«Хоть топор повесь». Меньшевизм в аллегориях от Михаила Булгакова

15 мая литературный мир отмечает 130‑летие со дня рождения великого русского писателя и драматурга Михаила Афанасьевича Булгакова.

Автор бессмертных романов «Белая гвардия» и «Мастер и Маргарита», повестей «Роковые яйца» и «Собачье сердце», пьес «Бег» и «Зойкина квартира» родился 3 (15) мая 1891 года в Киеве. Окончил Первую киевскую гимназию и с отличием медицинский факультет Киевского университета. С 1921 года жил и работал в Москве, где скончался 10 марта 1940 года в возрасте 48 лет.

За двадцатилетний период творчества Булгаков не раз подвергался критике и цензуре со стороны советской прессы и контролирующих органов. Большинство произведений писателя на его родине были опубликованы спустя много лет после смерти.

Сегодня Михаил Булгаков – один из самых популярных и издаваемых русских авторов не только в России, но и в мире. Названия его пьес украшают афиши многих театров, по романам, повестям и рассказам снято более тридцати фильмов, мультфильмов, сериалов и телеспектаклей.

Юбилеи писателей мы традиционно отмечаем публикацией цитат из их произведений. К 130‑летию любимого писателя мы предлагаем вспомнить пропитанные юмором и глубоким политическим подтекстом фразы героев его пьес «Зойкина квартира» и «Багровый остров», написанных соответственно в 1925 и 1927 годах.

«Зойкина квартира»

– И что это вы, товарищ Портупея, прямо в спальню к даме!

– При советской власти спален не полагается!.. Ты видишь, что я с портфелем? Значит, я всюду могу проникнуть. Я лицо должностное, неприкосновенное.

– Вот я вашей супруге скажу, она вам всё должностное лицо в кровь издерёт!

– Неделикатный вы фрукт, Портупея! Гадости, во‑первых, говорите. Что значит хахаль? Это про Павла Фёдоровича?

– Я человек простой, в университете не был.

– Жаль. Во‑вторых, я не одета, а вы в спальне торчите. А в‑третьих, меня дома нет.

– Пардон, так что же из этого? Если меня расстреляли в Баку, я, значит, и в Москву не могу приехать? Меня по ошибке расстреляли, совершенно невинно...

– Спасибо этим чудесам, кабы не они, я бы с голоду издох! Шутка ли сказать, в товарно-пассажирском поезде от Баку до Москвы!.. Понимаешь ли, захватил в Баку в культотделе на память сто брошюрок «Существуют ли чудеса?», продавал их по рублю в поезде... Существуют, Зоечка, вот я тут!..

– Пошёл я нырять при советском строе. В Ставрополе актёром, в Новочеркасске музыкантом в пожарной команде, в Воронеже отделом снабжения заведовал... Наконец убедился, нет у меня никакого карьерного ходу, и решил тогда по партийной линии двинуться...

– Не заплатит, я тебе говорю, у неё глаза некредитоспособные. По глазам всегда видно, есть ли у человека деньги или нет. Я по себе сужу: когда я пустой, я задумчив, одолевают мысли, на социализм тянет…

– Бог тебя накажет!

– Мала-мала наказит.

– Да, не мала-мала, а он тебя на месте пришибёт! Стукнет по затылку, и нет китайца!

– Я, папаша, в Москву без штанов приехал, а вот…

– Простите, но какой я вам папаша?

– Да не будьте вы таким недотрогой! Что за пустяки между дворянами.

– Чем ты мне понравился, я в толк не возьму! Жёлтый, как апельсин, а понравился! Вы, китайцы, лютеране?

– Лютирани, мала-мала, бельё стираем…

– Вы, стало быть, не видели раков, которых вчера привезли в «Баварию»! Каждый рак величиной, ну, чтобы вам не соврать, с гитару!.. Слушай, дорогой мажордом жёлтой расы, если придёт Зоя Денисовна, скажи, что мы с графом на минутку в Третьяковскую галерею пошли. Ползём, папаня! Во – раки!

– Борис Семенович, всё устроится!.. Одна она, что ли, на свете? Плюньте!

