На пороге новых потрясений: эрозия Путинского большинства. Часть вторая

Продолжаем исследовать и анализировать динамику Путинского большинства на выборах последних десяти лет. В сегодняшней повестке — грандиозный электоральный триумф эпохи Крымской весны.

В первой части статьи я подробно разобрал президентские выборы 2012 года и сделал заключение, что к концу большого «до крымского» периода Путин подошел, имея поддержку примерно 60% активных избирателей (35-36 миллионов человек) против 40% у оппозиции (26 миллионов человек).

Читаем:

На пороге новых потрясений: эрозия Путинского большинства. Часть первая

Еще раз кратко опишу свой метод. За отправную точку я беру данные Сергея Шпилькина — главного электорального гуру России, — математические модели которого, на мой взгляд, наиболее точно и достоверно отражают масштаб махинаций на федеральных выборах путинской эпохи. Для простоты и наглядности я включаю в анализ только президентские кампании и конституционное голосование, оставляя за скобками выборы в Госдуму и региональные стрельбища.

2018 год. Крымский консенсус

Выборы 2018 года проходили в формате референдума о доверии Владимиру Владимировичу и стали его главных триумфом за двадцать лет бессменного правления. Крымская эйфория к тому времени почти улеглась, однако мартовские выборы-2018, намертво привинченные ко дню объединения (или «воссоединения», в терминах пропаганды) Крыма с Россией, стали последним, финальным аккордом этого исторического цикла. Он стартовал весной 2014 года, с рейтинга одобрения, взлетевшего до 86%, и завершился весной 2018 года, когда спустя месяц после выборов и за месяц до старта пенсионной реформы работу Путина одобряли 80% опрошенных.

Итоги президентских выборов зацементировали крымский консенсус.

Официальные данные

Явка - 67% или 73,5 миллиона человек

Путин - 76% или 56,4 миллиона

Оппозиция - 23% или 17 миллионов

Скорректированные данные (по модели Шпиькина)

Явка - 61-62% или 67-67,5 миллионов

Путин - 72-73% или 48-49 миллионов

Оппозиция - 25% или 17 миллионов

Почти все серьезные аналитики сходятся во мнении, что на выборах 2018 года вбросы оказались менее значительными, чем в прежние годы. По консервативной оценке явку нагнали на 6,5-8 миллионов голосов, то есть вместо нарисованных 56 миллионов голосов и 76% «за» Путин набрал 73% и 48-49 миллионов голосов. Спрашивается, зачем вообще что-то фальсифицировать при столь высокой реальной поддержке? Во-первых, по инерции системы, которая не умеет работать честно, а во-вторых, чтобы получить 55 миллионов голосов +, или 50% + от списочного состава избирателей (109-110 миллионов человек).

Выборы 2018 года стали первыми, где власть начала гоняться за этой магической цифрой — 55 миллионов +. Видимо, это не столько формальная установка кураторов Администрации президента, сколько психологические комплексы самого Владимира Владимировича, для которого одобрение (пусть и нарисованное) абсолютным большинством избирателей является комфортным и оправдает любые действия во внутренней и внешней политике.

Но все эти оговорки не отменяют главного — Путинское большинство было четко очерчено в границах 70-73% от реальной явки и равнялось 48-49 миллионам голосов. Это путинский максимум за двадцать лет, это недостижимо много для любой демократической страны и вполне приемлемо для самодержавия российского извода. Комфортный уровень, во всех смыслах. Оппозиция при этом сжалась до 25% или 17 миллионов человек, потеряв относительно 2012 года около 9 миллионов голосов. Вместо 40% в ряды противников режима записалась только четверть пришедших на участки избирателей — число, которое вполне можно игнорировать.

Здесь же стоит обратить внимание на явку: относительно 2012 года она выросла с 61,5 миллиона до 67,5 миллиона человек, то есть на 6 миллионов. Не очень много, учитывая беспрецедентные усилия власти по мобилизации провластного электората. То есть крымский эффект радикально сказался на результате Путина, но не на явке. В 2012 году выборы проигнорировали 48-49 миллионов избирателей, в 2018 году — 43 миллиона. Огромная пассивная масса, чьи политические предпочтения до конца не ясны. Можно предположить, что эти люди молчаливо за власть — любую, старую или новую. То есть они за Путина, но если в стране вдруг победит Зюганов или Навальный, — они будут за Зюганова или Навального. Инертное болото без собственного мнения.

Так или иначе крымский консенсус был подтвержден на всех уровнях, и официальном, и скорректированном, и местном. Например, Иркутская область традиционно входит в чисто регионов, где никогда не было массовых фальсификаций и вбросов. Это объективный факт. Смотрим: в 2012 году Путин получил в Прибайкалье 56% или 1 073 тысяч голосов, а оппозиция, соответственно, 43% или 465 тысяч при явке в 56%. В конкретном городе Иркутске (который можно взять за образец голосования типичного российского мегаполиса) Путин получил 50%, местами даже уступив Михаилу Прохорову. Это вполне отвечает раскладке Шпилькина и укладывается в общероссийские данные, скорректированные по его методике.

А теперь взглянем на 2018 год: в Иркутской области Путин получил 73% или 763 тысячи голосов при явке в 55%. Оппозиция получила 26% или 270 тысяч. По городу Иркутску Путин набрал 72%. И здесь Прибайкалье вновь точно соотносится с моделью Шпилькина, за исключением явки, которая стала самой низкой в стране — но это чисто иркутская особенность, свидетельствующая об отсутствии традиций мобилизации электората.

Резюмирую: крымский консенсус 2018 года неоспорим, он оценивается в 73% активного электората или 48-49 миллионов человек. Казалось бы, с таким уровнем поддержки (и это после 18 лет у власти!) Путину вообще ничего не может угрожать. Рейтинг железобетонный, оппозиция раздавлена, экономика деградирует, но все еще стабильна и поддерживает уровень «выживаемости» большинства граждан...

Продолжение следует. В финальной части поговорим о самом интересном — разрушении крымского консенсуса, резком падении рейтинга президента и отнюдь не триумфальных итогах конституционного «плебисцита».

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=202571

bytes: 6479 / 6086

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

1057

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19901

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

11237

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

14766

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

11953

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

16115

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

14341

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20898

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

41851

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

23417

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13482

07.02.2024

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане. Как-то его рядовой нукер (что переводится с монгольского языка как «товарищ»), защищая стадо от нападения бандитов, убил знатного человека.

Есения Линней

ПолитикаСпортБурятия Россия

24478

07.02.2024

Лица Сибири

Полосин Андрей

Ершов Дмитрий

Саркисян Аркадий

Гришкевич Евгений

Сендзяк Владимир

Фролов Леонид

Шапошников Александр

Грешилов Алексей

Вырупаева Екатерина

Липин Сергей