Справедливый слив: Миронов и Прилепин меняют ориентацию

Маргинальные слуги режима лезут из кожи вон, лишь бы просочиться через 5%-барьер Госдумы следующего созыва. Поучительное зрелище.

Относительно перспектив грядущих выборов между политологами в последнее время широкое обсуждение получили две темы: первая — о кризисе КПРФ, с риском уступить второе место в созыве клоунам Жириновского, и вторая — о бесперспективности «Справедливой России», с большим шансом не преодолеть 5% электоральный барьер.

Эти рассуждения не лишены оснований. Согласно последней социологии, все системные партии РФ теряют рейтинги, но если для «Единой России» это означает просадку до 28%, для КПРФ и ЛДПР — до паритета у границы 10-12%, то для «Справедливой России», увы и ах, — до ничтожных 4%. Эту цифру легко соотнести с положением партии в регионах: от эсеров ушли почти все спонсоры и ресурсные кандидаты, а деятельность местных ячеек в основном свелась к торговле проходными местами в списках на выборах разных уровней.

Если же говорить о федеральном руководстве партии, то здесь все еще печальней: Сергей Миронов, этот жалкий реакционер, пытающийся быть одновременно и левым, и правым, и популистом, и националистом, на поверку являясь говорящей головой, открывающей рот по приказу Администрации президента, априори не может вызывать симпатий даже у одурманенных пропагандой люмпенов, не говоря про людей идейных и думающих. У Зюганова хотя бы есть запоминающийся «брежневский» стиль, у Жириновского — личная харизма, а у Миронова в наличии только седая шевелюра с беззастенчиво полой черепной коробкой под ней. Короче, какая партия, такой и лидер.

А теперь взглянем на ситуацию с другой стороны. В кабинетах на Старой площади уже больше двух лет обсуждают идею пополнения Госдумы новыми лицами из числа лояльной шпаны, мракобесов и «патриотов» всех мастей — это нужно в том числе и для того, чтобы поддержать упомянутую братию рублем и ресурсом, ведь в голодный год буйные головы могут выкинуть что-нибудь поперек линии партии, благо прецеденты имеются. В то же время есть четкая цель сохранить текущую четырехпартийную конфигурацию парламента, недавно благословленную президентом Путиным.

Казалось бы, это взаимоисключающие задачи: где есть новые лица, там уже тесновато для лиц старых, обремененных многолетним неустанным радением за отчество. Впрочем, кудесники инкубатора Сергея Кириенко давно научились делать невозможное — хочешь, вкинем 20 миллионов голосов за «обнуление»; хочешь, насадим, как грибов, в каждый регион по чудику-технократу; а хочешь, замутим на коленке новую партию, чтобы было красиво, безопасно и кошерно.

Вот примерно по такому рецепту и был изготовлен проект «Справедливая Россия — за правду». В новую структуры, как пишут федеральные СМИ, помимо эсеров войдут «Патриоты России» и партия «За правду». Про первую нужно знать то, что под ее вывеской торгуют всем, кроме мяса, а про вторую — что ее возглавляет Захар Прилепин, в прошлом хороший русский писатель, а ныне что-то среднее между телевизионным шоуменом черно-бурого фланга и мемуаристом Донбасской войны. Таким образом, уже на старте от нового проекта АП веет примерно с той же мощью, что и от нужников на площади Трех вокзалов. Что характерно, оба эти «сооружения» используются по назначению.

В создании лево-право-радикально-консервативно-красно-имперской партии угадывается и еще один резон: грядущий уход в закат В.В.Жириновского (по возрасту и здоровью) порождает массу проблем, ведь ЛДПР, в отличии от «СР», представляет куда более живую и электорально-мускулистую нишу, потерять которую Кремль очень боится. Поэтому вот вам затянутый в хаки герой Лугадона Прилепин и брызгающий слюной ренегат Миронов, променявший «пенсионеров и справедливость» на «справедливую правду» телеканала Царьград.

Угощайтесь, дорогие россияне.

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=209553

Bytes: 4005 / 3803

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

8162

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

7935

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

11309

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

12758

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

16477

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

13469

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

22699

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

24469

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17414

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40077

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20041

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19940

16.07.2025

Лица Сибири

Минина Ирита

Смоляк Ирина

Натаров Сергей

Каминский Александр

Таюрский Андрей

Жилкин Олег

Карпик Александр

Потанин Владимир

Русин Глеб

Ершов Дмитрий