Эдуард Худайнатов: молчаливый статист при Сечине

Пока по красноярским медиа катится вал хвалебно-возвышенных постов и публикаций об арктическом проекте «Восток Ойл», БАБР решил обратить своё внимание на человека, который во всей этой эпопее представляется безмолвным статистом и технической пешкой.

В ноябре Эдуард Худайнатов был переизбран главой «Нефтегазхолдинга» ещё на три года — до 1 сентября 2023 года. Бизнесмен руководит компанией с 2014 года — он же является её создателем. В составе компании более 20 предприятий. А главный актив «Нефтегазхолдинга», Пайяхское нефтегазовое месторождение на арктическом полуострове Таймыр, претендует на статус крупнейшего в истории страны по запасам нефти.

Не бизнес-партнёр, а младший бизнес-сателлит Сечина - такую репутацию заработал себе Худайнатов.

В начале декабря стало известно о том, что «Нефтегазхолдинг» продаёт Пайяху «Роснефти». И это стало логичным поворотом событий: без своего старшего союзника Эдуард Худайнатов никогда не смог бы пролоббировать и дать инвестиционный старт удалённому от инфраструктуры месторождению.

До того, как заняться «нефтянкой», Эдуард Худайнатов долгое время работал на госслужбе: был замглавы Нефтеюганска, заместителем главы администрации района, возглавлял администрацию населенного пункта Пойковский. В начале нулевых пошёл на повышение — в аппарат полпреда президента по Западно-Сибирскому федеральному округу. Там Худайнатов проработал до 2003 года, получив чин госсоветника III класса.

В горную промышленность Худайнатов пришёл в 2003 году и сразу же возглавил газодобывающее предприятие «Севернефтегазпром», дочернее предприятие «Газпрома». Проработав там пять лет, сменил газовый сектор на нефтяной, став вице-президентом «Роснефти». В 2010—2012 годах являлся президентом компании, пока на этот пост не назначили Игоря Сечина — и Худайнатову пришлось уступить пост, став первым вице-президентом при Сечине.

В «Роснефти» Худайнатов проработал до 2013 года. Набив руку на управленческой работе, в конце 2013-го он создал «Независимую нефтегазовую компанию», впоследствии переименованную в «Нефтегазхолдинг». Худайнатову в короткие сроки удалось с сколотить ресурсную базу — он приобретал компании, которые владели разведанными запасами полезных ископаемых. Для переработки был выкуплен НПЗ в Хабаровске. Единственный акционер «Нефтегазхолдинга» — Alliance Oil Company, зарегистрированная на Бермудских островах.

Несмотря на де-юре независимый бизнес, Худайнатов остался при «Роснефти». Считается, что свой частный бизнес он построил только за счёт связки с нефтяным госгигантом. Некоторое время Худайнатов пытался самостоятельно завлечь для разработки Пайяхи иностранных инвесторов и делал в интервью СМИ неоднозначные заявления о том, что он боится, что «Роснефть», в случае реализации совместных проектов, поглотит «Нефтегазхолдинг». Но именно «Роснефть» в конечном счёте забрала под своё могучее крыло Пайяху. Эдуарду Худайнатову и его «Нефтегазхолдингу» отвели роль молчаливого статиста. Все дела, в том числе переговоры с иностранными инвесторами и беседы лоббистского толка с президентом Владимиром Путиным, взял на себя Игорь Сечин.

Между тем Пайяхское месторождение, да и весь «Восток Ойл», могут быть сильно переоценены с точки зрения объёма извлекаемых запасов и рентабельности. Об этом — в последних публикациях БАБРа о проекте «Восток Ойл», реализуемом «Роснефтью» и «Нефтегазхолдингом» в связке:

Ходорковский: Сечин дурит Путина

Сечин забирает у Худайнатова Пайяху

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=208508

Bytes: 3748 / 3439

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

1898

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

5998

28.03.2025

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...

Владимир Морозов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

5061

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

6220

25.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

8050

24.03.2025

Инсайд. Маркетплейсы как угроза семейному бюджету и стабильности

Российские маркетплейсы, такие как Wildberries и Ozon, давно стали неотъемлемой частью жизни миллионов граждан, но их влияние вышло за рамки экономики потребления, затронув социальную сферу.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7187

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4811

22.03.2025

Блогнот. «Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад?

«Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад? Судя по всему, экономика в регионах вновь «сереет». В стране за год выявили более 800 тысяч получающих зарплату в конвертах россиян. Все они работали с нарушениями трудового законодательства.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7870

22.03.2025

ГК Фармасинтез начнет экспорт лекарств в Северную Африку

Фармасинтез и Фармасинтез-Тюмень, входящие в ГК Фармасинтез, успешно прошли GMP инспекцию Минздрава Ливии.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия

6312

21.03.2025

Инсайд. Бизнес и биометрия: платить будут все

На совещании 10 марта 2025 года глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев объявил о планах подключить весь российский бизнес к Единой биометрической системе (ЕБС) в течение двух лет.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия

6106

19.03.2025

Блогнот. Тёмный лидер из тёмной триады

Я люблю работать с управленцами и лидерами самых различных уровней. Они всегда интересные, яркие личности. У каждого свой путь, у каждого своя тень… На стыке менеджмента и психологии вы найдёте много рассуждений, что «тёмные черты» — это не так уж и плохо.

Юлия Таевская

Экономика и бизнесОбществоПолитикаРоссия

6249

19.03.2025

"Газпром": мечты больше не сбываются

Российская газовая монополия «Газпром» завершила 2024 год с рекордным чистым убытком в размере 1 триллион 76 миллиардов рублей. Такие данные содержатся в отчётности компании, подготовленной по российским стандартам бухгалтерского учёта (РСБУ) и опубликованной в 17 марта 2025 года.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРоссия

9297

18.03.2025

Лица Сибири

Полуэктов Михаил

Зырянова Татьяна

Федорова Елена

Пискун Евгений

Егоров Вадим

Брагина Светлана

Крастелев Роман

Фильшин Геннадий

Варнавский Владимир

Ашуркова Юлия