Зримое чудо искусства. К юбилею Марии Бабановой

Её называли «зримым чудом театрального искусства», «неповторимым мастером», «феноменом русской сцены», «удивительной личностью» и просто «великой актрисой XX века».

11 ноября исполняется 120 лет со дня рождения народной артистки Советского Союза, лауреата Сталинской премии и Государственной премии РСФСР, легенды Театра имени Маяковского Марии Ивановны Бабановой.

Родилось «будущее чудо» 29 октября (11 ноября) в Москве в семье потомка цыганского барона Ивана Бабанова и девушки из купеческой семьи Екатерины Прусаковой.

В Театр Революции (с 1941 – Московский театр драмы, с 1954 – Театр имени Маяковского), сцене которого актриса прослужила более 50 лет, Мария Бабанова пришла из Театра имени Мейерхольда, где ей стало «тесно» с супругой своего наставника и руководителя театра Зинаидой Райх.

Начался же творческий путь будущей звезды в театральной студии при Театре ХПСРО (Художественно-просветительного союза рабочих организаций), куда Мария поступила в 1919 году, и Высших режиссёрских мастерских Всеволода Мейерхольда.

В Театре имени Мейерхольда, 1924 год

На сцене Театра Маяковского Бабанова долгие годы была «актрисой № 1», создав целую россыпь образов, вошедших в золотой фонд русского театрального искусства. Это и Гога в «Человеке с портфелем» в постановке Алексея Дикого, и Анка в «Поэме о топоре» Николая Погодина, и Диана в «Собаке на сене», и Лариса в «Бесприданнице», и многочисленные роли в спектаклях Владимира Дудина и Николая Охлопкова, и Джульетта, и Офелия, и Раневская, и, конечно, Таня в одноимённой пьесе Алексея Арбузова – роль, ставшая визитной карточкой великой актрисы.

В 1933 году Марии Бабановой было присвоено звание «Заслуженная артистка РСФСР». В 1944‑м она стала народной артисткой РСФСР, а в 1954‑м – народной артисткой Советского Союза.

Таня Рябинина в спектакле «Таня». Театр Революции, постановка 1939 года

Софья Зыкова в спектакле «Зыковы». Московский театр драмы, постановка 1951 года

Неповторимый тембр голоса Бабановой был прекрасно знаком не только столичным театралам и любителям радиоспектаклей, но и всем советским детям. Голосом легенды сцены говорили не только Царевна-Лебедь, Золотая рыбка, Любава и Жаворонок в анимационных шедеврах «Сказка о царе Салтане», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Аленький цветочек» и «Оранжевое горлышко», но и Снежная королева в оригинальной версии одноимённого культового мультфильма Льва Атаманова.

Большой популярностью пользовались и пластинки фирмы «Мелодия» с записанными сказками в исполнении Бабановой – «Оле Лукойе» и другие сказки Андерсена, «Хозяйка Медной горы» и «Серая шейка», «Отшельник и роза» и «Волшебник изумрудного города», «Звёздный мальчик» и «Маленький принц».

Офелия в спектакле «Гамлет». Театр Маяковского, постановка 1954 года

Любовь Андреевна Раневская в спектакле «Вишнёвый сад». Театр Маяковского, постановка 1956 года

Последней ролью актрисы на сцене родного Театра Маяковского, но не последней в её жизни, стала Лидия Васильевна Жербер в «Старомодной комедии» Арбузова в постановке Алексея Гончарова.

Премьера спектакля состоялась в 1975 году, а спустя четыре года художественный руководитель МХАТа Олег Ефремов пригласил легенду Маяковки в постановку своего театра с символичным названием «Всё кончено» по пьесе Эдварда Олби. Пьеса не пришлась по душе Марии Ивановне, но, как сказала актриса режиссёру спектакля Лилии Толмачёвой, «мне 80 лет, и мне некогда ждать лучшей».

«Сквозь мутный текст и туманные психологические ходы этой вымученной пьесы я разглядел великую Марию Ивановну. Нет, это не была искрящаяся, бешено сверкающая Бабанова прежних лет. Сквозь роль я увидел измученную, исстрадавшуюся, ещё огромных сил и возможностей актрису, игравшую с мужественной отрешённостью и абсолютной безнадёжностью», – писал впоследствии драматург Виктор Розов.

По иронии судьбы именно постановка «Всё кончено» стала единственным спектаклем с участием Бабановой, записанным на видеоплёнку.

Жена в спектакле «Всё кончено». Последняя роль актрисы. МХАТ имени Горького, постановка 1979 года

Мария Бабанова ушла из жизни 20 марта 1983 года в возрасте 82 лет. Величайшую актрису XX века похоронили на Новодевичьем кладбище Москвы.

