Газификация Сибири снова накрывается медным тазом?

Непредвиденная и неконтролируемая сила может вмешаться в амбициозные планы «Газпрома», попутно разрушив до руин словесные потуги губернатора Красноярского края Александра Усса.

Сейсмическая активность поставила под вопрос целесообразность реализации проекта «Сила Сибири — 2» — это магистральный газопровод, который должен пойти от Ямала транзитом через Монголию в Китай. Проект строительства газопровода глава «Газпрома» Алексей Миллер согласовывал на личной и высочайшей аудиенции у первого лица государства — последний дал добро, поверив заманчивым посулам вкупе со стратегически важными поставками в Китай (с точки зрения геополитики прежде всего) газифицировать регионы Восточной Сибири: Красноярский край, Иркутскую область, Республику Бурятия и Забайкальский край. 

Ранее на БАБРе:

Сибирь газифицированная. «Газпром» упёрся в рентабельность

Палки в колёса планам «Газпрома» вставили, кто бы мог подумать, глубинные тектонические процессы в земной коре, а именно — землетрясение в Монголии, произошедшее 12 января. Эпицентр располагался на озере Хубсугул — там интенсивность первого подземного толчка составила 8,7 балла, что позволяет отнести его к категории сильных. Следом пошли так называемые афтершоки, многочисленные (более пяти десятков) повторные толчки. Между тем маршрут планируемого магистрального газопровода пролегает в 300 километрах от эпицентра. Там сила толчков составила 6 баллов.

Байкальская рифтовая зона, в которую входит монгольское озеро Хубсугул, всегда характеризовалось высокой сейсмической активностью. Ну а после мощной январской встряски к этим территориям будет особое отношение и внимание, которое наверняка скажется на планах руководства «Газпрома» положить неподалёку газопровод. Эти планы либо будут похоронены вовсе, либо их стоимость увеличится — притом значительно — за счёт повышенных требований к способу прокладки и качеству металла, а также к наземной инфраструктуре.

Между тем удорожание проекта для «Газпрома» равносильно отказу от него. Отечественная монополия проходит через драматичные времена. По итогам первых девяти месяцев года «Газпром» получил чистый убыток в размере более 218 миллиардов рублей. В свой черёд, чистый долг «Газпрома» с начала 2020 года вырос на 41% (в абсолютном выражении это 1,3 триллиона рублей). Удручающие финансовые показатели в компании объясняют падением цен на газ и снижением объёма экспортных поставок. Как бы то ни было, собственных средств на новые капиталоёмкие проекты у компании нет, и взяться им в обозримой перспективе неоткуда.

Надо сказать, руководство «Газпрома» — не единственные, кого сейсмособытия застали врасплох. Попадает в просак и глава Красноярского края Александр Усс, который уже успел наобещать жителям региона газификацию от «Силы Сибири — 2». Александр Викторович в красках расписал перспективы: в зоне действия магистральной инфраструктуры будут находиться 11 городов и 16 муниципальных районов края с общей численностью населения более двух миллионов человек, газификация придаст мощный импульс социально-экономическому развитию региона и радикально улучшит экологическую ситуацию и далее по списку. Даже сроки обозначил: 2025-2027 годы. И наверняка уже сделал соответствующую пометку в книжечке своих «великих свершений» — где-то рядом с другой своей «заслугой», бессмысленным пожирателем госбюджетов в лице Корпорации развития «Енисейской Сибири».

Как про такое говорят: не говори гоп, пока не перепрыгнешь?

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=209324

Bytes: 3793 / 3547

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

4272

16.05.2025

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

7770

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

8116

08.05.2025

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

10119

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

10829

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

13709

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

37420

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

11645

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

14306

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

16272

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13605

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

13008

08.04.2025

Лица Сибири

Ерощенко Сергей

Полосин Константин

Липин Сергей

Игнатенко Виктор

Мезенин Сергей

Каминский Александр

Самарин Александр

Никаноров Олег

Корнев Михаил

Люстрицкий Дмитрий