Газификация Сибири снова накрывается медным тазом?

Непредвиденная и неконтролируемая сила может вмешаться в амбициозные планы «Газпрома», попутно разрушив до руин словесные потуги губернатора Красноярского края Александра Усса.

Сейсмическая активность поставила под вопрос целесообразность реализации проекта «Сила Сибири — 2» — это магистральный газопровод, который должен пойти от Ямала транзитом через Монголию в Китай. Проект строительства газопровода глава «Газпрома» Алексей Миллер согласовывал на личной и высочайшей аудиенции у первого лица государства — последний дал добро, поверив заманчивым посулам вкупе со стратегически важными поставками в Китай (с точки зрения геополитики прежде всего) газифицировать регионы Восточной Сибири: Красноярский край, Иркутскую область, Республику Бурятия и Забайкальский край. 

Ранее на БАБРе:

Сибирь газифицированная. «Газпром» упёрся в рентабельность

Палки в колёса планам «Газпрома» вставили, кто бы мог подумать, глубинные тектонические процессы в земной коре, а именно — землетрясение в Монголии, произошедшее 12 января. Эпицентр располагался на озере Хубсугул — там интенсивность первого подземного толчка составила 8,7 балла, что позволяет отнести его к категории сильных. Следом пошли так называемые афтершоки, многочисленные (более пяти десятков) повторные толчки. Между тем маршрут планируемого магистрального газопровода пролегает в 300 километрах от эпицентра. Там сила толчков составила 6 баллов.

Байкальская рифтовая зона, в которую входит монгольское озеро Хубсугул, всегда характеризовалось высокой сейсмической активностью. Ну а после мощной январской встряски к этим территориям будет особое отношение и внимание, которое наверняка скажется на планах руководства «Газпрома» положить неподалёку газопровод. Эти планы либо будут похоронены вовсе, либо их стоимость увеличится — притом значительно — за счёт повышенных требований к способу прокладки и качеству металла, а также к наземной инфраструктуре.

Между тем удорожание проекта для «Газпрома» равносильно отказу от него. Отечественная монополия проходит через драматичные времена. По итогам первых девяти месяцев года «Газпром» получил чистый убыток в размере более 218 миллиардов рублей. В свой черёд, чистый долг «Газпрома» с начала 2020 года вырос на 41% (в абсолютном выражении это 1,3 триллиона рублей). Удручающие финансовые показатели в компании объясняют падением цен на газ и снижением объёма экспортных поставок. Как бы то ни было, собственных средств на новые капиталоёмкие проекты у компании нет, и взяться им в обозримой перспективе неоткуда.

Надо сказать, руководство «Газпрома» — не единственные, кого сейсмособытия застали врасплох. Попадает в просак и глава Красноярского края Александр Усс, который уже успел наобещать жителям региона газификацию от «Силы Сибири — 2». Александр Викторович в красках расписал перспективы: в зоне действия магистральной инфраструктуры будут находиться 11 городов и 16 муниципальных районов края с общей численностью населения более двух миллионов человек, газификация придаст мощный импульс социально-экономическому развитию региона и радикально улучшит экологическую ситуацию и далее по списку. Даже сроки обозначил: 2025-2027 годы. И наверняка уже сделал соответствующую пометку в книжечке своих «великих свершений» — где-то рядом с другой своей «заслугой», бессмысленным пожирателем госбюджетов в лице Корпорации развития «Енисейской Сибири».

Как про такое говорят: не говори гоп, пока не перепрыгнешь?

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=209324

Bytes: 3793 / 3547

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

3489

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

3619

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

4401

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

7634

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

11191

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

12314

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

6774

25.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

11220

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

14519

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

21713

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

14660

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

33661

22.08.2025

Лица Сибири

Рихванова Марина

Сорокина Юлия

Чимэдийн Сайханбилэг

Косолапов Марк

Якубовский Александр

Цыренов Баир Цыденович

Дроздов Сергей

Тарханов Николай

Ботоев Борис

Акимов Василий