– Уйди! Я тоскую…

– Вот и отлично! Потоскуйте… Вот вам ликёрчик и папиросы…

Сцена из спектакля «Зойкина квартира» Русского драматического театра Литвы, постановка 2014 года

«Багровый остров»

– Вот какого рода дельце, Савва Лукич. Известный писатель Жюль Верн представил нам свой новый опус «Багровый остров». Как умер?! Он у меня в театре сейчас сидит… Ах… хе‑хе. Псевдоним. Гражданин Дымогацкий. Подписывается – Жюль Верн. Страшный талантище…

– Володя! Возьмёшь из задника у Ивана Грозного кусок, выкроишь из него заплату в Марию Стюарт! Не пойдет Иван Грозный… Запретили!.. Значит, есть за что… Какое тебе дело?..

– Велите вы кадристам, Геннадий Панфилыч, ведь это безобразие! Они жабами лица вытирают!

– Ничего не понимаю.

– Выдал я им жабы на «Горе от ума», а они ими вместо тряпок грим стирают.

– Не любит Савва аллегорий до смерти! Знаю я, говорит, эти аллегории! Снаружи аллегория, а внутри такой меньшевизм, что хоть топор повесь.

– Попрошу внимания! Обстоятельства заставляют нас спешить. Савва Лукич покидает нас на целый месяц, поэтому я сейчас же назначаю генеральную репетицию в гриме и костюмах!

– Геннадий! Ты быстрый как лань, но ведь ролей никто не знает.

– Под суфлёра. И я надеюсь, что артисты вверенного мне правительством театра окажутся настолько сознательными, что приложат все силы‑меры к тому… чтобы… ввиду… и невзирая на очередные трудности…

– Вот, познакомьтесь. Наш капельмейстер. Уж он сделает музыку, будьте спокойны. Отец его жил в одном доме с Чайковским.

– Итак: роли. Сизи-Бузи. Повелитель туземцев, белый арап. Тупой злодей на троне. Ну, если злодей, да еще тупой, – Сундучков. Получи, Анемподист.

– Бог тебя благословит!

– Анемподист Тимофеевич! Я тебя убедительно попрошу школьников меньшевистскими остротами не смущать. Вообще театр – это храм. Мне юношество вверено государством…

– Аппетитнейшая ролька.

– Чёрта пухлого аппетитная. Две страницы.

– Во-первых, не две, а шесть, а во‑вторых, припомните, что сказал наш великий Шекспир: «Нету плохих ролей, а есть паршивые актёры, которые портят всё, что им ни дай».

– Как вы выражаетесь при мадам, мсье Гаттерас!

– Тысячу извинений, леди, я вас не заметил. Спустите трап, ангела, спустите, купидончики, английским языком я вам говорю!

– Какая прелесть! Попугай?

– Специально для этой пьесы заказал, Савва Лукич.

– Скажите! Здравствуй, попка.

– Здравствуйте, Савва Лукич. Пролетарии всех стран, соединяйтесь. Рукопожатия отменяются.

– Я к вам, гражданин автор… Очень хорошая пьеска… Замечательная… Шекспиром веет от неё даже на расстоянии… у меня нюх, батюшка, я двадцать пять лет на сцене… Но, батюшка, нельзя же так с царями… Ну что такое?.. В первом акте… исчезает бесследно…

– Убит…

– Я понимаю. Так царю и надо. Я бы сам их поубивал всех. Слава богу, человек сознательный, и у меня в семье одни сплошные народовольцы… Иных не было… Убей!.. но во втором акте…

– На польском фронте контужен в голову… громаднейший талантище… форменный идиот… ум… идеология… он уже сидел на Канатчиковой даче раз. Театр – это храм, не обращайте внимания…

– В других городах-то я всё‑таки вашу пьеску запрещу… Нельзя всё‑таки… Пьеска – и вдруг всюду разрешена! Курьёзно как‑то…

Фото: persons-info.соm, Дмитрий Матвеев / rusudrama.lt

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=213893

bytes: 7550 / 6871

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2688 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Каталонский бриллиант. Хосе Каррерасу – 75!