Мемориальная доска на доме в Петровском переулке в Москве, в котором Мария Бабанова прожила 50 лет

Фото: Александр Гладштейн / РИА Новости, story.ru, kino-teatr.ru, staroeradio.соm

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=206997

Bytes: 5382 / 4491

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3763 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Новая жизнь и старые предрассудки в «Формуле преступления 2»

Онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» опубликовал трейлер второго сезона ретро-детектива с мелодраматическим уклоном «Формула преступления» от студии Star Media. «Действие разворачивается в конце XIX века, спустя год после событий первого сезона.

Филипп Марков

КультураРоссия

6887

29.03.2025

Собачий уикенд. «Пальма 2» и «Ждун» возглавили прокат, «200% Волк» – в топ‑10

Минувший уикенд в российских кинотеатрах завершился без особых сюрпризов: премьерные фавориты взяли своё, без видимых усилий возглавив прокат, ещё три новинки забрались в топ‑10, «Шоугёрл» недополучило экранов и с треском провалилось. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

8959

27.03.2025

Видео дня. Первый трейлер второго «Чебурашки»

До премьеры сиквела «Чебурашки» ещё девять месяцев, но рекламная кампания уже стартовала. Кинокомпания «Централ Партнершип» представила тизер-трейлер продолжения семейной комедии от студии Yellow, Black & White и «Союзмультфильма».

Филипп Марков

КультураРоссия

7909

26.03.2025

Без «Воздуха», но с «Мастером»: Борисов, Цыганов, Снигирь и другие лауреаты «Ники»

Вечером 24 марта в столичном театре «Маска» прошла церемония вручения 38‑й Национальной кинематографической премии «Ника», подарившая массу эмоций.

Филипп Марков

КультураРоссия

23319

25.03.2025

Видео дня. «Материалистка» от Селин Сон: зачем люди женятся?

Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер романтической комедии «Материалистка» (Materialists) от киностудии A24. Режиссёр и автор сценария – Селин Сон.

Филипп Марков

КультураРоссия

20525

24.03.2025

Видео дня. Весёленькая ночь с влюблённым психопатом

Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер комедийного триллера Borderline (термин, означающий пограничное расстройство личности), который выйдет в российский прокат под адаптированным названием «Ночь с психопатом». 1990-е.

Филипп Марков

КультураРоссия

8091

23.03.2025

Пришли Сороки — время жаворонков печь!

22 марта (9 марта по старому стилю) православная церковь вспоминает сорок мучеников Севастийских. Мученики эти, как гласит предание, были христианами родом из Каппадокии и служили в римском легионе, стоявшем в городе Севастии.

Эля Берковская

КультураИсторияСобытияРоссия

16089

22.03.2025

Эксцентричная красота Веры Воронковой. К юбилею актрисы

Природная красота, яркая индивидуальность, невероятная энергетика, естественность и психологизм, глубина мышления и образцово-умеренная эксцентричность.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

12239

21.03.2025

В ожидании Ждуна: «Царевна-лягушка» и «Пророк» возглавляют прокат, «Зверопоиск» – лучшая новинка уикенда

«Царевна-лягушка» и «Пророк» уверенно удержали лидерство в прокате, а лучшая новинка заняла лишь четвёртое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

10741

20.03.2025

Видео дня. Финальный «Кракен»: месяц до премьеры

Кинокомпания «Централ Партнершип» представила финальный трейлер фантастического боевика «Кракен». «Скоро на экранах опаснейшее приключение, в центре которого – отважные моряки подводных крейсеров.

Филипп Марков

КультураРоссия

9170

20.03.2025

Видео дня. «Балерина»: новое лицо мести

Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный дублированный трейлер неонуарного экшн-триллера «Балерина» – пятого эпизода киновселенной Джона Уика.

Филипп Марков

КультураРоссия

9776

19.03.2025

Как Feduk и Хаски перекричали «Голос кочевников»

11-12 июля в туристическом комплексе «Степной кочевник» в Заиграевском районе Бурятии пройдёт фестиваль «Голос кочевников». Мероприятие, которому исполняется 15 лет, давно переросло рамки местного этнофестиваля. Главные хедлайнеры 2025 года — рэперы Feduk и Хаски.

Виктор Кулагин

КультураСкандалыПолитикаБурятия Россия

15994

17.03.2025

Лица Сибири

Анциферов Евгений

Константинова Елизавета

Колотовкина Светлана

Бажанов Юрий

Наумкин Игорь

Яковлев Владимир

Берлина Татьяна

Носенко Ольга

Негодайло Алексей

Суходолов Александр