Прохладный апрель: войны не будет, оттепели тоже

Президент выступил с Посланием, а оппозиция — с митингами. И то и другое не принесло успокоения или разрядки.

Хронологическое совпадение Послания и митингов связано с понятным желанием штаба Алексея Навального навязать власти свою повестку, однако интересно еще и тем, что позволяет наглядно увидеть, как сильно расколото и деформировано российское общество. Информационно эти два события — Послание и митинги — практически не пересекались, хоть и существовали на одной временной шкале, а в случае Москвы даже в одном городе.

Кажется, что между адресатами Послания и адресатами митингов вообще нет точек соприкосновения — это два разных мира. В одном убивают Навального, раскручивают маховик репрессий и душат остатки гражданских свобод, а в другом обсуждают целеполагание Системы, шутки Вождя и просчитывают цену социальных обещаний последнего. Здесь прослеживается не только классовый, но и поколенческий разрыв: в догонялках с Росгвардией участвовали преимущественно молодые люди, до 30 лет, что хорошо видно по репортажам из регионов, а вот Посланию внимали люди совершенно иной формации — состоятельные, пожилые, больные.

Именно больные. Это важно. Картинка, транслируемая центральными телеканалами из кремлевских палат, вызывала самые негативные эмоции. Отвратительные, потные, неухоженные старики, борющиеся со скукой и сном. Отдельные участники выглядели так, будто плотно сидят на уколах или веществах — это не гипербола, посмотрите сами, благо запись эфира лежит в открытом доступе. Наверное, что-то похожее наблюдалось на съездах КПСС в 70-80 годы прошлого века, однако тогда не было ни трансляций в разрешении 1080, ни социальных сетей.

Российская геронтократия пугающе откровенна, она буквально-таки выпячивает свои вставные челюсти и вторые подбородки. Что это: наглость или недосмотр? Скорее всего, ни то, ни другое. Старикам просто наплевать. Они хотят спать.

На фоне этой разлагающейся элитарной биомассы президент смотрелся почти бодро (возможно, в том и заключался замысел кремлевских медийщиков?) У него не заплетался язык, не дрожали руки, он не выглядел больным. Правда, сказать ему было особо нечего — помимо обещания выплатить 10 тысяч рублей семьям школьников Послание было предельно бессодержательным. Удивительно, но все рады этой пустоте — Гарант не стал объявлять войну Украине, не стал заявлять о глубокой «интеграции» с диктатором Лукашенко, не стал угрожать США ракетами, которые падут на Вашингтон прямиком из стратосферы.

В сложившейся атмосфере Холодной войны-2 любые активные шаги президента воспринимаются как старт нового этапа международной эскалации и внутреннего изоляционизма. Сегодняшний Кремль не имеет задней передачи — он запрещает, ужесточает и нагнетает. Переход к решительному модерированию повестки в 100% случаях тождественен дальнейшему ухудшению политического и экономического фона. Соответственно, аморфное и выхолощенное Послание — это идеальное Послание, ведь оно дает обществу и рынкам передышку перед очередным витком гибридной войны.

Сигналом к такой передышке стало и относительно мягкое поведение власти в отношении уличных протестов. Да, космонавты, задержания и повальный арест штабистов Навального — все это было. Однако общая канва событий 21 апреля была далека от того уровня жести, который мы все имели счастье лицезреть 23-31 января. Прямой команды на разгон и подавление силовики не получили. Это факт. Почему? — тут можно гадать бесконечно, но для общего понимания текущего момента важно зафиксировать: кремлевский тяни-толкай продолжается, и к финальному окукливанию по белорусскому сценарию Кремль пока не готов, хотя тренд намечен и пересмотру не подлежит.

Сами митинги получились достаточно массовыми, чтобы оппозиция заявила об их успехе, однако не настолько, чтобы это создало какую-то новую угрозу стабильности режима. 100-200 тысяч человек в целом по стране — тот потолок явки, который был достигнут еще 23 января. С тех пор динамика числа участников колеблется незначительно. На конкретных митингах 21 апреля было много молодежи, но куда меньше (в сравнении с январем) людей среднего и старшего возрастов. Вероятно, здесь сказывается и не самое удачное время (вечер буднего дня), и страх получить штраф/арест/проблемы на работе.

Митинги показали, что протест имеет серьезный потенциал. Что практически в каждом большом городе страны есть существенная прослойка граждан, не готовых жить в условиях полицейского государства. Что молодежь не боится ОМОНа и готова к дальнейшей радикализации. Это с одной стороны. А с другой — что кейс Навального в текущем виде себя исчерпал и уже не способен привлекать новых сторонников. Что государство монолитно и готово к масштабным репрессиям, буде таковые потребуются. Что никаких уступок и никакой оттепели от Кремля ждать не стоит.

