Евгений Альтовский

© GlobalRus.RU

Интернет Россия

2070

23.04.2005, 11:13

Депутаты борются со спамом, предлагая его узаконить

20 апреля Госдума приняла в первом чтении новую редакцию закона «О рекламе». Кроме набивших оскомину плясок с бубном вокруг «алкогольной» темы, квотирования рекламы на страницах печатных СМИ и в эфире, неуклюжих попыток описать юридически состоятельными терминами понятие «зонтичная реклама», законопроект предусматривает меры против ненавистного всем спама.

Отрицательные заключения Правительства, профильных комитетов Госдумы и экспертов на антиспамовые дополнения к закону «О рекламе», внесенные в Госдуму в 2004 году, не остудили законотворческого пыла их авторов. Положения, которые не удалось внести в действующий закон, теперь появились в проекте его новой редакции.

Согласно ей, «Распространение рекламы по сетям электросвязи общего пользования (в том числе с использованием телефонной, факсимильной, мобильной связи и компьютерных сетей) допускается только при наличии предварительного согласия адресата на получение рекламной информации. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия адресата, если отправитель (рекламораспространитель) не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить рассылку рекламных сообщений в адрес лица, обратившемуся к нему с таким требованием».

По сравнению с законопроектом «О внесении изменений в закон «О рекламе», Уголовный кодекс и Административный кодекс» формулировка стала более лаконичной, однако все имевшиеся к ней претензии остались на месте.

То есть, по-прежнему считается, что в виде спама распространяется только реклама, причем только в том виде, как ее определяет закон. Соответственно, спам от частных лиц, агитационный спам, и спам с «упоминанием о товаре ... изготовителе или продавце, органично интегрированным в произведение науки, литературы или искусства» будет вполне законен.

Так и представляешь себе экспертов-искусствоведов, определяющих степень органичности рекламы «вишни консервированной в жестяных банках», интегрированной в отрывок из «Вишневого сада» и разосланной по базе миллионов так в десять адресов электронной почты.

Бросается в глаза и явное противоречие в устанавливаемой норме: сначала речь идет о принципе opt-in, затем об opt-out. «Распространение рекламы по сетям электросвязи ... допускается только при наличии предварительного согласия» - это opt-in. Но затем «рекламораспространитель обязан немедленно прекратить рассылку ... в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием» - это opt-out.

Проще говоря, «если очень хочется, но нельзя, то все-таки можно». С юридической точки зрения - полная бессмыслица, так как пострадавший (получатель спама) будет опираться на первое предложение, а нарушитель (спамер) - на последнее. Если дело дойдет до суда, то суд станет на сторону спамера - ведь все сомнения толкуются в пользу обвиняемого.

Однако, до суда дело дойти не может - очевидно, что личность спамера может быть установлена и доказательная база собрана только в рамках уголовного дела. Однако, нарушение закона «О рекламе» не влечет уголовной ответственности. Соответственно не может быть и оснований для возбуждения уголовного дела.

Еще большая дикость с юридической точки зрения то, что нарушение в сфере рекламной деятельности относится к правонарушениям достаточно высокой степени тяжести, чтобы отменить презумпцию невиновности - «реклама признается распространенной без предварительного согласия адресата, если отправитель (рекламораспространитель) не докажет, что такое согласие было получено».

Любопытно, что теперь взгляды авторов законопроекта разделяет и Валерий Комиссаров, чья подпись стоит под одним из отрицательных заключений на законопроект «О внесении изменений...» Еще полгода назад, по словам Комиссарова, «имелись существенные недостатки, которые в конечном счете привели к тому, что комитет рекомендовал Госдуме отклонить документ».

Похоже, вместо того, что потратить эти полгода на изучение предмета регулирования и кардинальную переработку законопроекта, спамоборцы от законодательной власти предпочли убедить товарища по партии в своей правоте. Ясное дело, всем вместе на старые грабли наступать куда веселее.

Евгений Альтовский

© GlobalRus.RU

Интернет Россия

2070

23.04.2005, 11:13

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=21299

Bytes: 4148 / 4148

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31287

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130050

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93769

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46210

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78551

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68537

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70666

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73910

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66053

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

70869

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18149

12.01.2022

Лица Сибири

Дудин Петр

Артюхов Алексей

Хмелев Сергей

Кабатов Денис

Соболь Яна

Барановский Константин

Хрупин Сергей

Бакуркин Кирилл

Давыдова Наталья

Тарханов Николай