«Слата» и «Красный Яр» монополизируют торговлю в Сибири?

Крупнейшие иркутские, красноярские и хабаровские ритейлеры объединились в холдинг. Над отраслью нависла угроза монополии.

О чем это?

Как стало известно из публикации РБК, в мае был создан холдинг «Восточный союз», куда вошли сети «Слата» (Иркутск), «Красный Яр» (Красноярский край) и «Самбери» (Хабаровский край).

Технически это выглядит следующим образом: 5 мая 2021 года было зарегистрировано ООО «Восточные розничные сети», равными долями в уставном капитале которого (по 3,5 миллиона рублей) владеют упомянутые сети в лице ООО «Маяк» («Слата»), ООО «Смарт» («Красный Яр») и ООО «ДВ Невада» («Самбери»).

При этом сети сохранят бренд и финансовую самостоятельность. То есть речь идет не о прямом слиянии, а скорее о консорциуме с общими стратегическими целями. В этом смысле показательно, что холдинг возглавил человек со стороны — Ольга Наумова, известный топ-менеджер, ранее работавшая на X5 Retail Group и «Магнит».

После объединения «Восточный союз» де-факто стал крупнейшим игроком на рынке сибирского и дальневосточного ритейла и вошел в ТОП-10 крупнейших торговых объединений России. В общей сложности союз насчитывает почти 700 (!) супермаркетов, дискауинтеров и магазинов у дома.

Зачем это нужно?

Интересный вопрос. Официально представители сетей, вошедших в холдинг, заявляют о неких достаточно масштабных и при этом расплывчатых планах по интеграции. Речь идет о создании «централизованной стратегии развития», общей базы данных, оптимизации расходов «на развитие» и обмене опытом. До конца 2021 года союз хочет «подписать прямые контракты с федеральными поставщиками, наладить собственный импорт по ряду приоритетных категорий и консолидировать значительную часть закупочного оборота сетей» (цитата по РБК).

Отдельным пунктом стоит вопрос о создании некоей сети оптовых хабов для «магистральных поставок и распределительных центров». Похоже, здесь подразумеваются единые закупки у федеральных поставщиков от лица холдинга, с тем чтобы унифицировать ассортимент и удешевить логистику.

Здесь, впрочем, обращает на себя внимание то обстоятельство, что все участники альянса в один голос заявляют, что поводом к объединению для них стал в том числе экономический кризис. То есть это во многом вынужденная мера. Характерный пример — иркутская «Слата», упорные слухи о продаже которой не утихают вот уже который год к ряду. Согласно официальной финансовой отчетности, после выхода на пик чистой прибыли в 2016 году (307 миллионов рублей) сеть начала падать, вплоть до рекордных убытков в 112 миллионов по итогам 2019 года. В следующем, 2020 году, «Слата» немного выправила показатели, до 55 миллионов прибыли, однако о новых рекордах говорить явно не приходиться.

Чем это грозит?

Пока трудно сказать. На выстраивание консорциума таких масштабов в любом случае требуется какое-то время, не менее одного-двух лет. То есть в краткосрочной перспективе для конечного потребителя вряд ли что-то изменится.

А вот долгосрочные последствия создания «Восточного союза» могут иметь выраженный характер. Организация единых логистических цепочек и унифицированного ассортимента — это хорошо для сетей, но не для покупателей, т.к. приводит к снижению конкуренции, уменьшению товарного разнообразия и повышению цен.

Последнее особенно важно — мягкая и не до конца оформленная монополия все же остается монополией. Союз хочет выстроить единые взаимоотношения с федеральными поставщиками и занять главенствующее положение в регионах присутствия. Манипуляции отпускными ценами при таком сценарии представляются крайне вероятными, если, конечно, вовремя не вмешаются антимонопольщики и другие «контролеры».

БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=213689

Bytes: 3824 / 3708

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

2978

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

28639

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

4078

16.04.2025

Мэр сказал — мэр забыл. Вода всё стерпит

Похоже, у городов Иркутской области появилась новая забава: кто первым построит у себя аквапарк. И не просто бассейн с горками, а прямо городской курорт с хаммамом, сауной, СПА, гостиницей и рестораном. Состязание выходит увлекательным, правда, победитель всё никак не определяется.

Анна Моль

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

5838

15.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

6159

14.04.2025

Меморандум о ценах: «Усольский свинокомплекс» вышел из чата

Меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды продуктов (то есть первой необходимости) подписали в Иркутской области. Это прекрасно всегда, а особенно в преддверии важных выборов в Прибайкалье.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

10096

11.04.2025

Иркутская авиация: надежды на модернизацию

Авиационная турбулентность Иркутской области продолжает нарастать. Информационное пространство вновь разразилось радостной новостью о прорыве в вопросе строительства и реконструкции муниципальных аэропортов. Но далеко не всех. Даже больше: далеко не всех ранее запланированных к модернизации.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

8199

09.04.2025

Виктор Круглов почувствовал ношу не по себе

Новость о желании Генпрокуратуры изъять в доход государства «Саянскхимпласт» прозвучала как гром среди ясного неба. Впрочем, предпосылки для такого события просматривались, и Бабр писал об этом больше года назад.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаПроисшествияИркутск

15177

08.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

11747

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

26344

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

9604

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

13480

01.04.2025

Лица Сибири

Песчинская Ника

Еловский Дмитрий

Ледяева Наталия

Панько Александр

Хамаганов Михаил

Днепровский Роман

Тетерина Оксана

Букалов Денис

Никаноров Олег

Шаврин Константин