Под портретом Ягоды: Навальный сел за всех

Продолжается эпопея с возвращением Алексея Навального в Россию.

Решив вернуться, Навальный поступил очень смело и политически чутко — нахождение за границей неизбежно превращало его в того самого «блогера», сообразно кремлевской терминологии. Напротив, дерзкое возвращение, наперекор обстоятельствам и с очевидным риском для жизни, утверждает его в статусе лидера сопротивления, безотносительно прошлых заслуг или проступков.

Россия — пространство мифа, где ценят жертвенность, уважают мужество и любят выводить красивые исторические параллели. И не так важно, оправдано ли сравнение Навального с Манделой, Лениным или — упаси боже — Иисусом, важно, что эти сравнения возникают и ложатся в благодатную почву общественных страхов и упований. Детерминизм русской истории, как ни удивительно, способствует популяризации образа Навального не в меньшей степени, чем действия русской власти. Это замечание в адрес Алексея Анатольевича справедливо в той же мере, что и в адрес Владимира Владимировича, вознесение которого до самодержавных высот теперь, двадцать лет спустя, кажется одновременно удивительным и неизбежным.

«Запрограммированность» происходящего даже пугает. Вот Навального отравили, вот он воскрес, а вот вернулся домой, причем со щитом, а не на щите. Точно так же и Кремль, после летнего «обнуления» 2020 года действующий, что называется, с открытым забралом: пресловутое «хотели бы сделать, довели бы до конца» уже никого не обманывает — Путинские слова красноречивы, как блеск ножа в темном переулке.

Само возвращение — темным январским воскресеньем, после небывалой метели, в канун крещенских морозов, — напоминало даже не страшную русскую сказку, но стильный антиутопический комикс. Винтилово во Внуково, липовые фанаты Бузовой, замена аэропорта посадки, арест на таможне, суд на пеньке в здании химкинской ментовки, под портретом сталинского наркома Ягоды... Такое нельзя придумать заранее, и то, что это происходит в реальной жизни, здесь и сейчас, лишь усиливает эффект отборной литературной или кино- драмы.

Дальнейшее тоже угадывается, хоть и не столь явно. Навальный зовет сторонников на митинги, Запад грозит санкциями, Кремль отпускает циничные шутки, делая вид, что «моя хата с краю», Bellingcat обещает продолжение расследования об убийцах из ФСБ, а зрители в социальных сетях предвкушают новые серии с нескрываемым сладострастием на виртуальных фейсах, — решающие события вокруг главного политзека страны еще впереди, но когда они произойдут, сказать затруднительно, равно как и не представляется возможным оценить их временные рамки.

Отравление химоружием и последовавшие за этим разоблачения сделали Навального фигурой международного калибра, главным (и единственным) легитимным оппонентом Путина в глазах Запада, что доказывает, в частности, крайне быстрая и жестко-негативная реакция Евросоюза и США на арест политика. Это важно. Но еще важнее, что Навальный сумел перехватить у Кремля инициативу. Начиная с «воскрешения» в Германии и заканчивая посадкой в «Матросскую тишину», Навальный моделирует всю информационную повестку, что в предложенных обстоятельствах равносильно контролю за повесткой политической. Действия власти предсказуемы и рефлекторны, по сути их навязывает сам Навальный. И это что-то новенькое для страны, где право на формирование трендов десятилетиями было у Кремля и Первого канала.

Навальный успешно играет на обострение, что подпитывает его президентские амбиции в постпутинской России. Проблема в том, что до этого «пост» еще нужно дожить. Наивно думать, что в контексте «Новичка» кто-то погнушается использовать против него репрессивные практики, наработанные за два с лишним века существования политической полиции. В этом смысле все только начинается, и «выживаемость» Навального прямо увязана не только с его личной стойкостью, но и с активностью гражданского общества; это взаимообусловленные категории, ведь живой, гуляющий на свободе Навальный — это одна Россия, а мертвый или упакованный в казематы — другая, та, где нет граждан и общества, но есть заключенные и надзиратели, тянущие лямку под иконой царственного вертухая.

Карикатура: Morten Morland

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=209474

Bytes: 4355 / 4169

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 81 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

3689

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

5402

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11878

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

12316

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9143

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18379

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22485

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28655

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17377

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14928

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32338

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18378

08.10.2024

Лица Сибири

Жбанов Андрей

Вобликова Валентина

Агапитова Анна

Шантуров Анатолий

Пьянов Артур

Кошечкина Валерия

Бриль Николай

Попов Максим

Ерахтин Евгений

Еремин Сергей