«Почта Банк» взломал мой аккаунт на «Госуслугах»

К нам в редакцию обратился несостоявшийся клиент «Почта Банка», возмущённый кредитной политикой и действиями банка. Сотрудница банка взломала её аккаунт на «Госуслугах», а выставленные ставки по кредиту оказались заоблачно далеки от рекламы, которая заманивает нищих россиян дешёвыми кредитными линиями. Публикуем (с некоторыми правками по орфографии и пунктуации, а также стилистике).

Сейчас «Почта Банк» активно крутит рекламу со слоганом «Ставка падает до 3,9% годовых», из которой доверчивый россиянин может сделать вывод, что кредитная организация выдаёт дешёвые кредиты. На самом деле речь идёт о ежегодном снижении платежа и процентной ставки. В рекламе на это обстоятельство указывают, как принято, мелкими буквами. Главное, что желаемое достигнуто, — в головы зрителей рекламы закладывается доминирующая мысль, что банк предлагает клиентам очень низкие ставки.

Реклама и правда очень заманчивая. Быть может, она засела у меня в подкорке мозга и я решила обратиться в это кредитное учреждение, когда понадобились деньги. Моё знакомство с «Почта Банком» закончилось полнейшим разочарованием. Столкнулась с манипуляциями обещаниями и даже взломом моего аккаунта на «Госуслугах».

При оформлении заявки на кредит в отделении «Почты России» (где, собственно, и расположены приёмные стойки «Почта Банка») мне пришлось зачитывать сотруднице банка целую вереницу СМС-кодов, которые приходили мне на телефон. Всего четыре кода от адресанта POCHTABANK: два кода доступа для обращения в АО «Почта Банк», одноразовый код для подтверждения паспортных данных, код для подписания комплекта соглашений с кодом комплекта ФЗ23.

Пятый по счёту код мне пришёл от «Госуслуг». Перед этим банковская сотрудница поинтересовалась, проходила ли я процедуру подтверждения дохода через портал «Госуслуг». И попросила зачитать новый пришедший код.

Утомлённая многочисленными кодами и ожиданием, я механически зачитала код от gosuslugi, не прочитав сопроводительное к нему сообщение. А когда прочла, уже вернувшись домой, очень удивилась: «Никому не сообщайте код восстановления доступа к учётной записи». Тут же полезла на свою учётную запись на портале «Госуслуг» — и не смогла войти! Пароль сменили! Я была в шоке: сотрудница банка сменила пароль в моей учётной записи, и зашла туда. С какой целью? Наверное, чтобы проверить мою финансовую надёжность, ведь в «Госуслугах» видно наличие транспортных средств и недвижимости — туда приходят уведомления ФНС об уплате имущественных налогов.

Возмущённая я позвонила на горячую линию банка. Там мне ожидаемо ответили, что не практикуют такие методы проверки потенциальных клиентов. Ага. Но факт остаётся фактом: сотрудница банка взломала мою учётную запись на «Госуслугах», поменяла пароль. Когда я сменила пароль на новый, чтобы восстановить утерянный доступ, мне пришло точно такое же сообщение с кодом, который я ещё час назад доверчиво зачитала сотруднице банка.

Возмущаться и истерить в отделении банка на манер «Вы взломали мой аккаунт, вы нарушили закон!» — наверное, это бессмысленно. Но я хочу, чтобы другие знали о таких проделках «Почта Банка», и что они не имеют никакого права заниматься сменой пароля ваших личных аккаунтов где бы то ни было. Это незаконно. Поэтому я пишу в редакцию БАБРа.

К слову, в итоге история закончилась тем, что вместо кредита наличными под низкий процент, как сулят рекламные брошюры и ролики, мне предложили кредитную карту со ставкой 25,9% годовых — и никаким радужным «Ставка по кредиту падает до 3,9% в год!» тут и не пахнет. Жульё и обманщики, которые сидят за легальной вывеской, и позволяют себе совать нос в чужие учётные записи.

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=213322

Bytes: 3791 / 3632

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

3789

16.05.2025

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

7715

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

8043

08.05.2025

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

10047

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

10774

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

13647

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

37358

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

11586

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

14238

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

16223

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13552

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

13008

08.04.2025

Лица Сибири

Михалков Никита

Моисеев Роман

Снарский Александр

Гулгенов Алдар

Князев Александр

Оланов Андрей

Носков Петр

Васильев Михаил

Маякова Наталия

Медведев Михаил