На пороге новых потрясений: эрозия Путинского большинства. Часть вторая

Продолжаем исследовать и анализировать динамику Путинского большинства на выборах последних десяти лет. В сегодняшней повестке — грандиозный электоральный триумф эпохи Крымской весны.

В первой части статьи я подробно разобрал президентские выборы 2012 года и сделал заключение, что к концу большого «до крымского» периода Путин подошел, имея поддержку примерно 60% активных избирателей (35-36 миллионов человек) против 40% у оппозиции (26 миллионов человек).

Читаем:

На пороге новых потрясений: эрозия Путинского большинства. Часть первая

Еще раз кратко опишу свой метод. За отправную точку я беру данные Сергея Шпилькина — главного электорального гуру России, — математические модели которого, на мой взгляд, наиболее точно и достоверно отражают масштаб махинаций на федеральных выборах путинской эпохи. Для простоты и наглядности я включаю в анализ только президентские кампании и конституционное голосование, оставляя за скобками выборы в Госдуму и региональные стрельбища.

2018 год. Крымский консенсус

Выборы 2018 года проходили в формате референдума о доверии Владимиру Владимировичу и стали его главных триумфом за двадцать лет бессменного правления. Крымская эйфория к тому времени почти улеглась, однако мартовские выборы-2018, намертво привинченные ко дню объединения (или «воссоединения», в терминах пропаганды) Крыма с Россией, стали последним, финальным аккордом этого исторического цикла. Он стартовал весной 2014 года, с рейтинга одобрения, взлетевшего до 86%, и завершился весной 2018 года, когда спустя месяц после выборов и за месяц до старта пенсионной реформы работу Путина одобряли 80% опрошенных.

Итоги президентских выборов зацементировали крымский консенсус.

Официальные данные

Явка - 67% или 73,5 миллиона человек

Путин - 76% или 56,4 миллиона

Оппозиция - 23% или 17 миллионов

Скорректированные данные (по модели Шпиькина)

Явка - 61-62% или 67-67,5 миллионов

Путин - 72-73% или 48-49 миллионов

Оппозиция - 25% или 17 миллионов

Почти все серьезные аналитики сходятся во мнении, что на выборах 2018 года вбросы оказались менее значительными, чем в прежние годы. По консервативной оценке явку нагнали на 6,5-8 миллионов голосов, то есть вместо нарисованных 56 миллионов голосов и 76% «за» Путин набрал 73% и 48-49 миллионов голосов. Спрашивается, зачем вообще что-то фальсифицировать при столь высокой реальной поддержке? Во-первых, по инерции системы, которая не умеет работать честно, а во-вторых, чтобы получить 55 миллионов голосов +, или 50% + от списочного состава избирателей (109-110 миллионов человек).

Выборы 2018 года стали первыми, где власть начала гоняться за этой магической цифрой — 55 миллионов +. Видимо, это не столько формальная установка кураторов Администрации президента, сколько психологические комплексы самого Владимира Владимировича, для которого одобрение (пусть и нарисованное) абсолютным большинством избирателей является комфортным и оправдает любые действия во внутренней и внешней политике.

Но все эти оговорки не отменяют главного — Путинское большинство было четко очерчено в границах 70-73% от реальной явки и равнялось 48-49 миллионам голосов. Это путинский максимум за двадцать лет, это недостижимо много для любой демократической страны и вполне приемлемо для самодержавия российского извода. Комфортный уровень, во всех смыслах. Оппозиция при этом сжалась до 25% или 17 миллионов человек, потеряв относительно 2012 года около 9 миллионов голосов. Вместо 40% в ряды противников режима записалась только четверть пришедших на участки избирателей — число, которое вполне можно игнорировать.

Здесь же стоит обратить внимание на явку: относительно 2012 года она выросла с 61,5 миллиона до 67,5 миллиона человек, то есть на 6 миллионов. Не очень много, учитывая беспрецедентные усилия власти по мобилизации провластного электората. То есть крымский эффект радикально сказался на результате Путина, но не на явке. В 2012 году выборы проигнорировали 48-49 миллионов избирателей, в 2018 году — 43 миллиона. Огромная пассивная масса, чьи политические предпочтения до конца не ясны. Можно предположить, что эти люди молчаливо за власть — любую, старую или новую. То есть они за Путина, но если в стране вдруг победит Зюганов или Навальный, — они будут за Зюганова или Навального. Инертное болото без собственного мнения.

Так или иначе крымский консенсус был подтвержден на всех уровнях, и официальном, и скорректированном, и местном. Например, Иркутская область традиционно входит в чисто регионов, где никогда не было массовых фальсификаций и вбросов. Это объективный факт. Смотрим: в 2012 году Путин получил в Прибайкалье 56% или 1 073 тысяч голосов, а оппозиция, соответственно, 43% или 465 тысяч при явке в 56%. В конкретном городе Иркутске (который можно взять за образец голосования типичного российского мегаполиса) Путин получил 50%, местами даже уступив Михаилу Прохорову. Это вполне отвечает раскладке Шпилькина и укладывается в общероссийские данные, скорректированные по его методике.

А теперь взглянем на 2018 год: в Иркутской области Путин получил 73% или 763 тысячи голосов при явке в 55%. Оппозиция получила 26% или 270 тысяч. По городу Иркутску Путин набрал 72%. И здесь Прибайкалье вновь точно соотносится с моделью Шпилькина, за исключением явки, которая стала самой низкой в стране — но это чисто иркутская особенность, свидетельствующая об отсутствии традиций мобилизации электората.

Резюмирую: крымский консенсус 2018 года неоспорим, он оценивается в 73% активного электората или 48-49 миллионов человек. Казалось бы, с таким уровнем поддержки (и это после 18 лет у власти!) Путину вообще ничего не может угрожать. Рейтинг железобетонный, оппозиция раздавлена, экономика деградирует, но все еще стабильна и поддерживает уровень «выживаемости» большинства граждан...

Продолжение следует. В финальной части поговорим о самом интересном — разрушении крымского консенсуса, резком падении рейтинга президента и отнюдь не триумфальных итогах конституционного «плебисцита».

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=202571

Bytes: 6428 / 6086

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

4880

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11278

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11624

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8864

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18281

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22467

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17345

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14904

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32332

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Серебренников Сергей

Матвеев Дмитрий

Почекунин Валерий

Синтоцкий Роман

Лбов Александр

Ботоев Борис

Мазур Владимир

Савельев Виктор

Захаров Владимир

Щадов Михаил