Артур Скальский

© Гринпис

Здоровье Россия

2458

14.04.2005, 14:02

Китайский рис может быть опасен

Сегодня Гринпис распространил информацию о незаконном выращивании трансгенного риса в Китае. В связи с этим Гринпис России обратился в правительство РФ и службу Госсанэпиднадзора с требованием немедленно провести проверку всех партий китайского риса, поступивших на российский рынок.

Представители Гринпис закупили продукты китайского происхождения, изготовленные из риса или содержащих рис. Цель - выявить возможное содержание в них генетически модифицированных ингредиентов (ГМИ).

Данные требования вызваны тем, что Гринпис обнаружил: несертифицированный ГМ-рис (его использование в пищу не разрешено ни в Китае, ни в России) незаконно выращивался и продавался в китайский провинции Хубэй. Образцы зерна, полученные у компаний-поставщиков, фермеров и мельников, были отправлены на исследование в лабораторию (Германия). Результаты показали, что 19 из 25 образцов являлись трансгенными. Опрос поставщиков зерна и фермеров показал, что ГМ-рис продается уже в течение двух лет.

По оценкам Гринпис, по меньшей мере от 950 до 1200 тонн ГМ-риса поступило на рынки стран-импортеров после урожая 2004 года. В этом году из Китая может быть экспортировано уже до 13500 тонн, если не будут приняты срочные меры.

По словам научного консультанта Гринпис д-ра Джанет Коттер, <это очень серьезная проблема, требующая немедленных действий со стороны правительств>. Гринпис полагает, что так называемый Bt-рис (сорт с внедренным геном устойчивости к воздействию насекомых) способен оказывать негативное воздействие на человеческий организм. <У нас есть все основания думать, что трансгенный Bt-рис может спровоцировать аллергические реакции у человека: было доказано, что белок в Bt-рисе (известный как Cry1Ac) вызывает случаи аллергии у мышей>, - подчеркнула эксперт.

В настоящий момент Китай рассматривает возможность легализации выращивания ГМ-риса, и официальные лица отмечают, что решение может быть принято в этом году. Нелегальное распространение трансгенных культур, обнаруженное Гринпис, ставит вопрос о том, сможет ли правительство хоть как-то контролировать производство ГМ-риса.

По данным российского Института конъюнктуры аграрного рынка, Россия является самым крупным импортером китайского риса. В 2004 г. поставки из Китая составляли более 60 % всего ввозимого в Россию и более 30% - используемого на российском рынке рисового зерна.

По прогнозам Гринпис, если в Китае начнется промышленное выращивание ГМ-риса, то это приведет к полному вытеснению традиционных сортов трансгенными. Что, в свою очередь, неизбежно вызовет широкое проникновение на российский рынок трансгенных рисовых продуктов.

В России сложилось негативное отношение к ГМ-продуктам. Так, например, социологический опрос, проведенный в 2005 году в Санкт-Петербурге агентством <ТОЙ-ОПИНИОН>, показал, что более 80% граждан не хотят употреблять в пищу ГМ-продукты. В 2004 году, по данным Гринпис, более 450 крупнейших предприятий пищевой индустрии отказались от использования ГМ-ингридиентов (ГМИ) при производстве продуктов питания. От использования ГМИ отказались практически все производители детского питания.

Образцы китайских рисовых продуктов, закупленных представителями Гринпис в магазинах г. Москвы, будут переданы в лабораторию . Результаты исследования будут обнародованы.

Дополнительную информацию можно получить

по тел. 257-41-16/18 - Гринпис России, 8-903-739-49-56 - Наталья Олефиренко

Артур Скальский

© Гринпис

Здоровье Россия

2458

14.04.2005, 14:02

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=21088

Bytes: 3403 / 3081

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34131

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132074

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94874

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

47864

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

81573

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71965

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

74064

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

75928

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

68439

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

73681

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19430

12.01.2022

Лица Сибири

Митичашвили Арсен

Сумароков Илья (старший)

Данилов Андрей

Цыренов Баир Цыденович

Ершов Дмитрий

Творогова Елена

Жемчужников Алексей

Алексеева Майя

Дворниченко Виктория

Кутергина Елена