Алия Самигуллина

© Газета.Ru

Общество Россия

2065

06.04.2005, 11:31

Падва разгромил группировку Ходорковского

Преступную группу, которой якобы руководили бывший глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский и экс-руководитель МФО МЕНАТЕП Платона Лебедев, придумали следователи Генпрокуратуры, считает защита. Адвокат Генрих Падва детально объяснил суду, почему эта орггруппа – не более чем фантазия гособвинителей.

Координатор защиты Генрих Падва, который выступит в прениях практически по всем эпизодам, инкриминируемым Ходорковскому, не скрывал сегодня, что волнуется. Он прямо с этого и начал свое выступление: «Мы волнуемся, ведь решаются судьбы людей, и не только их, но и их близких, а может, и многих людей в стране. Я никогда не стесняюсь, что, приступая к речи за человека, сидящего на скамье подсудимых, испытываю волнение. Мы понимаем, что и от нас сейчас многое зависит».

Первым делом адвокат решил разобрать эпизод о якобы незаконном изъятии и обращении в пользу главы ЗАО «Медиа-Мост» Владимира Гусинского средств на сумму 1 млрд 346 млн 200 тыс. неденоминированных рублей со счета НК ЮКОС и еще 669 млн 314 тыс. 620 неденоминированных рублей со счетов якобы подконтрольных фирм ООО «Грейс» и ООО «Митра». «В этих действиях нет ни малейшего признака совершения преступления», – заявил адвокат. Более того, по мнению защиты, Ходорковский вообще никак не мог выплатить эту сумму со счетов НК ЮКОС – на тот момент он уже работал в «ЮКОС-Москва». Он не значился в списке лиц, которые имели непосредственный доступ к средствам этой компании и могли проводить с ними различные операции.

Правда, сами следователи так и не определились, что же за деньги были выделены «Медиа-Мосту».

«Я глазам своим не поверил: были расхищены деньги, полученные в результате хищения апатитового концентрата и торговли нефтепродуктами. Эти средства были сосредоточены на счетах иностранных компаний, а затем их перечислили Гусинскому. Это можно считать серьезным обвинением? Обвинение должно говорить о том, в чем оно обвиняет, а мы теперь даже не можем понять, в чем же нашего подзащитного обвиняют. Имел ли он отношение к распоряжению этим имуществом, которое ему даже не было вверено? Нет ни одного свидетельства о том, что Ходорковский хотя бы знал о том, что эти действия производились», – заявил Генрих Падва.

Самым неприятным моментом для обвинения является то, что в материалах дела находится достаточно документов, подтверждающих возмездность перевода этих средств – это был кредит. Кроме того, есть документы, говорящие о том, что ЗАО «Медиа-Мост» вернуло этот кредит, и НК ЮКОС получила в результате прибыль. «В этих действиях нет ни малейшего признака состава преступления», – заключил адвокат.

Далее Генрих Падва подробно коснулся основного и самого непонятного термина из обвинительного заключения – «преступная группа». «Мы утверждаем категорически: не входили Ходорковский и Лебедев ни в какую преступную группы, да и не было ее никогда», – заявил суду адвокат. «Не надо говорить так, как это было в моей молодости у Маяковского. Говорим Ходорковский, подразумеваем банк, говорим банк, подразумеваем Ходорковский», – пояснил он нелепость версии обвинения, что за все деяния, которые происходили в ЮКОСе и МЕНАТЕПе должны отвечать их руководители.

Что касается «преступной группы», то из материалов дела совершенно не ясно даже, когда эта самая группа была организована. Следователи с этим вопросом не определились – они указывают то 1994 год, то 1995 год. «А может, это были разные группы?» – предположил адвокат.