Все это, совокупно, порождает весьма тревожные ожидания. Страна расколота — не пополам, а на треть и две трети, что даже опасней, т.к. усугубляет маргинализацию меньшинства и кровожадные инстинкты большинства. Противостояние будет нарастать. Злость (обоюдная) копиться. Вождь стареть. Готовый рецепт большой Смуты.

URL: http://babr24.net/msk/?IDE=213018

bytes: 5427 / 5133

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 75 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Битва за Госдуму: полный развал "Справедливой России” в Бурятии

Бурятские “эсеры” испытывают огромные проблемы - навязанное им Москвой объединение с организацией Захара Прилепина “За правду” существенно осложняет Иринчею Матханову и его соратникам подготовку к выборам в Госдуму.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Россия

7826

04.05.2021

Битва за Госдуму. Жириновский “упразднил” Бурятию и подставил местную ЛДПР перед выборами

Владимир Жириновский в очередной раз пальнул из пушки хайпа, выступив в пользу радикального укрупнения регионов России. От очередного популистского залпа своего бессменного лидера пострадали в первую очередь отделения ЛДПР в национальных республиках, которые тот предложил ликвидировать.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия Иркутск Россия

4916

03.05.2021

Мэр Шутенков больше не нужен Кремлю. Арест не за горами?

Основатель величественного и монументального Города для людей, уроженец немецкого Потсдама, фанатичный ненавистник деревьев и плохой борец с собаками Игорь Шутенков больше не в фаворе. На фоне череды громких скандалов Кремль выкинул мэра Улан-Удэ из кадрового резерва.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Россия

5896

28.04.2021

Изумительно алогичная внешняя политика в Корее

Вам не хотелось ли узнать, почему российская внешняя политика столь мало результативная? У этого есть много причин, но сейчас стоит уделить внимание одной из наиболее важных причин.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаРоссия Корея

7720

27.04.2021

«Гибель империи. Российский урок»: предупреждение или параллель?

Месяц назад в российской культуре случилось достаточно нетривиальное событие: на экраны вышел фильм митрополита Тихона «Гибель Империи. Российский Урок».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаОбществоРоссия

7100

27.04.2021

Звезда в шоке. Подаст ли Бурятия голодающему стилисту Звереву?

Бульварные медиа рассказали о крайне бедственном положении короля российской моды. Сергей Зверев на мели - пандемия сокрушила бизнес стилиста, вынудив его перебиваться едой простых смертных и появляться в свете, о ужас, в старых нарядах.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Россия

9702

26.04.2021

Съезд КПРФ: Зюганова в Мавзолей, Левченко — на свалку

Коммунистическая партия «очистилась» от внутренней оппозиции, укрепившись в лоялистско-консервативном статусе. Предвыборный съезд КПРФ 24 апреля стал торжеством политической реакции. 76-летний Геннадий Зюганов переизбран первым секретарем ЦК. Единогласно.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия Иркутск

14165

26.04.2021

Прохладный апрель: войны не будет, оттепели тоже

Президент выступил с Посланием, а оппозиция — с митингами. И то и другое не принесло успокоения или разрядки.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

4973

22.04.2021

Инсайд. Путин попросил Газпром сделать это бесплатно, Миллер должен ответить «есть»

Все более волнительны интерпретации послания президента в Кремлевском безбашеннике. Называется цена избирательной кампании в 170 миллиардов, обсуждаются внешний вид и состояние здоровья президента. Покашливал, да.

Василий Чайкин

ПолитикаОфициозТомск Россия

5682

22.04.2021

Что нужно для политических дискуссий?

Совершенно случайно, в Фейсбуке попалась мне на глаза выдержка из интервью физика Андрея Гейма французской газете Le Mond по поводу Алексея Навального.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаРоссия

13189

19.04.2021

В Госдуме видят угрозу безопасности в иностранном влиянии на управление En+ Group

В распоряжение редакции Бабра попал депутатский запрос Михаила Емельянова, первого зампреда комитета Госдумы РФ по законодательству.

Максим Бакулев

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия

21179

16.04.2021

Полицейщина вместо идеологической борьбы

Не так давно Госдума РФ одобрила поправки к статье 354.1 УК РФ, ужесточающие наказание за реабилитацию нацизма.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаИсторияОбществоРоссия

14798

16.04.2021

Лица Сибири

Ружников Дмитрий

Егорова Анастасия

Гомбоев Сергей

Маценко Жанна

Леньшина Ирина

Клевцова Ольга

Парфенов Максим

Бардалеев Александр

Векшин Владимир

Крупенев Анатолий