ВЦИОМ в стране гитаристов

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в паузе между публикациями рейтингов политиков и партий, призванных убедить россиян, что они всё ещё доверяют президенту Путину и партии «Единая Россия», решил проверить музыкальные предпочтения наших граждан и уровень владениями ими музыкальными инструментами.

Получилось даже не бессмысленно, а попросту глупо.

Оперетта вместо мюзикла, блатняк вместо рэпа

Первый вопрос ставил целью выяснить музыкальный жанр, что наиболее дорог сердцу россиян. Респондентам предложили на выбор 15 ответов, включая пункт «Другое», из которых они могли выбрать любое количество вариантов.

Благодаря женщинам «за 40», на первом месте с 36 % голосов оказались эстрадные песни. Если бы голосовали исключительно мужчины или только молодёжь до 35 лет, то победу с большим отрывом одержал бы рок, который в общем рейтинге остался лишь третьим. Не теряют популярности в России и народные песни (второе место и 28 %), правда, за счёт жителей сёл и старшего поколения.

Что касается остальных вариантов ответов, то к их формулировке деятелям ВЦИОМ следовало бы подойти более вдумчиво. Присутствие в списке авторских песен понятно, но они почему‑то отделены от песен «туристских и походных». Вы знаете хоть одну туристско-походную песню, кроме «Мы едем, едем, едем в далёкие края», которая не была бы авторской? ВЦИОМ, видимо, знает.

Классика представлена тремя пунктами: симфоническая музыка, опера и (барабанная дробь!) оперетта. Судя по результатам, о том, что такое оперетта, помнит лишь каждый десятый россиянин в возрасте «45+». Зато такого востребованного сегодня музыкально-театрального жанра, как мюзикл, в списке ответов нет вовсе. Как нет и популярного у молодёжи рэпа. При этом горе-социологи решили отдельно узнать о любви населения к маршам, напрочь забыв о танцевальной музыке.

Не случайно ровно треть опрошенных (33 %) выбрали вариант «Другое», не найдя свой любимый жанр в списке. Такое чувство, что эксперты ВЦИОМ достали с пыльной полки опросник 30‑летней давности с вариантами «блатные и революционные песни» и запустили в оборот. Мы бы ещё поняли, если бы нам показали в сравнении, что, мол, раньше революционные песни вдохновляли такой‑то процент населения, а сегодня он снизился на столько‑то.

Но нет, нам просто дали информацию, что в настоящее время песни Октября любят от 2 до 6 % россиян в зависимости от возраста. Коммунистам на выборах ничего не светит, мы поняли.

Страна гитаристов

Ещё нелепее получилось с опросом на тему владения музыкальными инструментами. Ну, во‑первых, 71 % россиян подобными глупостями не занимается. Во‑вторых, половина из тех, кто занимается, играют на гитаре. У ВЦИОМ, правда, написано по‑умному – «Струнные щипковые (гитара, балалайка, арфа и тому подобные)». Но какой процент опрошенных может играть на арфе, если диплом об окончании музыкального вуза из них не имеет никто, а музыкальную школу окончили лишь 6 %?

Дальше совсем весело. Вторыми по популярности инструментами у россиян идут «Фортепиано, пианино, клавесин». Клавесин, ребята! Россия, XXI век, опрос среди простого населения. Клавесин! Не говоря о том, что пианино – это разновидность фортепиано. По большому счёту, и уж тем более в понимании народа, это вообще одно и то же.

Следующие по списку – «Язычковые (гармонь, аккордеон, баян и тому подобное)». Дорогой ВЦИОМ, под «тому подобное» вы что имели в виду? Если говорить об язычковых инструментах, то у вас остались неупомянутыми либо тростевые духовые, но, судя по расположению саксофона, они у вас причислены к духовым, либо, прости господи, фисгармония, но это ещё хуже клавесина.

Не менее прекрасно «тому подобное» выглядит и в строке струнных смычковых инструментов. По‑видимому, имелся в виду контрабас. Других вариантов на сегодня попросту нет, если, конечно, мы не берём в расчёт народные инструменты Азии и Западной Европы.

Ну и отдельная строчка с «электромузыкальными» инструментами как вишенка на нелепом торте. Вот объясните нам, как можно владеть, например, электронным синтезатором, не играя на обычном пианино? Или электрогитарой, не владея акустическим аналогом? Какой смысл в этом пункте? Показать, какой процент населения может позволить себе покупку электронного инструмента? Так тогда так и формулируйте.

