Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/russica2

Экономика и бизнесЖКХПолитикаРоссия

22030

09.11.2020, 15:07

Инсайд. Расплата за "мусорную реформу"

Стала известна одна из причин, которая, наряду с прочими, обусловила решение премьера Мишустина инициировать увольнение сразу двух федеральных министров — строительства и ЖКХ Якушева и природных ресурсов и экологии — Кобылкина.

В истории и Якушевым и Кобылкиным ситуация связана с одной из самых актуальных тем — сбором и утилизацией твердых бытовых отходов (ТБО).

Многие годы этот процесс был достаточно кустарным - мусор сваливали на стихийных полигонах, получая за это неплохие деньги, как правило, не попадающие в поле зрения фискальных органов.

Расплата наступила в 2018-2019 годах, когда экологические нарушения стали зашкаливать, а свалки начали образовываться чуть ли не под окнами новостроек. Начались гражданские протесты разного уровня. Тогда и пришла в голову двум упомянутым министрам идея — как проэксплуатировать острую социальную тему в своих интересах, получив «долю немалую».

Надо заметить, что сбор и переработка ТБО входит в зону компетенции двух министерств — министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства и министерства природных ресурсов и экологии.

Незыгарь описывал год назад, какой маневр предприняли два министра через своих ставленников — Андрея Чибиса ( тогда заместитель Якушева, ныне губернатор Мурманской области) и Алексея Макрушина, в то время генерального директора Ассоциации «ЖКХ и городская среда», сегодня — заместителя генерального директора Российского экологического оператора.

Они использовали схему, сконструированную в свое время Чубайсом применительно к энергетике.

А именно — «мусорная» повестка по все стране стоимостью около триллиона рублей была отдана на откуп региональным операторам.

Они должны собирать деньги с населения и юридических лиц по коммунальному тарифу, который сами и будут устанавливать.

Кошельком и посредником в отношениях с государством была определена Ассоциация региональных операторов «Чистая страна» (АРО). В нее вошли все регооператоры с немалыми взносами.

Однако такой вариант привел к колоссальному росту социальной напряженности и скачку тарифов за мусор, в которые регоператоры включали все мыслимые и немыслимые расходы. Организации и предприятия отказывались платить, а жители начали осваивать новые формы уличной активности.

Регоператоры деньги собирали, но до исполнителей и до госорганов (налоги, плата за негативное воздействие на окружающую среду), они не доходили в полном объёме. Мусор либо не убирали, либо сваливали куда придётся.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Мусор" © Фотобанк "RuBabr"

В ответ на претензии государственных контролеров, Ассоциация «Чистая страна» обвиняла во всем несознательное население, не забывая пополнять свои счета взносами от «убыточных» региональных операторов.

Под предлогом коронавируса и невозможностью собрать платежи, Кобылкин, Макрушин и Якушев протащили решение правительства выделить регоператорам (частным коммерческим структурам) 9 миллиардов бюджетных рублей «на покрытие кассовых разрывов».

В АРО собрались довольно любопытные частные структуры, принадлежащие очень часто людям сложной судьбы.

Например, «Меркатор-холдинг». Его бенефициар и основатель (наряду с Сергеем Михайловым, известным подмосковным бизнесменом) Станислав Николаев фигурирует во многих аналитических материалах зарубежных спецслужб.

В докладе ФБР «Евразийская организованная криминальная организация Семена Могилевича» он упоминается как организатор полукриминальных структур YBM Magnex и отмывочных офшорных контор.

В расследовании Интерпола «Миллениум» Николаев фигурирует как бухгалтер и «мозговой центр» одной из крупнейших подмосковных криминальных группировок. Ему до сих пор запрещен въезд в ряд зарубежных стран.

Помимо явно коррупционного оттенка, предложенная и реализованная Кобылкиным и Якушевым схема имеет главный недостаток.

Она не работает.

Затраченные государством миллиарды рублей ни в коей мере не приблизили решение острейшей социальной проблемы. Осложненная ковидными сдвигами в социальной психологии, экологическая тема продолжает выводить людей на улицы.

И точно не укрепляет авторитет власти, высшие представители которой не раз жестко требовали избавить сограждан от забот о ТБО.

Понятно, что такие управленцы в кабмине совсем не нужны Мишустину, который бескомпромиссно ангажирован необходимостью выполнить - впервые! - национальные цели, определенные июльским указом Путина.

Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/russica2

Экономика и бизнесЖКХПолитикаРоссия

22030

09.11.2020, 15:07

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=206895

Bytes: 4647 / 4409

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Василий Чайкин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

4944

16.05.2025

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

7875

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

8225

08.05.2025

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

10208

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

10928

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

13810

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

37535

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

11754

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

14434

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

16381

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13711

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

13010

08.04.2025

Лица Сибири

Мажукин Михаил

Микуляк Андрей

Дудин Петр

Рыжов Юрий

Лутковская Алена

Хохолков Николай

Баталин Антон

Мордвинов Игорь

Краснухин Леонид

Яблоков Михаил