«Гибель империи. Российский урок»: предупреждение или параллель?

Месяц назад в российской культуре случилось достаточно нетривиальное событие: на экраны вышел фильм митрополита Тихона «Гибель Империи. Российский Урок».

Нетривиальность его заключается не только в том, что по сути впервые столь масштабную ленту представляет служитель церкви, но и достаточно деликатным обращением автора с историческими фактами. Церковь и история, к сожалению — это почти всегда свободная манипуляция и фактами, и суждениями, зачастую доходящая до откровенных подтасовок и мракобесия.

В данном случае, к удивлению, этого не произошло. Конечно, священник Тихон Шевкунов делает определенные акценты. Но акценты — это не ложь, и автор имеет на них право.

У значительной части российской интеллигенции фильм может вызвать отторжение самим фактом своего существования. И это ожидаемо. Все-таки та прослойка общества, которая склонна относить себя к интеллигенции, во многом зашаблонена мифологией перестроечных «разоблачений» вкупе с информационными вбросами нынешнего времени.

Это не означает, что фильм «Гибель Империи» - чистое новое откровение. Но он в любом случае раскрывает глаза менее образованной части населения, которая ленится читать учебники истории, на произошедшие сто лет назад события. И что самое важное — показывает управляемый процесс русской революции.

Об управляемости этого процесса было известно достаточно давно — в частности, о роли в ней Германской империи. Однако влияние на этот процесс Великобритании всегда оставалось за кадром и зачастую скрывалось во имя политических целей.

Нельзя не процитировать комментарий к фильму директора Государственного центрального музея современной истории России Ирины Великановой:

«Мы понимаем, что у любой революции всегда есть фундаментальные предпосылки в первую очередь социально-экономического характера.

Владыка Тихон не раз поднимает проблему предательства национальных элит, в критический момент выступившей против монарха и фактически совершивших переворот в воюющей стране.

...

Митрополит Тихон акцентирует свое внимание: на разобщенности и деградации элит, в чьих руках были сосредоточены рычаги финансово-экономического и политического влияния. Фактически, император Николай II в критический момент оказался в полной изоляции, от него отвернулись не только высшие сановники, представители финансово-экономических кругов, генералитета, но и, чего скрывать, даже члены правящей династии, разгуливавшие с красными бантами.»

Великанова, как и митрополит Тихон, грамотно оценивают главную проблему царского правительства и лично императора Никлая II в полном игнорировании общественного мнения. Как следствие, власти буквально «проспали» революцию и оказались неспособны эффективно преодолеть кризис.

При этом даже при дворе, не говоря уже об остальной части общества, буквально мечтали о революции, совершенно не понимая ее разрушительный характер. К идеализации революции приложили руку практически все историки и писатели России того периода. Неадекватное восприятие революционных процессов привело к массовой поддержке социал-демократов и социал-революционеров как деньгами, так и нематериальной помощью и агитацией.

Именно благодаря активности писателей, являвшихся практически некритикуемыми лидерами общественного мнения, общество было морально готово к революции и воспринимало ее неадекватно позитивно. Исторический фарс заключается в том, что именно русская интеллигенция стала главной жертвой и заложницей революции, и была в значительной степени уничтожена.

Главный тезис митрополита Тихона, конечно, стал и самым обсуждаемым, и во многом противоречит провозглашаемой церковью роли простого народа как проводника незыблемой российской государственности. Это тезис об уникальной податливости народа в 1917 году на революционную агитацию. На лозунги о земле, свободе, равенстве и братстве «клюнуло» практически все население России, хотя было очевидно, что никакой экономической возможности для их реализации никогда не было.

Аналогий с современностью у истории революции 1917 года, конечно, много. Современность, с одной стороны, усилена интернетом, а с другой, ослаблена отсутствием влияния писателей — как и отсутствием самих писателей с их адекватными оценками и прогнозами. Однако уровень влияния пропаганды остался — и последствия этой пропаганды могут оказаться весьма малопредсказуемыми.

