Налоговая положила глаз на счета физлиц
17 марта вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, которые наделили налоговую службу правом расширенного доступа к банковской тайне. Что это значит и чем грозит клиентам банков?
Коммерческие организации обязаны в течение трёх дней предоставить налоговым органам сведения, относящиеся к банковской тайне. Сюда попадают: копии паспортов клиентов, доверенностей на распоряжение деньгами, договоров на открытие и заявлений на закрытие счета, карточек с образцами подписей и оттиска печатей и другие сведения. Также под действие закона подпали сведения о бенефициарных владельцах счетов — то есть налоговая сможет узнать не только то, на кого открыт счёт, но и кто пользуется им по доверенности.
Чтобы получить вышеуказанные сведения, налоговый орган должен направить в кредитное учреждение запрос, санкционированный либо руководителем вышестоящего налогового органа, либо уполномоченным представителем федерального органа исполнительной власти. В законе также прописано, что запрос может быть направлен только в рамках камеральной проверки, то есть проверки соблюдения налогового законодательства.
Инициатива расширить доступ налоговиков к банковской тайне принадлежит правительству. Осенью 2020 года кабинет министров внёс в Госдуму соответствующий законопроект с тем посылом, что это поможет обелению экономики, но при этом не затронет интересы добросовестных налогоплательщиков. Госдума приняла документ. В феврале он был подписан главой государства. И в марте вступил в силу. А первоначальное предложение дать налоговикам доступ к банковской тайне клиентов-физлиц прозвучало ещё летом 2018 года — от самой Федеральной налоговой службы. Но тогда идея не нашла поддержки в Минфине.
Это принципиально новая законодательная норма. До принятых поправок банки были обязаны передавать в налоговые органы данные об открытии или закрытии счетов и депозитов клиентов-физлиц, индивидуальных предпринимателей и компаний, а с 1 апреля 2020 года — сведения об открытии или закрытии электронных кошельков. Банки также могли отправлять в ФНС справки о наличии счетов и вкладов у своих клиентов, а также об остатках на счетах и о любых операциях со счетами, но только в том случае, если от налоговиков поступал мотивированный запрос.
Истинная цель нововведения, конечно же, предельно ясна: повысить собираемость налогов с физических лиц, обложить налогами то, что скрыто. Ведь в России велика прослойка населения без официального заработка, но с крупными суммами на счетах. С приходом в кресло премьер-министра-выходца из налоговых служб работа в этом направлении буквально закипела. Теперь налоговая сможет видеть всех аффилированных лиц, а не только номинальных владельцев счёта.
Эксперты считают, что нынешние поправки — далеко не последние шаги к полному снятию банковской тайны как таковой. ФНС и дальше будет лоббировать, чтобы денежные операции в стране были прозрачными. Есть и такая точка зрения: налоговые органы и без того всегда запрашивали у банков расширенные данные о клиентах, и последние в большинстве случаев просто не могли им отказать. В ФНС, в свою очередь, заверяют, что вступившие в марту в силу нормы никак не коснутся добросовестных налогоплательщиков: они не предусматривают получения доступа к выпискам по операциям на счетах и вкладам физических лиц.
Остаётся надеяться, что налоговые поправки действительно затронут только состоятельную прослойку физлиц, которая занимается умышленно серыми схемами с целью уйти от налогов. А не как всегда. В противном случае в стране может пройти массовый «исход» клиентов из банка.