Зримое чудо искусства. К юбилею Марии Бабановой

Её называли «зримым чудом театрального искусства», «неповторимым мастером», «феноменом русской сцены», «удивительной личностью» и просто «великой актрисой XX века».

11 ноября исполняется 120 лет со дня рождения народной артистки Советского Союза, лауреата Сталинской премии и Государственной премии РСФСР, легенды Театра имени Маяковского Марии Ивановны Бабановой.

Родилось «будущее чудо» 29 октября (11 ноября) в Москве в семье потомка цыганского барона Ивана Бабанова и девушки из купеческой семьи Екатерины Прусаковой.

В Театр Революции (с 1941 – Московский театр драмы, с 1954 – Театр имени Маяковского), сцене которого актриса прослужила более 50 лет, Мария Бабанова пришла из Театра имени Мейерхольда, где ей стало «тесно» с супругой своего наставника и руководителя театра Зинаидой Райх.

Начался же творческий путь будущей звезды в театральной студии при Театре ХПСРО (Художественно-просветительного союза рабочих организаций), куда Мария поступила в 1919 году, и Высших режиссёрских мастерских Всеволода Мейерхольда.

В Театре имени Мейерхольда, 1924 год

На сцене Театра Маяковского Бабанова долгие годы была «актрисой № 1», создав целую россыпь образов, вошедших в золотой фонд русского театрального искусства. Это и Гога в «Человеке с портфелем» в постановке Алексея Дикого, и Анка в «Поэме о топоре» Николая Погодина, и Диана в «Собаке на сене», и Лариса в «Бесприданнице», и многочисленные роли в спектаклях Владимира Дудина и Николая Охлопкова, и Джульетта, и Офелия, и Раневская, и, конечно, Таня в одноимённой пьесе Алексея Арбузова – роль, ставшая визитной карточкой великой актрисы.

В 1933 году Марии Бабановой было присвоено звание «Заслуженная артистка РСФСР». В 1944‑м она стала народной артисткой РСФСР, а в 1954‑м – народной артисткой Советского Союза.

Таня Рябинина в спектакле «Таня». Театр Революции, постановка 1939 года

Софья Зыкова в спектакле «Зыковы». Московский театр драмы, постановка 1951 года

Неповторимый тембр голоса Бабановой был прекрасно знаком не только столичным театралам и любителям радиоспектаклей, но и всем советским детям. Голосом легенды сцены говорили не только Царевна-Лебедь, Золотая рыбка, Любава и Жаворонок в анимационных шедеврах «Сказка о царе Салтане», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Аленький цветочек» и «Оранжевое горлышко», но и Снежная королева в оригинальной версии одноимённого культового мультфильма Льва Атаманова.

Большой популярностью пользовались и пластинки фирмы «Мелодия» с записанными сказками в исполнении Бабановой – «Оле Лукойе» и другие сказки Андерсена, «Хозяйка Медной горы» и «Серая шейка», «Отшельник и роза» и «Волшебник изумрудного города», «Звёздный мальчик» и «Маленький принц».

Офелия в спектакле «Гамлет». Театр Маяковского, постановка 1954 года

Любовь Андреевна Раневская в спектакле «Вишнёвый сад». Театр Маяковского, постановка 1956 года

Последней ролью актрисы на сцене родного Театра Маяковского, но не последней в её жизни, стала Лидия Васильевна Жербер в «Старомодной комедии» Арбузова в постановке Алексея Гончарова.

Премьера спектакля состоялась в 1975 году, а спустя четыре года художественный руководитель МХАТа Олег Ефремов пригласил легенду Маяковки в постановку своего театра с символичным названием «Всё кончено» по пьесе Эдварда Олби. Пьеса не пришлась по душе Марии Ивановне, но, как сказала актриса режиссёру спектакля Лилии Толмачёвой, «мне 80 лет, и мне некогда ждать лучшей».

«Сквозь мутный текст и туманные психологические ходы этой вымученной пьесы я разглядел великую Марию Ивановну. Нет, это не была искрящаяся, бешено сверкающая Бабанова прежних лет. Сквозь роль я увидел измученную, исстрадавшуюся, ещё огромных сил и возможностей актрису, игравшую с мужественной отрешённостью и абсолютной безнадёжностью», – писал впоследствии драматург Виктор Розов.

По иронии судьбы именно постановка «Всё кончено» стала единственным спектаклем с участием Бабановой, записанным на видеоплёнку.

Жена в спектакле «Всё кончено». Последняя роль актрисы. МХАТ имени Горького, постановка 1979 года

Мария Бабанова ушла из жизни 20 марта 1983 года в возрасте 82 лет. Величайшую актрису XX века похоронили на Новодевичьем кладбище Москвы.