«Ну, в мире должны быть физические последствия этой группы. Она же должны была встречаться, переписываться. Принимать решения. Нет ни одного факта. Ни одной встречи не происходило. Должна же быть при создании сходка или вечеринка. А ведь группа, указано в обвинение, была хорошо организована. Вы же вели такие процессы, вы же должны это знать», – обратился к судьям адвокат. «Хорошо, допустим, она была хорошо законспирирована, но ведь кто-то должен был видеть, как они встречались, как о чем-то договаривались, ведь группа, по утверждению следствия, существовала с начала 90-х годов. Однако никаких показаний об этом нет. Здесь было допрошено более 70 свидетелей – ни один из них не заявил, что такая группа существовала», – напомнил суду адвокат.

Попытку следствия увидеть в записях ежедневника третьего подсудимого по делу бывшего гендиректора АОЗТ «Волна» Андрея Крайнова летопись действия этой группировки Генрих Падва просто-таки высмеял. «Крайнов, как мы это видели из его показаний, человек неглупый. А он, по версии следствия, в течение нескольких лет открыто записывал все деяния, и еще схемки к ним рисовал, чтобы прокурор их потом зачитал. Наверное, он бы попытался засекретить эти сведения или уничтожить. Ну где вы видели такую преступную группу? Это доказывает как раз обратное, что группы этой не было», – разъяснил адвокат под всеобщий смех в зале. Смеялись даже оба гособвинителя, которые так яростно настаивают, что преступная группа действительно существовала.

При этом ни сами гособвинители, ни следствие за полтора года так и не смогли установить ни состав, ни численность этой группы, ни даже руководителя: в одних местах заключительного обвинения эта роль принадлежит Михаилу Ходорковскому, а в других – Платону Лебедеву. Состав этой группы от страницы к странице тоже менялся. То это были только основные фигуранты дела, сотрудники банка МЕНАТЕП и «неустановленные юридические лица», а затем появлялись некие «другие неустановленные лица». «То есть, слава Богу, банковские работники и юридические лица испарились! А потом появились еще новые фамилии. И это хорошо организованная группа?!» – недоумевал адвокат.

«Причем эти обвинения почему-то предъявляются только присутствующим – Ходорковскому или Лебедеву, но почему больше никому из участвующих лиц?» – подытожил адвокат, попросив суд признать, что никакой орггруппы никогда не существовало.

Утром свое участие в прениях завершили адвокаты бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева. Адвокат Константин Ривкин закончил свое выступление по эпизоду об уклонении от уплаты налогов с физического лица (ст. 198 УК РФ). «Суть обвинения заключается в том, что Лебедев получал доходы, оказывая консультационные услуги, зарегистрировав патент на ПБОЮЛ. Следователи считают, что никаких услуг оказано не было, в то же время материалы дела говорят об обратном. Следствие также считает, что он работал на этот период в других организациях и должен был получать заработную плату. В итоге насчитали неуплаченных налогов на 7 миллионов рублей. Но в деле есть масса документов, подтверждающих, что он отчитывался перед налоговой. Лебедев действительно имеет опыт по консультациям в подобной сфере, и это подтвердил ряд свидетелей», – рассказал основную мысль своего выступления Ривкин «Газете.Ru».

Защита Лебедева считает, что в своих выступлениях они смогли доказать невиновность своего подзащитного. «На данном этапе мы сделали все, что считали нужным, исходя из того, что для нормального суда, чтобы вынести оправдательный приговор, – этого более чем достаточно», – подытожил адвокат Евгений Бару суду.

Следующее заседание по объединенному делу Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Андрея Крайнова состоится в Мещанском суде 6 апреля.

Алия Самигуллина

Алия Самигуллина

© Газета.Ru

Общество Россия

2065

06.04.2005, 11:31

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=20886

Bytes: 7193 / 7178

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34131

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132074

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94874

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

47864

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

81573

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71965

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

74064

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

75928

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

68439

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

73681

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19430

12.01.2022

Лица Сибири

Тен Сергей

Меркулов Дмитрий

Семенов Дмитрий

Березин Владимир

Хамаганов Евгений

Кулиш Александр

Хабудаев Владимир

Куперт Андрей

Шавенкова Анна

Наумов Игорь