Что изменится с мая

Подборка важных законодательных изменений мая.

Затяжные выходные

Начался май с длинных выходных. 23 апреля президент Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым все дни с 1 по 10 мая объявляются нерабочими. Как объяснил президент, это нужно, чтобы предотвратить распространение коронавируса.

Получить налоговые вычеты станет проще

Федеральная налоговая служба пытается стать более дружелюбной к россиянам и в этой связи тестирует новый сервис. С 21 мая для получения имущественных и инвестиционных налоговых вычетов достаточно будет подать заявление в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС. Предоставлять подтверждающие документы не нужно.

Упрощённое получение распространяется на налоговые вычеты, право на которые возникло с 1 января 2020 года.

Действующий в настоящее время механизм получения налоговых вычетов предполагает подачу налоговой декларации по форме 3-НДФЛ с подтверждающими право на вычеты документами.

Правила въезда из-за рубежа ужесточились

Роспотребнадзор ужесточил правила въезда для прибывающих в страну после 1 мая. Согласно постановлению ведомства, теперь нужно дважды сдать ПЦР-тест на коронавирус. Интервал между первым и вторым ПЦР-тестом должен составлять от одних до пяти суток.

Дети силовиков получат преимущество

С 1 мая дети сотрудников полиции и Росгвардии получат преимущество при поступлении в подведомственные данным силовым структурам вузы. Например, при равенстве баллов за ЕГЭ приоритет будет отдан абитуриенту из семьи действующих или бывших сотрудников МВД и Росгвардии.

Кешбэк за детский лагерь

Кешбэк теперь можно получить не только за путешествия по России, но и за детский лагерь. С 20 мая стартует программа детского туристического кешбэка — родителям вернут 50% стоимости поездок детей в оздоровительные лагеря. Условия: оплата картой платёжной системы «Мир», поездка должна быть совершена с середины июня. 

Высаживать детей-безбилетников нельзя

С 1 мая запрещена принудительная высадка ребёнка до 16 лет, у которого нет билета, если он едет в общественном транспорте без сопровождения взрослых. Водителям грозит штраф 5 тысяч рублей, кондукторам или контролёрам — до 30 тысяч рублей.

Продажа машин через Госуслуги 

С 1 мая портал Госуслуг станет площадкой для заключения договоров по купле-продаже автомобилей. Воспользоваться услугой смогут пользователи с верифицированными аккаунтами, а сведения о смене собственника будут отправляться в ГИБДД автоматически.

Как считают в Минцифры, механизм электронных договоров на портале Госуслуг сократит время на оформление договоров с транспортными средствами, поможет исключить риск ошибок при их составлении, а также повысит безопасность самих сделок.

Госуслуги каждому

С 1 мая функционал портала Госуслуг будет доступен также через интегрированные с ним информационные системы — в частности, через информационную систему МФЦ, различные ведомственные порталы.

Ужесточение правил проезда через ж/д пути

С 1 мая штрафы за нарушение правил движения через железнодорожные пути увеличили с 1 тысячи до 5 тысяч рублей. Также вводится административная ответственность — штраф 5 тысяч рублей — за проезд через нерегулируемый железнодорожный переезд, если к переезду в пределах видимости приближается поезд. За повторное совершение такого правонарушения может грозить лишение права управления транспортными средствами на срок от трёх до шести месяцев.

Читайте также:

Что изменится с апреля

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=213404

Bytes: 3842 / 3432

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

2634

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

18884

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3338

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3095

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

20869

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13952

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9071

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38801

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16678

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

4087

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9391

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3631

24.03.2025

Лица Сибири

Горбенко Константин

Нарантуяа Загдхүүгийн

Буянова Ольга

Балуев Алексей

Тютрин Дмитрий

Киланов Анатолий

Бельская Ольга

Солонина Галина

Ощерин Леонид

Маланов Ким