Мемориальная доска на доме в Петровском переулке в Москве, в котором Мария Бабанова прожила 50 лет

Фото: Александр Гладштейн / РИА Новости, story.ru, kino-teatr.ru, staroeradio.соm

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=206997

Bytes: 5382 / 4491

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3827 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Первый, который изменил всё

Кого кричать будете, Петра или Ивана?.. Онлайн-кинотеатр Okko представил трейлер исторического сериала «Государь» производства Первого канала и кинокомпании «Глобус-фильм».

Филипп Марков

КультураРоссия

1537

02.07.2025

Женщина тысячелетия из советских крестьян. К 100‑летию Клары Лучко

В 1996 году в США ей присвоили титул «Женщина мира», а в 2000‑м в Великобритании – титул «Женщина тысячелетия». 1 июля кинематографический мир отмечает 100‑летие со дня рождения великой советской и российской киноактрисы, лауреата Сталинской премии, народной артистки СССР Клары Лучко.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

3095

01.07.2025

Видео дня. Нашумевшая «Прости, детка»

Горько-сладкий, трогательный и смешной... Независимая кинодистрибуционная компания «Экспонента Фильм» представила дублированный трейлер франко-испано-американской комедийной драмы «Прости, детка».

Филипп Марков

КультураРоссия

6742

27.06.2025

Видео дня. Няня-яга Светлана Ходченкова

Как меня только дети ни называли, когда я их в печь сажала... Компания «НМГ Кинопрокат» представила тизер-трейлер семейной фэнтезийной комедии «Яга на нашу голову», премьера которой запланирована на осень.

Филипп Марков

КультураРоссия

7958

26.06.2025

Романтический уикенд: «Материалистка» не одолела «Дедушку», «Кровавый урожай» и «Злой глаз» – в топ‑10

«Материалистка» стала единственной новинкой уикенда, сумевшей пробиться в топ‑5 российского проката, а Юрий Стоянов и компания уложили на лопатки уже второго голливудского конкурента. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9655

26.06.2025

Видео дня. Бессонский «Дракула»: любовь, скреплённая кровью

Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный дублированный трейлер готической мелодрамы ужасов Люка Бессона «Дракула» (Dracula: A Love Tale) – новой киноадаптации культового романа Брэма Стокера. Принц Влад II, граф Дракула, живёт ради любви к жене, принцессе Елизавете.

Филипп Марков

КультураРоссия

8151

25.06.2025

«Пилоты» сериалов: «Дыши» с Александровой, «Олдскул» с Ароновой и самый ожидаемый «Хирург»

22 июня в ивановском центре «Солярис» прошла церемония закрытия и вручения наград VII российского фестиваля сериалов «Пилот».

Филипп Марков

КультураРоссия

17692

24.06.2025

Видео дня. Олдскульная математичка Мария Аронова

Онлайн-кинотеатр START представил тизер-трейлер комедийного сериала «Олдскул». Видеоролик был опубликован накануне подведения итогов фестиваля сериалов «Пилот», где «Олдскул» взял два приза: в номинациях «Лучшая актриса» (Мария Аронова) и «Лучший пилот. Выбор зрителей».

Филипп Марков

КультураРоссия

10900

23.06.2025

Мудрое мастерство. Судьба и роли Светланы Крючковой

Я никогда не стремилась быть удобной. Главное – быть настоящей. Светлана Крючкова Безграничное актёрское дарование, уникальная внешность, высочайший профессионализм, глубокий ум и образованность, житейская мудрость и завидные человеческие качества...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10480

22.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7451

21.06.2025

Деревенский уикенд: «Дедушка» уделал «Балерину», «Три богатыря» и «Артек» – в топе

Сразу шесть новинок ворвались в топ‑10 проката по итогам минувшего уикенда в российских кинотеатрах.

Филипп Марков

КультураРоссия

13911

20.06.2025

Бюджет умылся слезами. Картина по мотивам бурятских легенд сама стала легендой

История фильма «Слёзы дракона» начиналась как красивая сказка. Режиссёр Татьяна Мирошник, вдохновлённая бурятской культурой после съёмок документального кино в 2020 году, пообещала вернуться в республику с масштабным проектом. Она сдержала слово.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаБурятия Россия

11203

18.06.2025

Лица Сибири

Бендер Леонид

Гармаев Баир

Микова Татьяна

Романов Антон

Левченко Сергей

Кузьмин Михаил

Тюменцев Валерий

Кондратьев Алексей

Ильиных Сергей

Дорохин Юрий