Единственный пункт, давший пищу для размышлений, это вопрос о неумении в принципе играть на каком‑либо инструменте. Ответы на него красноречиво свидетельствуют о росте музыкальной вовлечённости населения. Если среди пенсионеров утвердительный ответ прозвучал из уст 78 % опрошенных, то среди молодёжи 18‑24 лет не смогут ни на чём «слабать» лишь 57 %.

Впрочем, как мы видим по первому пункту, рост этот произошёл за счёт струнных щипковых (читай – гитара) и чуть‑чуть фортепиано, которое пианино.

В завершение посоветуем ВЦИОМ немного потратиться на профессиональных консультантов по затрагиваемым вопросам. Чтобы вопиющая безграмотность, переходящая в глупость, не бросалась в глаза. Безграмотность бессмысленная и беспощадная. В стране гитаристов.

Инфографика: wciom.ru

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=207223

Bytes: 5733 / 5094

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3936 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Главный эсэсовец советского экрана. К 100‑летию Николая Прокоповича

Он сыграл россыпь немецких офицеров в советских военных фильмах, неоднократно выслушав дружеские упрёки по поводу зарытого в землю комического таланта.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

6553

04.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

3595

04.11.2025

Видео дня. Марти великолепный: мечтай по‑крупному!

Скоро я буду смотреть на вас с коробки пшеничных хлопьев. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер спортивной драмеди «Марти великолепный» (Marty Supreme).

Филипп Марков

КультураРоссия

8577

04.11.2025

Нециркач Запашный: называйте меня Артистом

Бывает оно у всех людей, которые занимаются напряжённой физической работой, а потом её оставляют на долгое время и снова начинают. Эти боли знакомы очень многим: всадникам, гребцам, грузчикам и особенно циркачам. Александр Куприн.

Филипп Марков

КультураМаразмРоссия

17760

03.11.2025

Видео дня. Чумовая «Зараза» с Джо Кири, 18+

Хочешь глянуть, что там?.. Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный тизер-трейлер британо-американского фантастического хоррора с элементами комедии Cold Storage, который выйдет в российский прокат под адаптированным названием «Зараза».

Филипп Марков

КультураРоссия

16015

02.11.2025

Сказочно-миллиардный уикенд: Горыныч и Алиса поделили кассу

Впервые после новогоднего уикенда сборы российского кинопроката превысили миллиард рублей, из которых более 700 миллионов заработали две новинки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

13177

31.10.2025

Видео дня. Болотница Исакова, Черногор Безруков и Чудо‑Юдо Воронов

Что, понравилось быть человеком?.. На фоне блестящего старта в прокате «Горыныча» кинокомпания СТВ представила тизер-трейлер своего нового потенциального фэнтезийного блокбастера «Чудо‑Юдо», съёмки которого завершились буквально на днях.

Филипп Марков

КультураРоссия

10690

30.10.2025

Видео дня. Новый «Метод» в Расчленинграде, 18+

А вы, значит, то самое усиление из Питера? Онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» опубликовал полноценный трейлер третьего сезона детективного триллера «Метод», примечательного в первую очередь тем, что после провала «Метода 2» в режиссёрское кресло вернулся Юрий Быков.

Филипп Марков

КультураРоссия

14141

24.10.2025

Финниковский уикенд: «Август» и «Первый на Олимпе» готовятся к падению, «Опасные связи» и «Глазами пса» – в топ‑10

В ожидании пришествия новых лидеров проката «Август» и «Первый на Олимпе» наслаждаются последними деньками на прогретой теплом славы вершине чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

20778

23.10.2025

Видео дня. Пересильд и Сухоруков спасают Красавицу

Мне б так часто мыться, как бегемоту вашему! Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный тизер-трейлер драмы «Красавица» от кинокомпании «Проспект Мира» и студии Pandora Film. Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о спасении в блокаду животных Ленинградского зоосада.

Филипп Марков

КультураРоссия

14215

22.10.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9468

22.10.2025

Блогнот. Иные случаи и простые случайности: очередная жертва Минкульта

Министерство культуры не выдало прокатное удостоверение фильму Любови Аркус «Родители тут рядом» в соответствии с пунктом об «иных определенных законами случаях».

Филипп Марков

КультураРоссия

14192

21.10.2025

Лица Сибири

Борзых Павел

Агаев Ваха

Лебедев Иван

Щекина Анна

Темнов Андрей

Кохо Мария

Доржиев Бальжинима

Степанов Александр

Газизов Марсель

Шумков Константин