Я счастлива, что первая заметила этот бриллиант и помогла миру его увидеть. Монсеррат Кабалье Мы спокойно делим между собой титул «Национальный символ Испании», хотя я прекрасно знаю, что он больше принадлежит ему, чем мне.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9055

05.12.2021

Сюрпризы уикенда: «Обитель зла» споткнулась об «Энканто»

Весьма неожиданно завершился прошедший уикенд в российских кинотеатрах. Хоррор «Обитель зла: Раккун‑сити» не только стартовал ниже ожиданий, но и в пух и прах проиграл мультфильму от Walt Disney Animation Studios «Энканто». По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

8574

03.12.2021

Лоскутный человек. Зорикто Доржиев как главный художник Бурятии прямо сейчас

Эпоха Даши Намдакова завершилась, теперь главный – Зорикто Доржиев. Это видно по культурной повестке – пока Даши тянется к мирскому и занимается развитием своего этнопарка в Забайкалье, вся осень была за Зорикто – и выставка в Москве, и коллаборация с брендом в ноябре.

Виктор Кулагин

КультураБурятия Россия

10440

02.12.2021

«Дружеское плечо». Алексей Рыбников приберёт к рукам «Градский Холл»?

1 декабря в московском театре «Градский Холл» прошла церемония прощания с основателем театра, народным артистом России Александром Градским, ушедшим из жизни в ночь на 28 ноября. В тот же день культового музыканта похоронили на Ваганьковском кладбище.

Филипп Марков

КультураРоссия

16408

02.12.2021

Новый альбом Oxxxymiron’‎а – возвращение удалось

Рассказываем, как настолько долгожданный релиз оказался главным разочарованием жанра. Пауза на пользу не пошла. Автор пытается так явно потакать фанам, что начисто растратил актуальность. Завышенные ожидания.

Андрей Игнатьев

КультураСобытияРоссия

7211

02.12.2021

За логику и равноправие! QR‑кодированный бунт кинотеатров

Москва и Московская область, Ставропольский край и Ярославская область, Сахалин, Алтай и Ингушетия – зоны свободного кино. Во всех остальных регионах России, то есть в подавляющем большинстве, для посещения кинозалов необходимо предъявить QR‑код о вакцинации.

Филипп Марков

КультураРоссия

10949

01.12.2021

Подарок к юбилею. Николай Лебедев – президент Гильдии кинорежиссёров России

16 ноября кинорежиссёр Николай Лебедев, известный по фильмам «Экипаж» и «Легенда № 17», отметил 55‑летний юбилей. Спустя две недели его ждал ещё один неожиданный подарок.

Филипп Марков

КультураРоссия

8551

01.12.2021

Бархатный сезон Казановы. Александру Лыкову – 60!

Он относится к той категории актёров, про которых говорят, что им подвластны любые амплуа и жанры: от последнего злодея и отморозка до священника и глубочайшего интеллигента, от военного боевика и мелодрамы до уморительной комедии.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11220

30.11.2021

Опять эти ваши гендеры жить мешают

Само того не замечая, общество страдает от огромного количества гендерных стереотипов. Гендерные стереотипы – это сложившиеся в обществе, плотно укоренившиеся в сознании людей, наборы представлений и ожиданий, связанных с поведением мужчины и женщины.

Соня Совушкина

КультураМолодежьОбществоРоссия

5725

30.11.2021

Достоевский нашего экрана. Евгению Миронову – 55!

Я не понимаю, за что Бог так меня любит... Евгений Миронов Он мастерски создал на экране образ князя Мышкина в сериале Владимира Бортко «Идиот» по роману Достоевского, а спустя восемь лет не менее блестяще сыграл и самого великого писателя в фильме Владимира Хотиненко.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11270

29.11.2021

Смысл жизни, память сердца и право умереть. Лучшее от Стефана Цвейга к юбилею автора

В романе «Нетерпение сердца» он утверждал, что человек не имеет права умирать лишь потому, что это кажется ему наилучшим выходом. Однако спустя четыре года после выхода романа в свет он нарушил собственный завет.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11546

28.11.2021

Депутат Певцов: чуждые ценности и невакцинированные ведьмы

Новоявленный депутат Государственной думы, по совместительству народный артист России Дмитрий Певцов развил бурную политическую деятельность, оставляющую пока крайне неоднозначное впечатление. Запрещать, закрывать, сажать.

Филипп Марков

КультураПолитикаСпортРоссия

26479

27.11.2021

Лица Сибири

Резник Илья

Брежнева Ирина

Смирнов Олег

Стопичев Александр

Рубцов Александр

Творогова Елена

Головина Екатерина

Пашинский Сергей

Митусов Валерий

Базаров Борис