициативы Intel, направленные на развитие российской сферы ИТ, Стив Чейз отметил: «Россия занимает девятое место в мире по концентрации интеллектуального капитала, но по уровню использования инноваций находится лишь на шестьдесят девятом месте. Необходимо изменить эту ситуацию, чтобы Россия стала более конкурентоспособной на мировом рынке. Тому есть объективные предпосылки в виде имеющихся ресурсов, кадров, технологий, капитала, но очень многое зависит от правильной организации процессов преобразования ресурсов в конечные продукты и услуги с высоким КПД. В России сегодня работает около тысячи двухсот высококвалифицированных сотрудников Intel – инженеров, программистов, специалистов в области маркетинга. Подразделение Intel Capital ведет непрерывный поиск возможностей по венчурному инвестированию в местные компании. Мы верим, что наши инвестиции в Россию принесут взаимную пользу и будут способствовать развитию российской индустрии ИТ и экономики в целом».

Артур Скальский

© Babr24.com

Компьютеры Россия

2166

28.04.2005, 13:37

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=21406

Bytes: 8779 / 8765

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34131

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132074

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94874

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

47864

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

81573

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71965

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

74064

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

75928

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

68439

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

73681

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19430

12.01.2022

Лица Сибири

Грачев Иван

Павлов Владимир

Рысев Денис

Панько Александр

Рульков Евгений

Жакова Ольга

Потанин Владимир

Селиверстов Леонид

Бояринова Наталия

Страшников Юрий