Артур Скальский

© Гринпис

Экология Россия

2907

21.04.2005, 10:51

Кто защитит население России в случае повторения Чернобыля?

Сегодня Гринпис направил Президенту В. Путину письмо, в котором обращает внимание главы государства на то, что население России не защищено от радиационных аварий.

Во время происходивших в недавнем прошлом радиационных аварий многих жертв можно было избежать, если бы руководство страны и атомной отрасли вовремя информировали людей об аварии и говорили, как действовать в этой ситуации.

К примеру, в соответствии с письмом заместителя Генерального прокурора СССР В.И. Андреева в Комиссию Верховного Совета СССР, «...принятое правительственной комиссией решение от 24.09.87 г. N 423 о засекречивании сведений по вопросам аварии на Чернобыльской АЭС и ликвидации ее последствий… не способствовало организации всех необходимых мер по обеспечению радиационной безопасности населения, лишало людей возможности своевременно самостоятельно принимать меры по защите от ионизирующих излучений. Указанные обстоятельства повлекли в течение 1986-1989 гг. значительное переоблучение населения на территории УССР, БССР, РСФСР”.

Анализ сегодняшней ситуации показывает, что руководство атомной отрасли так и не извлекло никаких уроков из печального прошлого опыта. До сих пор не создана надежная система защиты населения от ядерных аварий.

Отсутствует элементарное - система оповещения населения. В своем письме Гринпис привел далеко не полный список примеров, демонстрирующих, что в современной системе защиты населения от радиационных аварий отсутствует такой важный элемент, как эффективная система оповещения населения. Вот эти факты.

С 25 июля 1997 года в течение нескольких недель в Научно-исследовательском институте атомных реакторов (Димитровград, Ульяновская область) происходил аварийный выброс радиоактивного йода. Население проинформировано не было. Кстати, по странному стечению обстоятельств, на второй день после начала выброса президент Российской Федерации, проводивший неподалеку отпуск, прервал отдых и переехал в другую резиденцию, в Карелию (официально - в связи с плохой погодой). По статистическим данным, через 2 года после аварии в Димитровграде был зафиксирован всплеск заболеваемости эндокринной системы.

25 апреля 2003 года. Паника в Москве, связанная со слухами о выбросе радиоактивного йода в Курчатовском научном центре. В результате, была дестабилизирована работа детских учреждений. Поток телефонных звонков захлестнул неправительственные организации. Руководство Курчатовского центра выступить публично с разъяснениями отказалось. Ситуация разрешилась, когда на место, прилегающее к Курчатовскому центру, прибыли представители средств массовой информации со своими дозиметрами (что явно недостаточно для оценки выбросов радиоактивного йода). Был ли в тот день выброс радиоактивного йода или нет, и если был, то какой мощности, до сих пор неизвестно.

4-7 ноября 2004 года. Паника в регионах, прилегающих к Балаковской АЭС (Саратовская область) в связи с противоречивой информацией об аварийной остановке второго блока атомной станции. Миллионы человек были напуганы слухами и отсутствием хоть сколь-нибудь удобоваримой информацией о проиcходящем. Первое выступление официальных лиц на телевидении в г. Балаково - населенном пункте, расположенном вблизи АЭС, - было сделано только 17 часов спустя после аварийной остановки реактора.

9 апреля 2005 года. Паника в связи с пожаром в Объединенном институте ядерных исследований в г. Дубне (Московская область). Институт располагает ядерной установкой с радиоактивными материалами - несколько десятков килограммов оксида плутония. Необходимо отдать должное руководству Института, которое в тот же день оповестило население г. Дубны о случившемся и о том, что в результате пожара выброса радиоактивности не было. Однако жители прилегающих районов, в том числе население Москвы, не имели возможности узнать из официальных источников о последствиях пожара. Более того, даже дежурные Росатома и Атомнадзора не знали о том, что происходит в подведомственном учреждении!

«Судя по тому, что происходит в системе защиты населения от радиационных аварий, можно сделать вывод о неготовности руководства атомной отрасли к адекватным действиям в экстремальных условиях, - говорит Владимир Чупров, коордиатор антиядерной программы Гринпис России. - В таких условиях любые планы по дальнейшему развитию атомной энергетики мы рассматриваем как аморальные, не отвечающие требованиям национальной безопасности».

Гринпис требует наведения элементарного порядка в системе защиты населения от радиационных аварий на существующих ядерных объектах. Необходимо также пересмотреть энергетическую стратегию Российской Федерации в пользу ускоренного развития безопасных источников энергии, в первую очередь альтернативной возобновляемой энергетики, а также скорейшего внедрения энергосберегающих технологий.

Дополнительная информация по телефону +095-2574116, Владимир Чупров, Евгений Усов.

Артур Скальский

© Гринпис

Экология Россия

2907

21.04.2005, 10:51

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=21242

Bytes: 4838 / 4838

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31287

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130050

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93769

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46210

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78551

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68537

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70666

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73910

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66053

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

70869

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18149

12.01.2022

Лица Сибири

Новокрещенов Николай

Ворончихина Варвара

Воробьев Евгений

Семенова Светлана

Григоров Виктор

Панько Александр

Креско Павел

Лобанов Александр

Бадмаев Заян

Владимирский Евгений