«Зеленеющая» Европа грозит обрушить российский экспорт

Над российским углеводородным экспортом навис дамоклов меч в виде «зеленого курса», который берут европейские державы, всё более озабоченные вопросами экологии.

Новая стратегия развития Европы, объявленная в конце 2019 года, предполагает резкое сокращение внутренних выбросов СО2 — в идеале до нуля. На выбросы парниковых газов внутри ЕС будут продавать квоты.

К 2050 году Европа должна стать первым климатически нейтральным континентом, замедляя темпы глобального потепления и минимизируя его последствия. Ожидается, что «зелёный» курс будет интегрирован абсолютно во все сферы жизни — транспорт и налогообложение, строительство, сельское хозяйство и промышленность, инфраструктуру. Неотъемлемая часть «зелёного» курса — инвестиции в чистую возобновляемую энергетику и экологически чистые технологии производства потребительских благ.

Экологические настроения на европейском континенте сейчас сильны как никогда, и, нет сомнения, с течением времени они будут только нарастать. Мотивация у европейцев — возвышенная и в некоторой степени даже метафизическая.

«Существование человечества под угрозой, и весь мир начинает это сознавать. От Америки до Австралии горят леса. В Африке и Азии разрастаются пустыни. Подъем уровня моря угрожает и европейским городам, и тихоокеанским островам. Человечество и раньше сталкивалось с подобными явлениями, но никогда с такой их интенсивностью», — анонсировала экологически чистую эру в истории Европы новый председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Самое главное. «Зелёная» стратегия предусматривает введение углеродного налога на импорт в страны Европейского союза. Предварительно, размер налога будет зависеть от величины выбросов при производстве того или иного товара. Сильнее всего этот налог повлияет на цену поставляемых в ЕС нефти, угля и газа — то есть основных товаров российского экспорта.

Таким образом ЕС хочет подтолкнуть иностранных производителей следовать заданному положительному примеру и снижать выбросы углекислого газа.

Между тем Европа — крупнейший внешнеторговый партнёр России. И новый курс европейских партнёров тревожит российских экспортёров. Для нашей страны «зелёное» мировосприятие чуждо по свой сути. Отечественная экономика крепко сидит на нефтяной игле, а вся экологическая и природоохранная политика не выходит за рамки словесных интенций. Внутреннюю кухню отношения к экологии в России наглядно показывает майское ЧП на промышленном объекте «Норникеля». Крупнейший российский производитель металлов и думать не думает о какой либо природоохране — из оборудования и производственных мощностей выжимается по максимуму, экология не берётся в расчёт априори.

В пику новой европейской стратегии развития Россия, напротив, наращивает планы по освоению угольных и нефтяных месторождений. Так, программа развития угольной промышленности до 2035 года предполагает рост добычи угля.

«Зелёная» тема рискует стать камнем преткновения в торговых отношениях между странами. С одной стороны, разногласия идеологические: Россия наращивает производство экологически вредных источников энергии. С другой, российский экспорт попадает под новый углеродный налог на импорт. Например, для переработки нефти нужна энергия, а поступает она от угольных станций, которые являются эмитентами СО2.

Из-за удорожания российских товаров при пересечении границы Европы Россия может потерять своих европейских торговых партнёров, а это уже чревато финансовыми издержками и потерями для федерального бюджета.

«Зелёный» курс Европы скажется как на всей российской экономике в целом, зависящей от экспорта вредных энергоносителей, так и на региональных экономиках субъектов, бюджеты которых складываются из налоговых отчислений работающих там компаний из топливно-энергетического комплекса. Речь идёт в первую очередь о налоге на прибыль, большая часть которого уходит в бюджеты регионов.

Красноярский край — яркий пример российского региона, зависящего от мировой конъюнктуры на рынках энергоносителей. Сейчас руководство края делает большие ставки именно на нефть — арктический проект «Восток Ойл» на Таймыре, который планируют совместно реализовывать «Роснефть» и «Нефтегазхолдинг». В рамках проекта будут разрабатываться нефтегазовые месторождения на заполярном севере Красноярского края. При этом ставки долгосрочные. Ожидается, что к 2030 году добыча в рамках «Восток Ойл» выйдет на уровень 115 миллионов тонн нефти — а это, на секундочку, около 20% всей российской добычи.

Сейчас, когда энергоносители востребованы на рынках сбыта российского экспорта, регионы вроде Красноярского края являются донорами консолидированного федерального бюджета. Что будет в далёком будущем, когда «зелёная» идеология окончательно захватит Европу, ключевого для России рынка, — сказать сложно.

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=203091

Bytes: 5150 / 4786

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

1898

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

5998

28.03.2025

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...

Владимир Морозов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

5061

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

6220

25.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

8050

24.03.2025

Инсайд. Маркетплейсы как угроза семейному бюджету и стабильности

Российские маркетплейсы, такие как Wildberries и Ozon, давно стали неотъемлемой частью жизни миллионов граждан, но их влияние вышло за рамки экономики потребления, затронув социальную сферу.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7187

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4811

22.03.2025

Блогнот. «Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад?

«Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад? Судя по всему, экономика в регионах вновь «сереет». В стране за год выявили более 800 тысяч получающих зарплату в конвертах россиян. Все они работали с нарушениями трудового законодательства.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7870

22.03.2025

ГК Фармасинтез начнет экспорт лекарств в Северную Африку

Фармасинтез и Фармасинтез-Тюмень, входящие в ГК Фармасинтез, успешно прошли GMP инспекцию Минздрава Ливии.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия

6312

21.03.2025

Инсайд. Бизнес и биометрия: платить будут все

На совещании 10 марта 2025 года глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев объявил о планах подключить весь российский бизнес к Единой биометрической системе (ЕБС) в течение двух лет.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия

6106

19.03.2025

Блогнот. Тёмный лидер из тёмной триады

Я люблю работать с управленцами и лидерами самых различных уровней. Они всегда интересные, яркие личности. У каждого свой путь, у каждого своя тень… На стыке менеджмента и психологии вы найдёте много рассуждений, что «тёмные черты» — это не так уж и плохо.

Юлия Таевская

Экономика и бизнесОбществоПолитикаРоссия

6249

19.03.2025

"Газпром": мечты больше не сбываются

Российская газовая монополия «Газпром» завершила 2024 год с рекордным чистым убытком в размере 1 триллион 76 миллиардов рублей. Такие данные содержатся в отчётности компании, подготовленной по российским стандартам бухгалтерского учёта (РСБУ) и опубликованной в 17 марта 2025 года.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРоссия

9297

18.03.2025

Лица Сибири

Владимиров Владимир

Шандрук Олег

Хабудаев Владимир

Соболев Александр

Качан Надежда

Пономаренко Сергей

Истомин Геннадий

Сечин Игорь

Кладов Сергей

Зимин Виктор