Академлес – следующая жертва строительной мафии?

Новость о возможной вырубке леса на границе Иркутска и Марковского МО вызвала шквал негодования у общественности. Мы решили разобраться что к чему.

Все началось со странного объявления на сайте «Авито». Речь идет о земле около улицы Подгорной в популярном коттеджном поселке Ново-Иркутский и вблизи лыжной трассы на Академгородке. Собственник выставил объявление о продаже земельного участка через агентство недвижимости. Это не осталось незамеченным.

26 ноября на заседании думы Иркутска вопрос поднял депутат по избирательному округу №32 Александр Сафронов. В словах депутата сомневаться не приходится – очевидно он что-то знает. Сафронов заявил, что в 2008-2010 годах, когда устанавливали границы Иркутска, часть земли отдали Марковскому МО вместе с лесопарковой зоной. В дальнейшем муниципалитет провел размежевание земельного участка.

Глава Марковского МО Галина Шумихина, судя по всему, все эти участки благополучно продала. Эта женщина уже много лет славится своими управленческими «талантами». У нас есть сведения, что в поселке Хрустальный она таким же образом реализовала муниципальную землю и сделала это не совсем законно. Об этом мы еще обязательно напишем. В данный момент главу Марковского МО судят за мошенничество в особо крупном размере. И да, опять махинации с землей.

Дело Шумихиной: я от прокурора ушел, я и от правосудия уйду

Вернемся к некоему участку, который сильно всколыхнул общественность. Судя по всему, сейчас собственники решили выставить землю на продажу. К слову, редакции Бабра так и не удалось найти объявление о продаже того участка, что привлек всеобщее внимание – вероятно, его удалили.

Однако, до гордумы дошли такие слова депутата Сафронова: «Вырубка затронет непосредственно участки под домами в границах Марковского МО, а при установлении сервитута и противопожарной полосы под угрозу попадает вырубка леса уже в границах Иркутска. Причем в значительных объемах».

Немаловажно, что на территории Академлеса проходит и лыжная трасса, которую жители используют уже несколько десятилетий. Эта трасса очень популярна у сноубордистов и лыжников, ведь это единственное место в городе, где можно вдоволь покататься.

Местные жители и активисты не остались в стороне. Несколько дней назад инициативная группа создала петицию «Сохраним Академовский лес в Иркутске» на сайте change.org. На утро 2 декабря под петицией подписались почти 5 тысяч человек. Люди требуют оставить лес в покое и дать возможность и дальше жителям города наслаждаться прогулками на свежем воздухе и занятием спортом как летом, так и зимой.

Но так ли все однозначно? Доподлинно известно, что этот участок земли до недавних пор находился в собственности РАН, однако в данный момент собственник не определен. Бабр берет на себя обязанность выяснить кому все же принадлежат эти земли.

Если обратиться к официальным данным, то речь идет об участке с кадастровым номером 38:36:000029:614. Его площадь составляет чуть более 109 гектаров.

Публичная кадастровая карта. Участок с подписью «614»

Кадастровая стоимость превышает четыре миллиарда рублей, при этом стоимость определена 7 октября 2020 года. Разрешенное использование: научный центр с объектами социально-бытового назначения и многоэтажной жилой застройкой. Судя по всему, общественников задевают эти три последних слова. И не напрасно, на этот лес давно поглядывают представители строительной мафии города Иркутска.

Очевидно, что ни владельцам, ни потенциальным застройщикам, ни тем более госпоже Шумихиной, нет дела до того, что под угрозой сноса находится огромное количество деревьев. В лесу нашли себе дом белки и птицы. Один из немногих клочков леса, оставшийся нетронутым в городе, решили превратить в очередную коробку с людьми?

В любом случае, то объявление, что привлекло столько внимания к лесному массиву в Академгородке, уже исчезло с сайта. Поэтому нельзя сказать с уверенностью, что общественники не раздули из мухи слона. Как нельзя и наверняка сказать, что этот участок вообще будет продан. Есть вероятность, что лес останется стоять там, где стоит.

Для пущей уверенности в сохранности излюбленного леса скажем следующее: нам стало известно, что в Академгородке готовится требование перевести участок земли с кадастровым номером 38:36:000029:614 в статус особо охраняемых природных территорий. Земля отвечает всем требованиям. В случае придания Академлесу особого статуса строители навсегда отстанут от этой территории и люди будут довольны.

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=207811

Bytes: 5163 / 4456

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 187 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6732

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

5821

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9504

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

14512

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7137

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11313

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9679

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10583

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12422

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

14445

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8390

19.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

15724

12.02.2025

Лица Сибири

Люстрицкий Дмитрий

Наводников Дмитрий

Соколов Владимир

Гущин Иван

Анфиногенов Александр

Хайдуков Валерий

Галяутдинов Ильдус

Незовибатько Роман

Сидоров Андрей

Банько Сергей