Электромобили в России: блажь и головная боль?
Электромобили с каждым годом всё чаще встречаются на дорогах России, но всё ещё остаются редкой диковинкой. Водители автомобилей с бензиновыми двигателями смотрят на владельцев экологичных авто с нескрываемым недоумением.
Фактор экологии
Электрические автомобили приводятся в движение одним или несколькими электромоторами, которые, в свою очередь, питаются от перезаряжаемых аккумуляторных батарей. Интересно, что первый полностью функционирующий электромобиль был создан ещё в 1880-х годах, а в конце XIX – начале XX века электромобиль был популярнее транспортных средств с двигателем внутреннего сгорания. Однако последние со временем прочно захватили мир.
Спрос на электромобили начал формироваться в XXI веке в рамках тренда развития альтернативных источников энергии. В свою очередь, тренд этот появился как ответ на плохую экологию и глобальное потепление. Главный виновник климатических изменений — углекислый газ, который и выбрасывают бензиновые и дизельные двигатели. Между тем электромоторы полностью экологичны, что отвечает новым «зелёным» веяниям. Впрочем, критики электротранспорта отмечают, что добыча металлов для аккумуляторов приводит к загрязненного воздуха в местах производства. Тоже аргумент.
Постепенный рост популярности электромобилей связан и с другим фактором — усовершенствованием аккумуляторных батарей. Благодаря техническому прогрессу они стали более ёмкими, увеличив дальность хода. "Зелёный" транспорт не только не выбрасывает в воздух загрязняющие вещества, но работает тише, попутно снижая шумовое загрязнение современных городов. То есть города с развитым электротранспортом становятся более благоприятными для здоровья людей за счёт повышения качества и продолжительности жизни населения.
Нужна поддержка государства
Без поддержки государства развитие электротранспорта невозможно. Так, целенаправленная политика по внедрению электромобилей проводится в Норвегии, где к 2025 году планируют полностью отказаться от продаж легковых автомобилей с ДВС.
В России государство тоже начинает делать первые лёгкие шаги в этом направлении. С мая 2020 года в России обнулилась ввозная пошлина на электромобили. Кроме того, Минпромторг теперь субсидирует 25% первоначального взноса при взятии кредита на покупку такого авто.
Россия не готова
В общей массе доля электромобилей в России колеблется на уровне статистической погрешности. Согласно данным аналитического агентства «Автостат» (основанным на количестве зарегистрированных в МВД машин), в 2019 году в России было зарегистрировано 4,6 тысячи электромобилей, что означает: выбор в пользу экологичного вида транспорта делает около 0,01% автомобилистов.
Головная боль любого владельца электромобиля — необходимость где-то заряжаться. На октябрь 2020 года в России насчитывалось около 200 коммерческих электрозаправочных станций. Инвестиций в эту отрасль в нашей стране катастрофически не хватает. Поэтому Россия хуже всех развитых стран готова к использованию электромобилей.
Из-за необходимости подзаряжаться владельцам автомобилей с электромотором приходится заранее чётко планировать маршруты своих поездок и заранее рассчитывать, на сколько километров хватит зарядки. Остаться посреди дороги без зарядки — страшный сон любого владельца экологичного авто.
Абсолютный бестселлер среди всех новых продающихся электромобилей – городской хэтчбек Nissan Leaf, вышедший на рынок в 2010 году. На Nissan Leaf приходится около 80% зарегистрированных в России электрокаров. А вот модели Tesla на российских дорогах исчисляются всего несколькими сотнями.