Заработная плата: как формируется

Как формируется моя зарплата и почему мне платят именно столько? Таким вопросом нередко задаются россияне. Давайте разбираться, какие составляющие могут быть у заработной платы.

Тарифная ставка или оклад — это фиксированная основа, которая выплачивается работнику за выполнение нормы труда в течение определённого времени. Это минимальная гарантия оплаты труда работника, ниже которой он не может получить при условии выполнения должностных обязанностей. Данная ставка указывается в трудовом договоре.

Для разных должностей — разные тарифные ставки, в зависимости от квалификации и трудовых обязанностей. Часто руководители разрабатывают «тарифные сетки», в которых прописываются диапазоны окладов для должностей в организации.

До 1 июня 2011 года в России существовала Единая тарифная сетка, на которую должны были ориентироваться бюджетные учреждения. Она делила работников на 18 разрядов, зависящих от сложности и квалификации. Сейчас зарплата «бюджетникам» начисляется в соответствии с НСОТ (новая система оплаты труда). Оценка уровня квалификации персонала производится по правилам отраслевых систем сертификации. Минимальная граница оклада государственных и муниципальных служащих регулируется постановлением правительства.

Сверху на оклад начисляются дополнительные выплаты: стимулирующие и компенсационные. В соответствии с Трудовым кодексом, порядок и размер выплат стимулирующего и компенсационного характера устанавливаются локальными актами и внутренними нормативными актами организации.

Компенсационные выплаты — это доплата за трудовую деятельность в отличающихся от стандартных условиях. К таким условиям относятся:

• Вредные или опасные условия. Размер компенсации должен быть повышен минимум на 4 процента от тарифной ставки или оклада (статья 147 ТК РФ).

• Работа в местностях с особыми климатическими условиями — размер оплаты увеличивается в зависимости от районных коэффициентов (статья 315 ТК РФ).

• Особая квалификации работника (статья 150 ТК РФ).

• Совмещение должностей или исполнении обязанностей отсутствующего сотрудника. Оплачивается по соглашению сторон (статья 151 ТК РФ).

• Сверхурочная работа. Оплачивается в повышенном размере (статья 152 ТК РФ).

• Работа в выходные и праздничные дни. Оплачивается не менее, чем в двойном размере (статья 153 ТК РФ).

• Работа в ночное время. Оплачивается в размере 20% от оклада или тарифной ставки (регулируется постановлением правительства №554 от 22 июля 2008 года).

К разовым компенсационным выплатам относятся доплаты за служебные командировки, оплата при совмещении работы с получением образования, выплаты при прекращении работы не по вине сотрудника и так далее.

Стимулирующие выплаты — к ним относятся премии, разного рода добавки и надбавки, которые выплачиваются работнику по инициативе работодателя. Они осуществляются на основании локальных актов организации.

Стимулирующие выплаты могут выдаваться, например, при наличии у работника высокой квалификации, большого стажа, за выполнение особо важной работы или просто за хорошие показатели качества работы. Могут выплачиваться в виде фиксированной денежной суммы или в качестве процента от оклада.

Согласно части 3 статьи 37 Конституции РФ, каждому гарантируется право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, а также на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (МРОТ).

МРОТ устанавливается одновременно на всей территории РФ федеральным законом. В соответствии с редакцией федерального закона №82 от 27 декабря 2019 года, МРОТ установлен на уровне 12130 рублей. Регионы могут устанавливать свой региональной МРОТ — если он не установлен, то применяется федеральный показатель.

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=206721

Bytes: 3881 / 3793

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

982

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

2479

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

6090

28.03.2025

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...

Владимир Морозов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

5145

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

6345

25.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

8359

24.03.2025

Инсайд. Маркетплейсы как угроза семейному бюджету и стабильности

Российские маркетплейсы, такие как Wildberries и Ozon, давно стали неотъемлемой частью жизни миллионов граждан, но их влияние вышло за рамки экономики потребления, затронув социальную сферу.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7307

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4819

22.03.2025

Блогнот. «Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад?

«Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад? Судя по всему, экономика в регионах вновь «сереет». В стране за год выявили более 800 тысяч получающих зарплату в конвертах россиян. Все они работали с нарушениями трудового законодательства.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7959

22.03.2025

ГК Фармасинтез начнет экспорт лекарств в Северную Африку

Фармасинтез и Фармасинтез-Тюмень, входящие в ГК Фармасинтез, успешно прошли GMP инспекцию Минздрава Ливии.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия

6411

21.03.2025

Инсайд. Бизнес и биометрия: платить будут все

На совещании 10 марта 2025 года глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев объявил о планах подключить весь российский бизнес к Единой биометрической системе (ЕБС) в течение двух лет.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия

6197

19.03.2025

Блогнот. Тёмный лидер из тёмной триады

Я люблю работать с управленцами и лидерами самых различных уровней. Они всегда интересные, яркие личности. У каждого свой путь, у каждого своя тень… На стыке менеджмента и психологии вы найдёте много рассуждений, что «тёмные черты» — это не так уж и плохо.

Юлия Таевская

Экономика и бизнесОбществоПолитикаРоссия

6340

19.03.2025

Лица Сибири

Гарцева Оксана

Деранжулин Павел

Меркулов Дмитрий

Потанин Владимир

Никитин Анатолий

Касперович (Подгорная) Анна

Айдаев Геннадий

Балданова Ульяна

Кузнецов Георгий

Федоров Андрей