Экологическая коллизия «Норникеля»: где деньги, Потанин?

Свежая публикация Forbes, посвящённая «Норильскому никелю», поднимает практически экзистенциальный вопрос: как компания Потанина умудряется быть злостным нарушителем природоохранного законодательства и при этом занимать первое место среди российских компаний по тратам на охрану окружающей среды?

4 августа бизнес-издание опубликовало материал под названием «Мы болеем и умираем»: чего добился «Норникель», потратив десятки миллиардов рублей на экологию». По оценкам Forbes, за 2017-2018 годы «Норникель» направил на природоохранные мероприятия около 5% своей выручки. Но видимых результатов этого направления затрат компании не видно от слова «совсем». Напротив, «Норильский никель» олицетворяет собой варварский подход к недро- и природопользованию, когда ресурсы выкачиваются по-максимуму, а природоохрана вообще не выносится на повестку. И череда экологических происшествий на Таймыре за последние два месяца — живое тому подтверждение.

Forbes поднимает на поверхность ряд других занимательных фактов. Так, например, в 2008 году депутаты Госдумы получили письмо, под которым подписались 15 тысяч жителей Норильска. В письме со словами «Мы болеем и умираем» норильчане жалуются на многочисленные болезни, с которыми им приходится сталкиваться из-за выбросов «Норильского никеля».

90% этих выбросов составляет ядовитый диоксид серы. На Норильский промышленный район приходится около половины всех выбросов диоксида серы в России. В 2017 году Минприроды сообщало о средней суточной концентрации диоксида серы в Норильске в размере 0,076 миллиграмма на кубический метр атмосферного воздуха. И это при том, что предельно допустимая среднесуточная концентрация диоксида серы в России составляет 0,05 мг.

Помимо загрязнения воздуха, «Норильский никель» ежегодно сбрасывает в водную систему Таймыра загрязняющих веществ в размере около 80 тысяч тонн. Реки, куда компания сбрасывает отходы производства, впадают в озеро Пясино, которое, в свой черёд, соединяется с Карским морем рекой Пясина. Часть рек навсегда потеряли своё рыбохозяйственное значение. Сотрудники Росприроднадзора не раз официально фиксировали многократное превышение загрязняющих веществ в местных водоёмах, но штрафы «Норникелю» если и назначаются, то мизерные.

Интересно, что «Норникель» успел наследить и в Европе. У компании есть завод в финском городе Харьявалта. В 2014 году из-за выбросов с завода берега местной реки Кокемяки оказались покрыты сотнями мёртвых мидий. А в 2008 году Минфин Норвегии объявил о выходе страны из состава акционеров «Норникеля» из-за того, что компания не проявляет должных усилий по борьбе с загрязнением среды. 

На вопрос, поднятый в самом начале текста — куда уходят деньги, выделяемые «Норникелем» на экологию — Forbes не находит однозначного ответа. Но сделать вывод мы можем и сами исходя из контекста: финансовые средства явно уходят не по декларируемому назначению.

Кроме того, БАБР может продолжить линию, взятую Forbes, и поставить другой вопрос, который тоже можно записать в разряд риторических: а куда ушли 20 миллиардов рублей, якобы выделенные «Норильским никелем» на борьбу с эпидемией Covid-19 на территориях присутствия компании? В Норильске, как признался экс-мэр Ахметчин, ситуация с коронавирусом критическая, а в местной поликлинике нет томографа.

Ясно одно. Компания Владимира Потанина очень любит внешний пиар с красивыми сообщениями об экологической и социальной сознательности «Норникеля». Но за сообщениями о тратах компании на экологию и прочие богоугодные направления не стоит ровным счётом ничего.

Читайте ранее на БАБРе:

Чёрная полоса «Норникеля»: и поделом

«Норникель» начал срежиссированную расторговку?

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=203538

Bytes: 4239 / 3776

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

1898

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

5998

28.03.2025

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...

Владимир Морозов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

5061

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

6220

25.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

8050

24.03.2025

Инсайд. Маркетплейсы как угроза семейному бюджету и стабильности

Российские маркетплейсы, такие как Wildberries и Ozon, давно стали неотъемлемой частью жизни миллионов граждан, но их влияние вышло за рамки экономики потребления, затронув социальную сферу.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7187

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4811

22.03.2025

Блогнот. «Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад?

«Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад? Судя по всему, экономика в регионах вновь «сереет». В стране за год выявили более 800 тысяч получающих зарплату в конвертах россиян. Все они работали с нарушениями трудового законодательства.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7870

22.03.2025

ГК Фармасинтез начнет экспорт лекарств в Северную Африку

Фармасинтез и Фармасинтез-Тюмень, входящие в ГК Фармасинтез, успешно прошли GMP инспекцию Минздрава Ливии.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия

6312

21.03.2025

Инсайд. Бизнес и биометрия: платить будут все

На совещании 10 марта 2025 года глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев объявил о планах подключить весь российский бизнес к Единой биометрической системе (ЕБС) в течение двух лет.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия

6106

19.03.2025

Блогнот. Тёмный лидер из тёмной триады

Я люблю работать с управленцами и лидерами самых различных уровней. Они всегда интересные, яркие личности. У каждого свой путь, у каждого своя тень… На стыке менеджмента и психологии вы найдёте много рассуждений, что «тёмные черты» — это не так уж и плохо.

Юлия Таевская

Экономика и бизнесОбществоПолитикаРоссия

6249

19.03.2025

"Газпром": мечты больше не сбываются

Российская газовая монополия «Газпром» завершила 2024 год с рекордным чистым убытком в размере 1 триллион 76 миллиардов рублей. Такие данные содержатся в отчётности компании, подготовленной по российским стандартам бухгалтерского учёта (РСБУ) и опубликованной в 17 марта 2025 года.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРоссия

9297

18.03.2025

Лица Сибири

Панько Александр

Шунова Василина

Апрелков Николай

Мезенцева Татьяна

Апанович Сергей

Потанин Владимир

Есева Жанна

Семенов Дмитрий

Шкуропат Юрий

Галицков Виктор