Потанин и дивиденды: кощей в образе праведника

Олигарх Владимир Потанин нарушил своё концептуальное немногословие и выступил с заявлением касательно дивидендов в «Норникеле».

C момента майской техногенной катастрофы в Норильске дивидендные выплаты, которые получают акционеры «Норильского никеля», не обсуждал разве что ленивый. Их исполинскому размеру были посвящены многочисленные посты в Telegram и публикации в СМИ. Ими восхищались и возмущались, их костерили и сравнивали с другими денежными величинами.

А обсуждать, признаться, есть что. Дивидендная политика у «Норникеля» стоит во главе угла и перекрывает все другие потенциальные приоритеты, в том числе промышленную безопасность и минимизацию экологического урона от деятельности загрязняющих предприятий.

Сейчас компания платит одни из самых щедрых дивидендов среди голубых фишек со средней доходностью за пять лет на уровне 9,58% годовых. Общая сумма дивидендов «Норникеля» за 2019 год составила 4,8 миллиарда долларов с доходностью 10% годовых. Чистая прибыль компании за тот же год - 5,9 миллиарда долларов.

26 октября господин Потанин предложил другим акционерам «Норникеля» в 2020 году ограничиться минимальными дивидендами. Мол, год выдался «сложным».

«У нас нет возможности отказаться от такой выплаты, так как у крупнейших акционеров "Норникеля" есть соглашение, обязывающее выплачивать дивиденды дважды в год, в том числе промежуточные дивиденды. "Интеррос", как участник соглашения, считает необходимым сократить объём дивидендов в этот сложный для компании год до минимального размера выплаты», — процитировало Владимира Потанина агентство Reuters.

Минимальный размер, о котором ведёт речь Потанин, составляет один миллиард долларов и оговорен в акционерном соглашении. В 2020 году совет директоров «Норникеля» ещё не начислял дивидендные выплаты — они, по тому же соглашению, выплачиваются дважды в год.

Напомним, Потанин — не только президент, но и ключевой акционер «Норникеля». Предложение отказаться от денег из его уст звучит хоть и праведно, но видится напускным и ханжеским. Не забываем, что за время пандемии Потанин разбогател более других российских бизнесменов-долларовых миллиардеров, нарастив состояние на 6,4 миллиарда долларов. В конце сентября олигарх занимал вторую строчку в списке богатейших россиян по версии Forbes. 

Сейчас олигарх находится в уязвимом положении. С одной стороны, внутри собрания акционеров раскол и призывы сменить менеджмент компании. С другой, смену менеджмента могут инициировать извне — уж больно воинственные заявления делают представители высшей власти в стране.

Притом смена операционного руководства представляется справедливой карой за многолетнюю политику топ-менеджмента «Норникеля», в которой промышленная модернизация не стояла в финансовых приоритетах от слова совсем.

Напомним, к сегодняшнему дню сумма денежных претензий к «Норникелю» возросла почти до 200 миллиардов рублей. 148 миллиардов рублей — выставленная Росприроднадзором сумма за экологический урон плюс небольшие административные штрафы в несколько сотен тысяч рублей. Последние, как рассказали в ведомстве, компания уже заплатила. 40 миллиардов рублей — компенсация на восстановление рыбных ресурсов Таймыра, рассчитанная Росрыболовством. Ещё 3,5 миллиарда — единовременный штраф за урон арктическим водным объектам.

Ранее на БАБРе:

Усс — «Норникелю»: мало платите!

Матвиенко как гробовщик «Норникеля»

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=206450

Bytes: 3772 / 3482

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

1898

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

5998

28.03.2025

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...

Владимир Морозов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

5061

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

6220

25.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

8050

24.03.2025

Инсайд. Маркетплейсы как угроза семейному бюджету и стабильности

Российские маркетплейсы, такие как Wildberries и Ozon, давно стали неотъемлемой частью жизни миллионов граждан, но их влияние вышло за рамки экономики потребления, затронув социальную сферу.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7187

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4811

22.03.2025

Блогнот. «Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад?

«Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад? Судя по всему, экономика в регионах вновь «сереет». В стране за год выявили более 800 тысяч получающих зарплату в конвертах россиян. Все они работали с нарушениями трудового законодательства.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7870

22.03.2025

ГК Фармасинтез начнет экспорт лекарств в Северную Африку

Фармасинтез и Фармасинтез-Тюмень, входящие в ГК Фармасинтез, успешно прошли GMP инспекцию Минздрава Ливии.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия

6312

21.03.2025

Инсайд. Бизнес и биометрия: платить будут все

На совещании 10 марта 2025 года глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев объявил о планах подключить весь российский бизнес к Единой биометрической системе (ЕБС) в течение двух лет.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия

6106

19.03.2025

Блогнот. Тёмный лидер из тёмной триады

Я люблю работать с управленцами и лидерами самых различных уровней. Они всегда интересные, яркие личности. У каждого свой путь, у каждого своя тень… На стыке менеджмента и психологии вы найдёте много рассуждений, что «тёмные черты» — это не так уж и плохо.

Юлия Таевская

Экономика и бизнесОбществоПолитикаРоссия

6249

19.03.2025

"Газпром": мечты больше не сбываются

Российская газовая монополия «Газпром» завершила 2024 год с рекордным чистым убытком в размере 1 триллион 76 миллиардов рублей. Такие данные содержатся в отчётности компании, подготовленной по российским стандартам бухгалтерского учёта (РСБУ) и опубликованной в 17 марта 2025 года.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРоссия

9297

18.03.2025

Лица Сибири

Петрончак Петр

Калмыков Степан

Квашнин Анатолий

Чернышев Игорь

Барановский Константин

Душутин Николай

Вельм Оксана

Шишмарёв Виталий

Шуба Виталий

Брилка Сергей