Мария Чегляева

© Страна.Ru

Общество Россия

2175

08.03.2005, 08:30

Если бы в политике не было мужчин...

В канун Дня 8 марта, праздника с политическим происхождением, мы решили представить, как бы выглядел политический Олимп, если бы эта сфера в России считалась сугубо женским делом или мужчин лишили права голоса. В основу наших расчетов легли общероссийские социологические исследования, которые проводила компания "Башкирова и партнеры" 23 - 27 февраля 2005 года.

На российской политической сцене не так много женщин. Причин тому может быть множество - от нежелания большинства дам заниматься подобными вещами до социального табу - "неженское это дело". Несмотря на то, что российское общество часто называют патриархальным, в нашей истории есть примеры, когда женщины занимали высший государственный пост, и надо отдать им должное - это были не самые плохие правители государства Российского. Хотя право это они получали по рождению, без опоры на плебисцит, но сам факт должен был отразиться на восприятии населением образа женщины-управляющего.

Незадолго до восьмого марта социологи задавали респондентам вопрос о том, как те относятся к возможности занятия поста президента Российской Федерации представительницей прекрасного пола. Более двух третей россиян - 63,8 % - позитивно относятся к такой возможности, а 30,9 % не видят в идее женского президентства ничего хорошего. Правда, мужчин, положительно отвечавших на этот вопрос, было несколько меньше - 53,3 %, в то время как женщин - 72,5%. Причем, такой результат представляется вполне естественным не только в России. Например, в середине семидесятых годов, согласно данным The Gallup Organisation, женщину на посту вероятного президента США признавали менее 50 % американцев. Сейчас же, по разным данным, допускают возможность голосования за женщину-кандидата в президенты США 80-90 % респондентов.

Посмотрев на данные исследований, можно нарисовать усредненный образ "жено-президентоненавистника". Выглядеть он будет следующим образом. Это мужчина, сторонник ЛДПР, с высшим или незаконченным высшим образованием, который средне оценивает свое материальное положение, атеист, проживающий в Москве или городе с населением от 500 тысяч до миллиона человек, в Сибирском или Центральном федеральном округе. С большой вероятностью он студент или учащийся с доходом более 10 000 рублей на семью в месяц (это верхняя планка в опросе).

Если же представить себе бюллетень для голосования за кандидата на пост президента Российской Федерации, где в списке были бы только женщины, то с большой вероятностью победу бы одержала губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. За нее отдали бы голоса 21,1 % избирателей. Второе место заняла бы Ирина Хакамада с 10,5 %. Эти результаты вполне объяснимы, с одной стороны, высоким постом Валентины Матвиенко (как отметили социологи, сейчас она единственная в нашей стране женщина-губернатор), с другой стороны, участием Ирины Хакамады в последних президентских выборах. К сожалению, нет исследований по "женскому" второму туру, и говорить, как могли бы в этом случае распределиться голоса российских избирателей, крайне затруднительно. При этом высоким был бы "рейтинг" протестного голосования. В ситуации "женского списка" 21 % россиян высказались бы против всех кандидатов, а 18 % затруднились дать ответ. Учитывая погрешность и крайне незначительный разрыв в одну десятую процента между Валентиной Матвиенко, занявшей первое место виртуального рейтинга, и "кандидатом против всех", можно с большой долей вероятности говорить о том, что такие выборы бы не состоялись из-за высокой доли протестного голосования.

Далее имена в рейтинге распределились следующим образом: "бронзу" получила бы Валентина Терешкова, голосовать за нее стали бы 8,6 % избирателей. Далее с минимальным отрывом друг от друга следуют Любовь Слиска (5,1 %), Элла Памфилова (4,8 %) и Светлана Горячева (4,5 %). Мать российской площадной демократии Валерия Новодворская могла бы рассчитывать на 1,9 % голосов, а Сажи Умалатова на 1,1 %. О намерении поддержать "другую" женщину-кандидата заявили 3,4 % опрошенных.

А вот лишение мужчин активного избирательного права (права избирать) не сильно бы изменило текущие электоральные рейтинги российских политиков и партий. "Единая Россия" прибавила бы к своему рейтингу 4 % и смогла бы рассчитывать на поддержку 44,9 % избирателей. КПРФ, ЛДПР и "Родина", напротив, потеряли бы голоса. В большей степени поддержки лишилась бы ЛДПР под руководством Владимира Жириновского, получив лишь 6 % вместо 8,2 %, что согласно нынешнему законодательству не позволило бы этой партии сформировать фракцию в Государственной думе. В минусе от исключительно "женского голосования" оказалось бы и "Яблоко". Среди его электората представительниц прекрасного пола в два раза меньше, чем мужчин, - 0,9 % против 1,8 %. Напротив, среди сторонников СПС и "Аграрной партии" женщин больше, чем мужчин.

Президентский рейтинг также претерпел бы незначительные изменения. Владимир Путин прибавил бы к своим показателям еще три процента и получил вместо 50,6 % 53,5 %. Владимир Жириновский же, в чьем электорате мужчин в два раза больше, чем женщин, смог бы рассчитывать лишь на 4,4 % голосов вместо 6,6 %. Геннадий Зюганов переместился бы на второе место с 4,6 процентами голосов, однако это бы произошло исключительно за счет "падения" Жириновского. Помимо президента Владимира Путина дивиденды от женщин-избирателей могут получить: Ирина Хакамада - 2,5 % вместо 1,8 % и Николай Харитонов - 1,9 % вместо 1,4 %. Несмотря на все разночтения "женского" и "мужского" голосований, перемены в рейтингах основных политических деятелей незначительны, что может говорить о реализации планов равноправия полов, ради которых праздник 8 марта учреждался почти столетие назад.

Мария Чегляева

© Страна.Ru

Общество Россия

2175

08.03.2005, 08:30

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=20242

bytes: 5666 / 5666

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Лица Сибири

Андреева Мирра

Макушенко Елена

Таевский Борис

Шмидт Сергей

Боровский Олег

Струглин Герман

Часовитин Владимир

Короткова Алла

Бредний Вадим

Ковалева Альбина