Кумир страны. Судьба и роли Николая Рыбникова
«Чужая родня», «Весна на Заречной улице», «Девушка без адреса», «Высота», «Девчата». Популярность исполнителя главных ролей в этих культовых советских фильмах и безграничная любовь к нему всей страны не знали аналогов, а отношения актёра с другой звездой экрана Аллой Ларионовой смело могут считаться главным романом советской эпохи.
13 декабря исполняется 90 лет со дня рождения выдающегося киноактёра, народного артиста РСФСР Николая Рыбникова.
Родился Николай Рыбников 13 декабря 1930 года в городе Борисоглебске Воронежской области в семье актёра местного драматического театра. Во время войны остался сиротой. Актёрскую деятельность потомственный актёр начал на сцене Сталинградского драматического театра (сейчас Волгоградский государственный Новый экспериментальный театр), а в 1953 году окончил мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой Всесоюзного государственного института кинематографии.
В кино студент ВГИКа дебютировал в 1951 году в эпизоде фильма своего мастера курса «Сельский врач». Затем были небольшие роли в картинах «Команда с нашей улицы», «Таинственная находка», «Запасной игрок», «Тревожная молодость».
Первую главную роль Николай Рыбников сыграл в фильме Михаила Швейцера «Чужая родня», где его партнёршей стала блистательная Нонна Мордюкова. С этого фильма началось десятилетие Рыбникова в советском кино, причём каждая его работа была отмечена невероятно органичным дуэтом с одной из звёзд отечественного экрана. В «Весне на Заречной улице» это была Нина Иванова, в «Высоте» Инна Макарова, в «Девушке без адреса» Светлана Карпинская, в «Девчатах» Надежда Румянцева, в «Им покоряется небо» Светлана Светличная.
Однако близкие знакомые Рыбникова знали, что со всеми партнёршами актёр играл любовь к другой звезде – поначалу неприступной, но в итоге ответившей на его чувства Алле Ларионовой. Вместе они прожили 33 года, но на съёмочной площадке пересеклись лишь три раза – ещё по молодости в фильмах «Команда с нашей улицы» и «Трижды воскресший», и уже на спуске со звёздного олимпа в картине «Седьмое небо».
В 1964 году Николай Рыбников стал заслуженным артистом РСФСР, и после этого карьера самого популярного в стране актёра пошла на спад. Несмотря на то что Рыбников продолжал сниматься, масштаб ролей был уже не тот – для бригадиров и передовиков он постарел, а другого амплуа режиссёры для него не нашли.
Уже по старой памяти в 1981 году Рыбникову было присвоено звание народного артиста РСФСР.
Легендарный актёр скоропостижно скончался во сне от сердечного приступа в ночь на 22 октября 1990 года, не дожив полутора месяцев до 60‑летнего юбилея. Похоронили кумира огромной страны, также доживавшей свой последний год, на Троекуровском кладбище Москвы.
Спустя девять с половиной лет рядом с ним была похоронена его супруга, народная артистка РСФСР Алла Ларионова.
О жизни и творчестве Николая Рыбникова и Аллы Ларионовой снято множество документальных фильмов и телепередач из циклов «Чтобы помнили», «Мой серебряный шар», «Острова», «Легенды мирового кино», «Как уходили кумиры», «Последний день».
На здании школы № 5 Борисоглебска, где учился Рыбников, установлена мемориальная доска. В 2017 году возле кинотеатра «Победа» в Борисоглебске был открыт памятник актёру. За четыре года до этого памятник Николаю Рыбникову установили в Запорожье – городе, где снимался фильм «Весна на Заречной улице».
Фото: kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, nation-news.ru, kinozon.tv, ria-glas.ru