URL: http://babr24.net/msk/?IDE=213194

bytes: 4433 / 4337

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 92 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Битва за Госдуму: полный развал "Справедливой России” в Бурятии

Бурятские “эсеры” испытывают огромные проблемы - навязанное им Москвой объединение с организацией Захара Прилепина “За правду” существенно осложняет Иринчею Матханову и его соратникам подготовку к выборам в Госдуму.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Россия

7445

04.05.2021

Битва за Госдуму. Жириновский “упразднил” Бурятию и подставил местную ЛДПР перед выборами

Владимир Жириновский в очередной раз пальнул из пушки хайпа, выступив в пользу радикального укрупнения регионов России. От очередного популистского залпа своего бессменного лидера пострадали в первую очередь отделения ЛДПР в национальных республиках, которые тот предложил ликвидировать.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия Иркутск Россия

4764

03.05.2021

Мэр Шутенков больше не нужен Кремлю. Арест не за горами?

Основатель величественного и монументального Города для людей, уроженец немецкого Потсдама, фанатичный ненавистник деревьев и плохой борец с собаками Игорь Шутенков больше не в фаворе. На фоне череды громких скандалов Кремль выкинул мэра Улан-Удэ из кадрового резерва.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Россия

5854

28.04.2021

Изумительно алогичная внешняя политика в Корее

Вам не хотелось ли узнать, почему российская внешняя политика столь мало результативная? У этого есть много причин, но сейчас стоит уделить внимание одной из наиболее важных причин.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаРоссия Корея

7699

27.04.2021

«Гибель империи. Российский урок»: предупреждение или параллель?

Месяц назад в российской культуре случилось достаточно нетривиальное событие: на экраны вышел фильм митрополита Тихона «Гибель Империи. Российский Урок».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаОбществоРоссия

7094

27.04.2021

Звезда в шоке. Подаст ли Бурятия голодающему стилисту Звереву?

Бульварные медиа рассказали о крайне бедственном положении короля российской моды. Сергей Зверев на мели - пандемия сокрушила бизнес стилиста, вынудив его перебиваться едой простых смертных и появляться в свете, о ужас, в старых нарядах.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Россия

9683

26.04.2021

Съезд КПРФ: Зюганова в Мавзолей, Левченко — на свалку

Коммунистическая партия «очистилась» от внутренней оппозиции, укрепившись в лоялистско-консервативном статусе. Предвыборный съезд КПРФ 24 апреля стал торжеством политической реакции. 76-летний Геннадий Зюганов переизбран первым секретарем ЦК. Единогласно.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия Иркутск

14096

26.04.2021

Прохладный апрель: войны не будет, оттепели тоже

Президент выступил с Посланием, а оппозиция — с митингами. И то и другое не принесло успокоения или разрядки.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

4950

22.04.2021

Инсайд. Путин попросил Газпром сделать это бесплатно, Миллер должен ответить «есть»

Все более волнительны интерпретации послания президента в Кремлевском безбашеннике. Называется цена избирательной кампании в 170 миллиардов, обсуждаются внешний вид и состояние здоровья президента. Покашливал, да.

Василий Чайкин

ПолитикаОфициозТомск Россия

5664

22.04.2021

Что нужно для политических дискуссий?

Совершенно случайно, в Фейсбуке попалась мне на глаза выдержка из интервью физика Андрея Гейма французской газете Le Mond по поводу Алексея Навального.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаРоссия

13154

19.04.2021

В Госдуме видят угрозу безопасности в иностранном влиянии на управление En+ Group

В распоряжение редакции Бабра попал депутатский запрос Михаила Емельянова, первого зампреда комитета Госдумы РФ по законодательству.

Максим Бакулев

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия

21121

16.04.2021

Полицейщина вместо идеологической борьбы

Не так давно Госдума РФ одобрила поправки к статье 354.1 УК РФ, ужесточающие наказание за реабилитацию нацизма.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаИсторияОбществоРоссия

14789

16.04.2021

Лица Сибири

Петров Сергей

Ташлыков Александр

Полосин Константин

Егорова Анастасия

Кара-оол Шолбан

Снарский Сергей

Коновалов Валентин

Бельская Ольга

Воронов Денис

Цындыжапов Артем