Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаОбразованиеМаразмРоссия Иркутск Томск

32157

13.04.2021, 23:51

Три «ха-ха»: в Совфеде обсудили просветительскую реформу и поржали над учëными

Свежепринятый закон о просветительстве наделал много шума: подавляющее большинство учёных РАН высказалось против идеи контроля властей за их деятельностью.

Петиция против этого закона набрала 250 тысяч подписей. Однако, народ – напомним, единственный источник власти в Российской Федерации – никто не услышал. Закон приняли. С 1 июня 2021 года он вступает в силу.

При этом общественность во главе с президиумом Российской академии наук (РАН) не успокоилась, а возмутилась ещё больше. Тогда в комитете Совета Федерации по науке, образованию и культуре решили обсудить поправки в законе. Скажем сразу, что обсуждение было скорее для вида, в лучших политических традициях: потрындели-потрындели, но ничего не предприняли. Имитация бурной деятельности на государственном уровне – ИБД.

«К сожалению, под видом просветительской деятельности иногда продвигается совершенно не тот контент и отнюдь не идеи просвещения: делается попытка залезть в умы, сердца и души наших детей. Поэтому мы полагаем, что правовое понятие просветительской деятельности, которого сегодня нет в законодательстве РФ, обязательно должно быть урегулировано», – не сказала ничего нового председатель комитета Лидия Гумерова.

Заместитель президента РАН, член-корреспондент Академии наук Сергей Люлин напомнил, что президиум академии единогласно высказался против законопроекта, назвав его «излишним» и ставящим под угрозу выполнение нацпроектов в сфере науки и образования.

«Мировой и российский опыт показал, что бороться с лженаукой запретами не получается. Этим законом вы боретесь не с лженаукой, а с просветительством», – высказался член-корреспондент РАН Юрий Ковалëв.

Учёные заявляют, что кроме всего прочего закон создаëт дополнительные проблемы в привлечении их коллег из-за рубежа. Просветительская реформа неизбежно приведёт к ограничению и без этого небольшого потока ведущих зарубежных специалистов, а это противоречит заявленным госцелям.

Попросту говоря, новый закон создаёт больше проблем, чем решает. В действующем законодательстве достаточно норм, регулирующих меры по борьбе с теми невероятными опасностями, которые видят авторы закона.

В ответ на аргументы учёных соавтор сегодня документа Елена Афанасьева завела шарманку об отсутствии понятия просветительской деятельности. Это, по её мнению, приводит «к множественным толкованиям такой деятельности, в том числе деструктивными силами». Ведь в правовых государствах просветительская деятельность регулируется. И не так, как в России – «по понятиям».

А исполнением закона будет заниматься специально созданная рабочая группа во главе с зампредседателя комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Любовь Глебова. Кто бы сомневался.

«Надо верить в профессионализм той процедуры, которая называется законотворческая деятельность. Я называю этот закон законом возможностей. Министерства все отрегулируют», – заявила Глебова.

А хорошо звучит – закон возможностей. Только Глебова, вероятно, что-то напутала, ведь просветительская реформа больше похожа на запрет свободы слова и своего мнения. А также свободу получать и распространять информацию и идеи без вмешательства властей. Словом, то, что Конституция гарантирует лишь на бумаге.

Анализ просветительской реформы можно почитать тут:

Свобода слова в России: на очереди просветительская деятельность

Высказался и замминистра науки и высшего образования Петр Кучеренко. Он поблагодарил разработчиков законопроекта «за непосильную ношу и тяжёлый труд». Искренне надеемся, что никто из законотворцев не надорвался.

«Я не сравниваю РАН с обществом Кришны, но ее опасения кажутся чрезмерными и излишними», – сказал Кучеренко, невольно сравнив РАН и общество сознания Кришны.

Хохма да и только.

Так или иначе, обсуждение больше напоминало напрасное сотрясание воздуха и насмешку над учëными, нежели решение важных вопросов. Как и ожидалось, ничего принципиально нового власть имущие не сказали. Но для галочки обсудили, подискутировали. Между собой похихикали.

Несмотря на кажущуюся безысходность, в этом законе есть то, что несомненно порадует подавляющее большинство читателей. Вероятнее всего, его не будут соблюдать в полной мере. Просветительство и в теории довольно сложно контролировать, и практика лишь докажет это. А одаренные законодатели, которые придумали это недоразумение и залатали одни дыры в законе, но создали другие, посодействовали этому.

Никакой новой конкретики на обсуждении сказано не было. Единственное, что можно ожидать с высочайшей долей вероятности – это рост стоимости образовательных мероприятий, ведь лицензии на просветительство потребуют финансовых и временных затрат.

И какими бы патриотичными ни были намерения авторов сего произведения законотворчества, скорее всего, требования будут соблюдаться формально. И с кучей никому не нужной бумажной волокиты. Впрочем, это обычная для России практика: закон принимается, а ничего не меняется. Но в данном случае оно и к лучшему.

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаОбразованиеМаразмРоссия Иркутск Томск

32157

13.04.2021, 23:51

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=212692

Bytes: 5258 / 4985

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

8501

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

8182

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

11464

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

12898

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

16645

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

13601

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

22841

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

24597

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17414

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40096

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20043

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19965

16.07.2025

Лица Сибири

Колмаченко Василий

Данилов Александр

Берлина Татьяна

Сафронов Александр

Суркова Анна

Красовский Григорий

Дамов Василий

Константинов Евгений

Тишанин Александр

Соболь Алексей